Регистрация /

Целеполагание, или Как найти свою цель и стать окрыленным человеком

Версия для печати

Мы все время боимся. Грустно признавать, но это так. Мы боимся рискнуть, боимся сказать «я смогу», боимся, как бы чего не вышло, боимся что-то менять, и что ничего не изменится — тоже боимся. Кажется, жизнь на планете не развилась бы во что-то более-менее приличное, если бы человек только боялся. Но, по счастью, мы обладаем еще одним полезным умением — ставить цели. Человек, у которого есть цель, фантастическим образом меняется. У него загораются глаза и отрастают крылья. Он способен принимать удивительные решения и преодолевать неимоверные обстоятельства. Ему в прямом смысле слова горы по плечу — только дайте действовать. 

Целеполагание, или Как найти свою цель и стать окрыленным человеком

Как найти свою цель и стать тем самым окрыленным человеком, мы сейчас попробуем разобраться.

Пункт первый. Ответьте себе честно, чего вы вообще-то хотите. От работы? От жизни? От самого себя? К чему вы на самом деле стремитесь? И не нужно вот этого — посетить три новые страны или познакомиться с новыми друзьями… Все это можно устроить за полгода, делать из нескольких поездок или знакомств цель всей жизни вовсе необязательно. Отсюда следует

Пункт второй — ставьте перед собой большие цели. Это правило хорошо известно. Есть даже такая народная мудрость: целишься в небо — попадаешь в землю. Целишься в землю — попадаешь в … ну, скажем, в ногу. Мораль такова, что нужно хотеть большего. Всегда. От себя, от жизни, от профессии, от обучения. Нет смысла выкладываться, если нет большого дела. Вы сможете работать на полную, только если знаете, для чего. Договариваться ведь придется в первую очередь с самим собой, а это самая сложная договоренность. Скажем, если вы вознамерились написать книгу — а у вас есть семья и постоянная работа, то придется писать по ночам, другого выхода нет. Если к лету вам позарез нужен иностранный язык — надо будет заниматься, когда все отдыхают. Это неизбежно, поэтому прилагать столько усилий, чтобы просто выучить алфавит — нерентабельно, вы просто не сможете заставить себя напряженно работать ради незначительной цели.

Пункт третий уже сформулировал за нас чудесный сербский писатель Милорад Павич: идти следует в том направлении, в котором растет страх. И это не метафора. Все разговоры психологов о так называемых зонах комфорта имеют под собой основания. Какой смысл пробовать новое, если хватает старого? Лучше ведь терпеть нелюбимую работу, чем рискнуть и поискать новую. Конечно, ключевое слово здесь — «терпеть». Мы боимся менять обстоятельства, которые нам не нравятся из страха потерять то, что имеем. Так вот, по Павичу, это и есть поворотный момент: если мы начнем двигаться навстречу своему страху и превозмогать обстоятельства — то получаем серьезный шанс преодолеть их.

Пункт четвертый. Уверенность в себе. Ок, к примеру, вам надоело быть «наемным клерком» и вы решили открыть свой бизнес, который — и это ваша цель — уже через год должен приносить хороший доход. В этом нет ничего особенного, сотни людей по всему миру приходят к таким же выводам и ставят перед собой аналогичные цели. Но эта статистика вас не спасет: все будут сомневаться в вас. Ваши близкие будут сомневаться в вас. Ваши друзья будут сомневаться в вас. Даже ваши партнеры будут сомневаться в вас — разумеется, из самых лучших убеждений. Они будут думать, что тем самым предостерегают вас от действительно больших неприятностей. Если вы станете соизмерять свои слова и поступки с каждым, вы никогда не доберетесь до цели. Единственный человек, который должен быть абсолютно уверен в вашей победе, — это вы. Никто не поверит вам, если вы сами себе не поверите. При этом объяснять окружающим каждый свой шаг, равно как и спрашивать их мнение, вовсе не обязательно. Вы ведь не персонаж приключенческого романа: это там автор пишет, что герой поступил так, потому что… Но жизнь сложнее романа, здесь достаточно сказать — я поступил так. Точка. И здесь, пожалуй, время и место для самого важного пункта: ответственность.

Пункт пятый. Ответственность. Ставя перед собой некую цель — сколь угодно великую — вы берете на себя большую ответственность. Есть история о человеке, который просто написал на титульном листе будущего сложнейшего проекта «Я не сдамся», — и начинал каждое утро с чтения этой мантры вслух. Дальше можно делать, что угодно: разбивать сложный план на этапы, ставить себе условия и дедлайны, развешивать по офису мотивирующие плакаты — главное, что вы уже сформулировали свою цель, увидели, какие задачи нужно выполнить для ее достижения, поняли, что трудности неизбежны, но они будут только подталкивать вас вперед — а значит, все получится. Без вариантов. Путь определяется не процессом, а результатом. Другими словами, вам нужно не понять, а решить, что происходит — это ведь ваша история. Просто наполните ее смыслом.

Екатерина Сокрута


Постановка целей тренингИ швец, и жнец, и на дуде игрец? Как успеть все и везде, а, главное, с максимальной пользой и прибылью! Широкий спектр практических заданий онлайн-тренинга «Постановка целей по схеме SMART» поможет быстро и эффективно развить навыки постановки целей. Вы можете пройти его в любое удобное время по этому адресу.


Последние отзывы (0)