Регистрация /

Хиромантия в бизнесе — как по руке узнать успешность в бизнесе. Рецензия на книгу «Царь горы. Пробивной характер и психология конкуренции»

Версия для печати

За последнее время я прочитал не менее десятка книг о достижении успеха, а раз в пять больше просто отложил в сторону. «Царь горы» оказался в моем списке для чтения из-за подробных описаний исследований и широты охвата проблемы. По Бронсон и Эшли Мерример (Po Bronson, Ashley Merryman) сделали колоссальное обобщение исследований по проблеме успеха и конкуренции, например, какие гормоны влияют на достижения в бизнесе или спорте. Обычно все авторы, которых я читал до этого, ограничивались или биографическими поисками, или сравнениями в жизни успешных людей и неудачников.  

Хиромантия в бизнесе — как по руке узнать успешность в бизнесе. Рецензия на книгу «Царь горы. Пробивной характер и психология конкуренции»

Книга полна различных фактов, историй и примеров о том, как люди достигают вершин в бизнесе или спорте. По и Эшли попытались придать ей, в какой-то мере, даже оттенок бизнес-романа. Первое, на что обращаешь внимание, это на глубину описываемых исследований, особенно меня поразили результаты исследования с гормональными пробами и оценкой успешности спортсменов на соревнованиях. Сделал для себя очень много открытий в этой области. Иной пытливый читатель может сказать, что если мы говорим о гормонах, а это сложные медицинские исследования, то книга будет не понятна большинству людей. На это могу ответить, что книгу можно рекомендовать всем, кто интересуется поведением человека - все описано довольно просто, термины расшифрованы и понятны даже для неспециалиста в психологии.

Некоторые факты, описанные в книге, просто поразительны. Например, посмотрите на свою руку — чем длинней безымянный палец, по сравнению с указательным, тем больше успеха Вы достигнете в бизнесе. Здесь нет никакой хиромантии, только наука, только хардкор факты. Длина пальцев закладывается еще в утробе матери, что в свою очередь, определяется уровнем тестостерона. Фактически, соотношение длин пальцев показывает чувствительность организма к колебаниям этого гормона во взрослой жизни, что определяет будете ли вы оценивать шансы на победу или сосредоточитесь на том, что получите в результате выигрыша. Последнее, по мнению По и Эшли, и показывает предпринимательский дух.

Таких примеров в книге очень много. Мне было очень интересно узнать о том, что люди, которые панически боятся любых испытаний, в целом лучше справляются со стрессовой ситуацией, эффективней решают проблемы, чем их спокойные коллеги. Это связано с тем, что они морально готовы к ситуации столкновения с неудачей.

Так же не могу не упомянуть того факта, о котором так часто читаю, слышу или вижу: «мотиваторы» в социальных сетях. Многие мои знакомые увлечены идей изложенной в фильме «Секрет» или любом другом подобном, смысл которой сводится к тому, что достаточно визуализировать свою цель и «вся вселенная будет Вам помогать» в ее достижении. Не знаю как насчет вселенной, но По и Эшли приводят результаты исследования о том, что чем больше человек сосредоточен на шансах победить, тем меньше вероятность того, что он будет за это бороться. Фактически получается, что все «продавцы счастья» в виде различных ритуалов над деньгами, визуализаций и всего прочего, дают своей «пастве» лишь надежду на достижения, лишая фактической возможности получения чего-либо.

Читая книгу, мне не хватало в ней выводов и рекомендаций. Описания экспериментов отличные, общие выводы тоже сделаны, но они, к сожалению, почти не наложены на практику, где и как это можно использовать и оценить. Однако, в целом, любой здравомыслящий человек сможет это сделать самостоятельно, без каких-либо сверхусилий.

Для кого эта книга:

  • Для бизнесменов и стартаперов — это взгляд на успех с другой стороны, с которой Вы вряд ли о нем задумывались, взгляд на то, что Вам или окружающим Вас людей позволило достичь вершины.
  • Для психологов и HR-специалистов — если хорошенечко подумать, то можно найти массу идей для оценки людей, нужно лишь подумать, как правильно применить изложенные факты.
  • Для спортсменов — узнаете, что помогает быть на вершине пьедестала.
  • Для широкого круга читателей, всех кто интересуется тем, что определяет успех — книга не простая, но глубина и лёгкость изложения должны это компенсировать, вы узнаете, что если уж визуализировать, то представлять себе худший исход.

О книге одним предложением: как гормоны, воспитание, пол, мысли, питание и многое другое влияют на успех и что делать, если «в понедельник Вас мама родила».

ИВК

Книга "Царь горы. Пробивной характер и психология конкуренции" По Бронсон и Эшли Мерримен - купить книгу Top Dog: The Science of Winning and LosingКнига "Царь горы. Пробивной характер и психология конкуренции" По Бронсон и Эшли Мерримен - купить книгу Top Dog: The Science of Winning and Losing


Последние отзывы (0)