Регистрация /

Услышь меня: главные правила активного слушания

Версия для печати

У всех дети — ангелы, а ваши — какие-то хамы, верно? Или так: конечно, у всех дети хамы, но таких, как ваши, еще поискать. Или даже если не сейчас, то совсем скоро на голову сядут. Вон, стоит на соседских посмотреть. Каждому родителю знакомы эти переживания. С одной стороны, собственные дети всегда самые лучшие и хочется все им позволять и баловать, с другой — есть тонкая грань между «правилами игры» и откровенным непослушанием. Но почему, почему в этом условном противостоянии взрослые всегда слышат только себя? Все системы воспитания, все самые инновационные, самые круты педагогические методы придумываются взрослыми и для взрослых — для их комфорта, спокойствия и уверенности. Принято думать, что им лучше знать. И во многом это так и и есть, но это отнюдь не значит, что не нужно слушать детей: им есть что сказать. К сожалению, большинство педагогических систем исходят из твердого убеждения в том, что ребенок — это такой же взрослый, только глупый, слабый и капризный. Между тем, дети — это отдельный народ, самостоятельная цивилизация. 

Как понять ребенка

Итальянский сказочник Джанни Родари восклицал: «Как много из того, что учится со слезами, можно было бы выучить со смехом!»

Каждому родителю рано или поздно приходится сталкиваться с ситуацией, когда дети совсем «отбиваются от рук», начинают дерзить. Вы часто видите, что у них проблемы, но они ничем не делятся, и Вы не знаете, как им помочь. Это касается и самых маленьких детей, и даже детей, которые не умеют еще толком разговаривать, но уже очень обижаются, что их не понимают. И чем раньше Вы попытаетесь разобраться с чувствами и желаниями ребенка, тем легче Вам будет строить свое общение с ним в дальнейшем.

Что мы обычно делаем, когда ребенок прибегает к нам со своей детской проблемой (упал, обидели мальчишки, потерял что-то)? Чаще всего реакции следующие:

Гнев

«Я тебе покупаю игрушки, а ты их вечно теряешь!», «Почему вечно обижают именно тебя?»

Совет

«А ты пойди и дай сдачи», «Не плачь, мальчик поиграет твоей машинкой и отдаст»

Обидное замечание

«Почему все дети как дети, один ты у меня такой рохля», «Почему ты никогда не убираешь в своей комнате, в кого ты такой неряха?»

Критика

«Вечно с тобой одни проблемы», «Совершенно нельзя тебе ничего доверить»

Расследование

«Расскажи сейчас же, что случилось» ,«Я все равно узнаю, я тебя насквозь вижу»

Все методы нам знакомы — и все ошибочны. Посмотрите: вольно или невольно, но мы усиливаем проблему, а не решаем ее. Мы просто подталкиваем ребенка к варианту «сделать что-нибудь назло». Более того — мы ведь даже не знаем, что произошло. Мы ухватили суть: нашего ребенка толкнул другой. Но это наша, взрослая суть, а для маленького человека проблема может быть бесконечно огромной. И он прибегает с этой проблемой к нам, в надежде на активное слушание. Именно так детские психологи, педагоги и специалисты по возрастным изменениям называют одну из самых эффективных форм общения между ребенком и взрослым.

Активное слушание — это не просто «разговор по душам», это попытка расшифровать то, что чувствует ваш ребенок на самом деле. Он зол? Он напуган? Он растерян? Применяя активное слушание, вы демонстрируете готовность к пониманию сложного эмоционального посыла. Ваша главная задача — защитить маленького человека от свалившейся на него большой (разумеется, по детским меркам) беды. Но вспомните себя: в детстве ведь все кажется большим, так что внимание и понимание — это два главных средства в борьбе с травмирующими ситуациями. Доверие ребенка к вам безгранично: если вы скажете, что ничего страшного не произошло — так оно и будет. И напротив: если вы отреагируете резко негативно, ваша реакция не замедлит сказаться на его впечатлениях. Он сам предложит вам выход из ситуации, если будет видеть, что вы всецело на его стороне и поддерживаете его.

Формула активного слушания:

(

Отражение чувств ребенка

+

Описание события, которым вызваны чувства

)

*

Утвердительная форма предложения

Согласно этой формуле, разговаривая с ребенком, вы, фактически повторяете то, что он вам говорит. Может показаться, что это довольно странный способ вести беседу. Но это именно то, чего он ждет: внимания, поддержки и того, что вы разделите его взгляды. Вам пригодятся такие конструкции, как «иными словами», «ты думаешь, что…», «по твоему мнению…» — и даже если в дальнейшем вы планируете внести свои коррективы, ребенок выслушает вас спокойно: он будет видеть, что вы его понимаете.

Конечно, все может получиться далеко не с первого раза. Если раньше вы не практиковали активное слушание, вашему ребенку может показаться, что вы не всерьез беседуете с ним и он «закроется», откажется делиться чувствами. Но со второй или с третьей попытки метод обязательно сработает. В конце концов, ради собственного спокойствия и ради спокойствия своего ребенка можно и постараться.

Наталья Векшина

Мама и дочь активное слушание
Онлайн-тренинг для родителей «Как понять ребенка? Активное слушание» научит Вас различать детские проблемы и капризы, позволит познать тонкости общения с собственными детьми, подскажет, как найти выход из сложной ситуации и понять своего ребенка. 

Онлайн-тренинг «Как понять ребенка? Активное слушание» — Вы и ребенок на одной волне. 

Узнать, как укрепить теплые доверительные отношения с ребенком и научиться лучше выражать свои эмоции и переживания можно в любое время онлайн здесь.


Последние отзывы (0)