Регистрация /

«Я хочу стать космонавтом»: немного о тонкой разнице между тренингом и вебинаром

Версия для печати

Нет, мы не критикуем вебинары, что вы. Как можно? Вебинар — это полезная, интересная и вообще незаменимая в информационном пространстве вещь. Изначально вебинар — это способ проведения конференций, совещаний, семинаров и встреч онлайн, то есть в режиме реального времени. И, конечно, такую возможность грех было не использовать для обучения. Представьте, что вы в лекционном зале и слушаете самого крутого приглашенного лектора, который точно знает, о чем говорит. Только ради того чтобы его послушать, вам больше не нужно преодолевать большие расстояния, записываться на курсы и так далее. Курсы сами подпишутся на вас, как только вы согласитесь на участие в программе. А дальше вы сможете слушать, запоминать, задавать вопросы и участвовать в дискуссиях. Это прекрасная возможность для расширения кругозора, мы не шутим, на самом деле — очень хорошая. 

«Я хочу стать космонавтом»: немного о тонкой разнице между тренингом и вебинаром

Но теперь давайте допустим на минуту, что вы решили стать космонавтом. А почему бы и нет. В конце концов, все мы родом из детства, и не надо делать вид, что у вас флажка с Гагариным не было! Так что — космонавтика! О’кей. Вам понадобится освоить массу новых знаний: физика, астрономия, история покорения космоса, международные программы, управление космическими кораблями — это сложно себе представить, сколько вам придется узнать. И вот вы, чтобы не тратить время, принимаете решение — год активных вебинаров по всем избранным направлениям! Прекрасно. Предположим, этот год миновал. Что вы умеете? Нет-нет, мы поняли, что вы стали обладателем бесценной коллекции фактов, теорий, гипотез и концепций. Мы спрашиваем, что вы умеете? Можем ответить за вас сами: ничего. Потому что вы приобретали знания, а не навыки. То есть теперь вы, наверное, сможете рассуждать на все волнующие вас темы как эксперт. Вы стали отличным закаленным теоретиком. Но вы не стали космонавтом. Вам не хватает практики.

Разница между вебинаром и тренингом — это, строго говоря, разница между словом и делом. Если вам нужно о чем-то узнать, вам подойдет вебинар. Но если вы хотите научиться делать дело, вам придется пройти тренинг. Это другой вид деятельности. Во время тренинга тренер не будет за вас работать. Вам самому придется думать, предлагать, крутиться в центрифуге и привыкать к невесомости (вы же будущий космонавт!). Ну, потому что никто за вас этого не сделает. Применять-то навыки потом вам, а не тренеру. Даже если тренинг проходит онлайн, максимальный упор делается на практические задания и ситуации, решение настоящих задач, а не усвоение фактов (пусть и полезных).

Большинство самых успешных бизнес-курсов во всем мире включают в себя навыковые тренинги, во время которых вы учитесь практическим вещам: переговорам, умению делать презентации, ораторскому искусству — да чему угодно. И поверьте, во время практических занятий у вас возникнут вопросы, которые во время вебинара и в голову не придут. Скажем, на тренинге по ораторскому искусству вы вдруг поймете, что не знаете, как правильно дышать. Ну, то есть дышать-то вы умеете, раньше как-то справлялись — но вот дышать, говорить, не сбиваться с мысли и концентрировать на себе внимание аудитории — нет, не получается. И таких открытий будет масса, за что ни возьмись. Одним словом, научиться чему бы то ни было вы сможете, только если уделите достаточное время практике. А там и до освоения космоса недалеко.

Дарья Кораблева


Тренинг или вебинарНа нашем сайте Вы можете пройти онлайн-тренинги, формирующие актуальные сегодня навыки лидерства, управления временем, психологии влияния, делового письма, мотивации персонала и другие. Сделать это можно в любое, удобное Вам, время онлайн!


Последние отзывы (0)