Регистрация /

Типы личности и время, или Почему тайм менеджмент не работает?

Версия для печати

Идея этой статьи родилась из ответа на вопрос нашей посетительницы, «почему на мне система тайм менеджмента не работает?». Мы уже говорили о психологических причинах, а здесь расскажем о характерологических, то есть о том, какой инструмент тайм менеджмента подходит для того или иного типа личности (основываясь на типологии личности MBTI). Для тех, кто еще не знаком с типологией MBTI, рекомендуем пройти наш психологический тренинг «Типы личности», который научит Вас разбираться в характерах и типах людей, не прибегая к тестам. Однако, чтобы Вы могли уже сейчас воспользоваться рекомендациями, мы дадим краткие характеристики типов личности.

Типы личности и время, или Почему тайм менеджмент не работает?

В типологии MBTI выделяют 4 основных «темперамента», которые обозначают буквами NF, NT, SJ, SP, поэтому внимательно читайте описание каждого типа личности, чтобы определить, к какому Вы относитесь, чтобы выбрать наиболее эффективные способы управления временем. 

Тип NF – «вдохновитель».

NF собирает информацию на основе интуиции, а решения принимает исходя из собственных ощущений и чувств. Это люди, которые практически всегда имеют цель в жизни, чаще всего связанную со стремлением к духовному совершенствованию. Они отлично чувствуют собеседника, понимают его потребности. Для них важно гармоничное общение между людьми. В то же время они бывают поверхностны, невнимательны к деталям, могут проявлять пристрастие при оценке других людей.

Рекомендуемые NF методики работы над управлением временем

Метод Франклина – позволяет определить собственную миссию и наметить шаги ее реализации; для NF очень важно видение перспектив, будущего, представление личных целей и своей жизненной мисси.

– Долгосрочное планирование – позволяет зафиксировать долгосрочные и перспективные задачи ориентированного на перспективу NF (планирование крупными блоками, без детализации). Удачным будет использование, например, Диаграммы Ганта.

– Планирование на неделю также позволяет NF видеть перспективу и в то же время решать текущие задачи.

– Метод жеских и гибких задач – удобен в планировании дня для NF. Он позволяет запланировать жесткие задачи (для NF, работающего с людьми, – это частые встречи, переговоры) и «раскидать» остальные дела между сотрудниками, оставляя также необходимый для NF «воздух» (свободное пространство) в рабочем дне.

– Соблюдение принципов 80 на 20 и 60 на 40 – интуитивные NF зачастую сами чувствуют и занимаются в первую очередь тем, что им близко, и зачастую это именно те 20% которые дают 80% результата. Им также важно загружать свой день только на 60%, оставляя 40% на непредвиденные ситуации и изменившееся настроение.

Неподходящие методы тайм менеджмента для NF

SMART – такая постановка целей скорее ориентирована на решение краткосрочных задач. К тому же NF свойственно постоянно подвергать переосмыслению поставленные далекие цели, а потому постоянно изменять и переписывать цели по SMART для них будет невыносимо.

– Хронометраж – доминирующая функция N направляет на будущее, отвлекая от настоящего. К тому же для эмоционального NF ведение хронометража – крайне скучное занятие.

– Ежедневник с распланированным на 100% днем. Планирование держит в тонусе и дисциплинирует NF, однако подверженного эмоциям NF в итоге может очень сильно демотивировать то, что он не соблюдает и не вписывается в планы.

Методы повышения личной эффективности NF

Под влиянием обстоятельств мы не всегда работаем в условиях, идеально соответствующих нашему типу личности. Чтобы гармонично в них вписаться, можно освоить методы, которые повысят нашу эффективность в ситуации, но не будут давящими…

– Расстановка приоритетов. NF очень важно знание и умение расставлять приоритеты, поскольку он может зачастую заниматься не тем, что нужно, а тем, что хочется, личные задачи зачастую выполняются им в приоритет рабочим.

– Делегирование и саморазгрузка. Типу NF очень трудно сказать «нет» из-за стремления сохранять со всеми хорошие отношения, а потому у него могут быть сложности с делегированием своих функций. Необходимо учиться методам делегирования и умению отказывать.

