Регистрация /

А что это за коучинг и с чем его едят?

Версия для печати

Коучинг — это что? Правильно. Коучинг — это тренинг. А коуч, с английского, соответственно, тренер. «Так что ж вы мне голову морочите?», — сурово спросит нас измученный обилием новых слов читатель. И тогда нам придется признать, что коучинг — это никакой не тренинг, это гораздо, гораздо больше. Да и эффект другой. Впрочем, судите сами. 

Что такое коучинг

Что обычно делают с посетителем тренинга. В лучшем случае, учат новым навыкам. Это — Тренинг Полезный Обыкновенный, достаточно редкое, между нами говоря, явление. Чаще всего тренинг просто поднимает вам настроение и прибавляет уверенности в себе. Это — Тренинг Бесполезный Обыкновенный, явление достаточно частое. Там яркий харизматичный человек говорит вам какие-то хорошие вещи, вы с ним соглашаетесь, даже что-то записываете, все, спасибо, с вас две тысячи рублей, пять или пятнадцать - в зависимости от раскрученности тренера. Такие тренинги проходят по принципу анекдота: «Ты сильный! — Я сильный! Ты матёрый! — Я матёрый! Ты даже не знаешь, что значит сдаваться! — Я даже не знаю, что значит матёрый!». То есть обе стороны могут быть чрезвычайно довольны процессом, но особого эффекта эти занятия не приносят, просто положительно влияют на самооценку. И еще остается ощущение, что тренеры — это добрые люди, у которых нет проблем и вопросов, организовывающие занятия для тех, у кого проблемы есть. Возможно, они делятся с вами опытом. Точнее — своими представлениями о том, как все должно быть устроено.

Коучинг так не работает. Коуч принципиально утверждает, что ваш собственный потенциал — огромен. Все, что нужно — это сесть и попытаться разобраться, как вам достичь своих целей. Коуч не навязывается вам в проводники, он словно приходит в вашу команду и говорит: «Окей, давай посмотрим, что ты реально можешь сделать со всем этим». Техника вроде простая, но страшно действенная.

Вот что говорят нам о коучинге умные книжки: «Коучинг — это система реализации совместного социального, личностного и творческого потенциала участников процесса развития с целью получения максимально возможного эффективного результата (Иван Рыбкин, «Системно-интегративный коучинг»). Другими словами, это система, в которой коуч выступает как ваш союзник. Он помогает вам найти решение в форме беседы, обмена мнениями, совместного моделирования ситуаций и постановки задач. В какой-то степени коуч может рассматриваться как персональный тренер, только он не даёт советы и готовые решения, а помогает вам самому найти наилучший способ достижения своих целей.

Коучинг может быть карьерным, бизнес, лайф-коучингом, индивидуальным и корпоративным, быстрым и пролонгированным.

Коучинг помогает:

  • Сформулировать проблему.
  • Понять реальное положение вещей.
  • Обсудить пути и способы достижения цели.
  • Наметить перспективный план решения поставленных задач.
  • Достичь успеха.
  • Получить необходимую поддержку на пути к успеху, к реализацию поставленных целей.

Готовьтесь к тому, что коуч будет с вами беседовать. Ему действительно важно помочь вам разобраться в своих целях и задачах, отличить желаемое от действительного, понять, что для вас ценно, сформулировать шаги, необходимые для достижения поставленных целей. Эти вопросы совсем не праздные. В книге «Сможет ли Россия конкурировать?» Лорен Грэхем, ведущий мировой эксперт по истории российской науки, преподаватель Гарварда, отмечает, что если спросить гарвардского студента, чего он хочет достичь, он начнет рассказывать о своих кумирах и стартапах, прикидывая, хватит ли ему денег на развитие собственного дела, что-то подсчитывать, а русский студент просто скажет, что еще не определился И это ведь не значит, что наш студент хуже подготовлен, напротив. Мы просто недолюбливаем точные формулировки.

Именно поэтому во время коуч-сессии специалист будет задавать массу вопросов. Он просто достанет вас вопросами — чтобы вы наконец смогли подумать о том, что для вас действительно важно. Вот самые популярные из них:

  • Что происходит сейчас в твоей жизни?
  • Что ценного в том, что сейчас происходит? Что это даёт тебе?
  • Чего тебе нужно для достижения твоих целей?
  • Что важного ты получишь, когда достигнешь своих целей?
  • Что может помочь тебе достичь результата максимально легко?
  • Какая поддержка тебе нужна? Знаешь ли ты, как ты можешь получить необходимую тебе поддержку?
  • На что ты сможешь опереться, если на твоём пути возникнут препятствия? Как ты разрешал сложные ситуации в прошлом? И как ты максимально эффективно сможешь разрешать их в будущем?
  • Как ты собираешься победить?

Конечно, это простые вопросы из серии так называемого лайф-коучинга, в случае бизнес-коучинга, разговор будет посерьезнее. Но попробуйте ответить даже на эти несколько — и увидите, что выясняется много интересного. Люди, прошедшие коучинг, часто говорят, что обнаруживали в голове такие конструкции и формулировки, которые вовсе не ожидали там найти. В общем, наступает время открытий чудных. Коучинг вам в помощь!

Ася Камышева

Бесплатная коуч-сессия

Хотите повысить собственную эффективность, достичь поставленных целей в бизнесе, карьере и личной жизни? 

Приглашаем принять участие в нашей акции и получить бесплатную коуч-сессию от специалистов проекта Mental Skills. Подробнее.

kouching

Более подробно о том, что такое коучинг, с какими запросами клиенты обращаются к коучам, вы можете посмотреть в нашем словаре и в описании услуги коучинга.

Если кроме решения текущих вопросов, вы хотите узнать основные инструменты коучинга, научиться использовать их для решения своих задач в дальнейшем (самокоучинг) и применять в практической деятельности, вы можете пройти наш онлайн-тренинг «Основы коучинга»


Последние отзывы (0)