Регистрация /

Майерс Бриггс Изабель - краткая биография

Версия для печати

Изабель Майерс Бриггс (Изабель Мак-Келви Бриггс)- автор известной типологии личности и теста MBTI.  
 
Изабель Мак-Келви Бриггс родилась 18 октября 1897 года в Вашингтоне (округ Колумбия). Ее отец Изабель – Лайман Дж. Бриггс, был известным физиком и директором Национального бюро стандартов. Мать, Катарина Кук Бриггс, занималась воспитанием дочери и пыталась реализовать себя на литературном поприще. Именно это сыграло важную роль в создании теории MBTI.

Майерс Бриггс Изабель - краткая биография

Катарина Бриггс всегда хотела научиться создавать яркие образы героев для своих произведений. Она изучала автобиографии выдающихся личностей и на основе выявленных закономерностей разработала свою собственную типологию
 
Позднее, когда на глаза ей попались работы К.Юнга, она в восторге воскликнула: «Это то, что я искала!». Мать привила дочери интерес к познанию психологии человека, особенностей личности. Уже будучи подростком Изабель с увлечением помогала матери наблюдать за проявлениями типа личности в поведении людей. Мать и дочь вступили в переписку с Карлом Юнгом, работы которого так их поразили. Он был благосклонен к ним и активно обсуждал вопросы особенностей личности. Однажды они даже встречались лично. Уже тогда они начали работу по созданию типологию психологических типов. Внимательно наблюдая за поведением окружающих, скрупулезно описывая и систематизируя все детали и особенности характеров.

Изабель так же, как и ее мать, увлеклась не только психологией, но и писательской деятельностью. Начиная с 14 лет она публикует рассказы и поэмы. А один из ее детективов «Убийство будет завтра» (Murder Yet to Come) стал бестселлером и был переиздан 7 раз.

После того как Изабель вышла замуж за Кларенса Г. Майерса, она полностью посвятила себя воспитанию детей, оставив литературную карьеру и работу над типологией.

Вторая мировая война своей жестокостью потрясла Изабель. Она загорелась желанием найти средство, которое помогло бы людям понять друг друга, вместо того, чтобы истреблять друг друга. Она также хотела помочь демобилизовавшимся (особенно большому количеству женщин) найти себе подходящую работу.

Начиная с 1942 года и всю свою оставшуюся жизнь Изабель Майерс Бриггс посвящает продолжению работы над созданием типологии личности и теста, с помощью которого можно было бы определять характер. Она не была по образованию психологом, так как тогда психологических факультетов было крайне мало. Психология была частью психиатрии или философии. Изабель упорно осваивала и получала необходимые ей знания по методикам создания тестов. Уже в 1943 году появилась первая версия, а спустя год – вторая.

Чтобы провести оценку на точность своего теста, Изабель добивалась разрешения у директоров школ, училищ и вузов. В ее выборку вошли более 10 тысяч учащихся!

В 1956 году о деятельности Майерс Бриггс стало известно в Службе по тестированию в сфере образования США. Работа Майерс получила высокую оценку среди специалистов.

М.Сондерс - психолог одной из школ, в которой длительное время она проводила исследования, написал: «Изабель Майерс обладала удивительным интуитивным чутьем к открытиям, которые можно было сделать с помощью статистических методов... Своими достижениями она значительно опередила свое время, а некоторые результаты ее деятельности опережают даже современный уровень развития психологии».

А так он оценил ее метод: «Очевидно, речь шла о самом тщательно разработанном инструменте самооценки, который когда-либо существовал в истории психологии, и, что еще более примечательно, он был создан человеком, не имеющим никакого формального психологического образования. Этот случай определенно стал одним из самых волнующих событий в моей профессиональной деятельности».

В 1975 году издательство СРР, Inc. впервые опубликовало личностный опросник MBTI, и он стал доступен для широких кругов клинических психологов и консультантов.

Изабель Майерс Бриггс умерла в 1980г., после долгой и тяжелой болезни. В наследие она, как и хотела, оставила всему миру потрясающий инструмент – практическую типологию личности, призванную помочь людям лучше понимать себя и окружающих, использовать свои таланты и дарования в соответствие с личностными особенностями.

Научиться применять MBTI Вы можете на нашем сайте, пройдя обучение на онлайн тренинге «Типы личности».


Последние отзывы (1)

  • Евгения Гор, 09.11.2016

    Спасибо, кратко и ёмко))) А главное, я узнала, что Изабель родилась в Америке.

    Спасибо, кратко и ёмко))) А главное, я узнала, что Изабель родилась в Америке.