Тип NT – «Интеллектуал»

Информацию он собирает интуитивно, а принимает решения максимально взвешенно на основе логики. Людей этого типа отличают системность, стремление к конструктивности, умение видеть перспективы, желание повысить свой интеллектуальный уровень. NT склонны теоретизировать и осмыслять существующий порядок вещей. Для них ключевой вопрос: «Почему?». В то же время это люди, сомневающиеся как в других, так и в себе. Они считают, что все относительно и мир изменчив. Они часто смотрят на людей вокруг немного свысока, не считая их достаточно умными, могут требовать от них совершенства или, наоборот, игнорировать. Их трудно переубедить. В разговорах люди типа NT критичны и язвительны, невнимательны к чувствам других людей.


Рекомендуемые NT методики тайм-менеджмента

– Outlook и другие системы электронного планирования. NT зачастую хорошо разбираются в технологиях и готовы использовать в своей работе электронные системы планирования.

Диаграмма Ганта – NT часто работают в проектной структуре, а потому для них будет также удобен инструмент, отражающий план и график работ по проекту.

– To do list – у NT обычно много идей, возникающих постоянно, а потому ему важно записывать их в простой список по мере появления и вычеркивать по мере сделанного. To do list окажется полезным для NT, склонного забывать о рутине и текущих делах, а также позволяет не увязнуть в теории, к которой склонны NT, а выполнять и практические задачи.

Неподходящие методы тайм-менеджмента для NT

– Хронометраж – для генерирующего идеи NT это крайне скучное занятие.

Методы повышения личной эффективности NT

Увлеченные NT часто забывают о том, что существуют и другие области жизни. Если рядом с NT нет того, кто мог бы напомнить ему и о других радостях жизни, то NT могут оказаться полезны следующие творческие методики (желательно повесить их где-нибудь на видном месте дома):

– Mind-map – применение данной методики в тайм менеджменте позволяет увидеть и нарисовать ключевые сферы жизни и цели. Можно раскрашивать и дорисовывать. 

– Карта желаний – зафиксировав свои идеи и желания в виде визуальных образов, NT будет и подсознательно стремиться к ним.

– Блокнот с идеями. NT постоянно генерирует идеи, а потому, чтобы они не терялись, очень важно организовать и записывать их – в блокноте или специальном файле. В дальнейшем они могут быть успешно реализованы.

Тип SJ – «Администратор»

Людям типа SJ свойственен практичный и реалистичный стиль получения информации (сенсорика), которую они затем склонны упорядочивать и систематизировать (рациональность). Они очень ценят надежность, стабильность жизни. Они не любят перемен, оберегают традиции, все организуют по сложившимся правилам, им тяжело менять привычные действия. Этим людям свойственно читать нравоучения и нотации окружающим, как и что надо делать. Они ответственны, во что бы то ни стало стараются довести свою работу до конца. Их очень сложно переубедить, сломить устоявшееся мнение: они склонны считать себя всегда правыми.


Рекомендуемые SJ методики тайм-менеджмента

SJ тип и управление временем – это идеальное сочетание. Организованность и упорядоченность жизни, которую несет внедрение инструментов тайм-менеджмента – это базовые стремления SJ. Большинство методов управления временем для него хорошо подходят:

– Хронометраж – будет полезен SJ для того, чтобы выявить и искоренить поглотителей времени и неэффективное использование времени. Однако, безусловно, при чрезмерном увлечении и превращении в самоцель окажется менее полезным.

– Ведение ежедневника – четкое планирование и постановка задач – основа деятельности SJ. Наиболее удобно для SJ – планирование на день (план чаще ставится рано утром перед началом рабочего дня).

– Электронное планирование – окажется полезным SJ в любой форме и на различные временные отрезки.

SMART – SJ отлично работает с четко поставленными целями и готов к неукоснительному их исполнению. Однако стоит осмотрительно подходить к параметру «достижимости» цели, иначе SJ рискует добиваться поставленной цели с маниакальным упорством.

– Управление проектом (проджект менеджмент) – если SJ выполняет административную функцию, управляет и руководит процессом, хорошо использовать данный инструмент.

Неподходящие методы тайм-менеджмента для SJ

– Делегирование – всегда готовы взять ответственность на себя. SJ часто работают исполнителями и часто осознают, особенно если их коллеги другого типа, что с задачей лучше всего справятся только они. Если SJ занимают руководяющую должность, то зачастую доводят себя до стресса, эмоционального выгорания.

– Долгосрочное планирование – для ориентированных на текущие задачи SJ вызывает сложности долгосрочное планирование. Однако постановка долгосрочных целей и планов для SJ обязательна, это позволит им двигаться в верном направлении.

Методы повышения личной эффективности SJ

– Развитие гибкости – SJ не способен действовать в изменяющейся ситуации, это дезорганизует его. Это довольно устойчивая характеристика, а потому здесь SJ важно иметь необходимое время на адаптацию. В выполнении задач SJ также стремится следовать до конца, что может быть порой неверным и ненужным. Он также будет неукоснительно исполнять цель, веря в вышестоящий авторитет, отдавший указание. SJ необходимо учитывать эти слабые стороны, стараясь быть более гибким.

– Личное время и отдых – ответственные и исполнительные SJ зачастую не оставляют себе времени для отдыха и личных интересов. А потому для SJ важно при планировании недели выделять необходимое время для отдыха и личных интересов (хобби, личной жизни и пр.).

Тип SP – краткая характеристика личности (Пожарник)

Тип SP получает информацию на основе опыта и реальности (сенсорика), а распоряжается ею спонтанно и гибко (иррациональность). Это сочетание позволяет им быть подлинными «людьми сегодняшнего дня». Сенсорика дает им возможность не отрываться от реалий настоящего момента, а иррациональность помогает искать нестандартные способы использования этих реалий. SP – это любители свободы, они следуют своим устремлениям и не обращают внимания на мнение других. Они не любят обязательств и зависимость от кого-либо. Для них важно разнообразие в жизни. Они нетребовательны к внешним условиям. Такие люди не принимают события, происходящие вокруг, близко к сердцу, при этом их действия зачастую определяются капризом или сиюминутным настроением. Они не планируют свои действия, живут сегодняшним днем, легко начинают что-то делать и бросают на полпути. Могут идти на неоправданный риск. SP тип и управление временем – плохо совместимы. Иррациональному, не планирующему, «плывущему по течению» SP не подходят большинство существующих методов управления временем.


Рекомендуемые SP методики работы со временем

– Ситуативное управление временем – делать списки задач (to do), и выполнять их по мере совпадения времени и места, еще говорят «ловить кайросы».

*Кайрос - удобный момент, удобные обстоятельства для совершения какого-либо дела. SP обладает уникальными способностями и особенностями типа, никто, так как он, не способен эффективно решать критические задачи. И загонять SP в рамки и ограничения было бы не только насилием над личностью, но и неэффективно. Для SP (впрочем, как и для любого другого типа) целесообразно искать работу в той области, где бы ему не пришлось становиться в рамки планов, ответственности и выполнения обязательств и процедур. Однако если SP находится в ситуации, где от него требуется все же соответствовать нормам организации, то важно, осознавая свои ограничения, находить компенсирующие способы и учитывать свои слабые стороны.

Неподходящие методы тайм-менеджмента для SP

SMART

Диаграмма Ганта. Электронное и долгосрочное планирование – SP часто в полях, а не за компьютером, а потому средство планирования должно быть под рукой (в таком случае коммуникатор подойдет).

– Календарик Пинарик и другие.

Методы повышения личной эффективности SJ

– Планирование – SP ничего не планируют, они действуют и решают актуальные и необходимые задачи, притом успешно.

– Расстановка приоритетов (матрица Эйзенхауэра) – SP приходится постоянно «тушить пожары», действовать и решать задачи типа А (важные и срочные) и задачи типа В (срочные, но неважные). А потому с точки зрения личной эффективности они мало внимания уделяют важным для себя задачам и целям, связанным с длительным периодом развития.

– Решение задач по принципу «один день – одна задача». Этот принцип гласит, что за одни сутки надо до конца сделать одну задачу, чтобы на следующий день приступить к новой. Если у Вас есть комментарии и мысли по поводу соотношения характера и методов управления временем, пишите в комментарии, мы обязательно дополним ими статью.

Елена Лустина


Последние отзывы (0)