Регистрация /

Интроверты и экстраверты: истинные отличия — Часть 2

Версия для печати

Продолжение статьи. Начало здесь.

Интроверты и экстраверты: истинные отличия — Часть 2

Отличительные черты интроверта

Интровертов бывает сложно понять, тем более что мы привыкли считать, что интроверсия — это то же самое, что и стеснительность, но, на самом деле, интроверты просто быстро устают от общения с людьми.

Вот прекрасное объяснение, почему интроверты любят побыть одни. Для интровертов время, проведенное в одиночестве, является восстанавливающим силы средством, как и сон, и таким же питательным, как и еда.

Интроверты известны тем, что сначала думают, прежде чем что-то сказать, они любят проводить время в небольших компаниях среди близких людей или тет-а-тет, также им необходимо проводить время в одиночестве, чтобы восстановить силы, и еще они крайне не любят неожиданных изменений в планах или сюрпризы.

Интроверты не всегда стеснительны, и могут даже и не избегать общения в социуме, но им, несомненно, необходимо проводить время наедине с самими собой или даже просто в компании близких друзей или семьи после пребывания в большой толпе людей.

Рисунок ниже наглядно демонстрирует наиболее полезные советы для общения с людьми, близкими к интроверсии.

12 простых советов по «бережному отношению» к интровертам

Как общаться с интровертом

Отличительные черты экстраверта

С другой стороны медали — люди, склонные к экстраверсии, которые, наоборот, заряжаются энергией от других людей. Им нравится проводить время, общаясь с людьми, но иногда они все же проводят время в одиночестве или просто сконцентрировавшись на работе. Вот прекрасное описание того, как именно экстраверты подпитываются энергией от общения с людьми:

«Когда я нахожусь среди людей, я стараюсь установить контакт глазами, улыбаюсь, иногда перекидываюсь парой фраз, если есть возможность (например, если застрял в очереди в магазине). Для экстраверта это небольшой «кусочек» энергии, позитивный момент в течение дня».

10 простых советов по «бережному отношению» к экстравертам

Как общаться с экстравертом

Амбиверты: промежуточная категория, к которой относятся большинство людей?

В то время как интроверты и экстраверты находятся на крайних точках шкалы измерения, большинство людей остаются где-то посередине шкалы. Многие так или иначе склоняются либо к экстравертам, либо к интровертам, но есть и те, кто находит равновесие между двумя гранями. Именно этих людей и называют амбивертами. Давайте рассмотрим, какие черты отличают амбиверта.

У амбиверта есть наклонности и к интроверсии, и к экстраверсии. Это означает, что амбивентам нравится проводить время, общаясь с людьми, но после длительного разговора они перенасыщаются общением. Также амбивентам нравится проводить время в тишине и покое, но тоже не очень долго. Амбиверты черпают энергию и от общения с людьми, и от проведения времени в одиночестве.

Хоть и кажется, что амбиверты являются самым скучным типом личности, потому что находятся посередине во всем, но само равновесие, на самом деле, может быть очень полезным. В исследовании Адама Гранта, автора работы «Отдавай и бери: революционный подход к успеху», было обнаружено, что амбиверты умеют продавать товары и услуги лучше, чем интроверты и экстраверты. По данным исследования, у амбивертов на 24 % больше успешных продаж.

Существует известный миф о том, что именно у экстравертов получается совершать самые удачные продажи, но это не так. Яркие представители экстраверсии страдают от недостатка равновесия, который есть у амбивертов, и именно это равновесие и баланс помогают амбивертам использовать различные подходы к людям и быть успешными в продажах.

Известно, что обычные советы по повышению производительности труда не всегда учитывают особенности типа личности интроверта и экстраверта, а именно, зная о том, на каком месте шкалы вы находитесь, можно существенно повысить свою продуктивность.

Как эффективно общаться с любыми людьми и получать над ними преимущество: концентрируйте внимание на узнаваемые черты у каждого типа личности.

Совершенно очевидно, что мы общаемся с огромным количеством разных людей на протяжении всей жизни, среди них встречаются и типичные экстраверты, и типичные интроверты, а также амбиверты. Если мы будем понимать различия между типами людей, то это поможет нам ладить с людьми и получать перед ними преимущество.

Ниже приведен пример, как две соседки — интроверт и экстраверт — уживались друг с другом. Эта история демонстрирует, что мы сами и не подозреваем, насколько различия в типе личности влияют на наши отношения.

«В первые несколько месяцев совместного проживания мы не особо ладили, так как совсем не знали друг друга! Я пыталась оставлять ей личностное пространство и всегда стучала, перед тем как войти в комнату. Но ее раздражал мой стук в дверь, а меня, в свою очередь, раздражало, что она никогда не стучала, прежде чем войти».

Существует объяснение различия между интровертами и экстравертами, в котором используется метод аналогии между правшами и левшами. Это хороший способ увидеть преимущества обеих сторон, вне зависимости от того, к какой из них вы относитесь.

Большинство склонны или к интроверсии или к экстраверсии, но то, что вы, например, пишите правой рукой, не означает, что левая рука у вас не работает. Точно так же и экстраверт способен совершать поступки, не типичные для экстравертов. В то же время интроверт может приспособиться к сценариям, более типичным для экстраверта, при этом даже если это не будет выглядеть естественно. 

Понимание своих и чужих склонностей — это всего лишь начало. Эффективное общение подразумевает, что мы учитываем также личностные особенности каждого человека. Если мы просто будем осознавать, с каким типом личности мы имеем дело, учитывая небольшие особенности характера, которые указывают нам на то, интроверт или экстраверт перед нами, то тогда мы будем двигаться в правильном направлении в искусстве общения с людьми. 


Ольга Маликова
по материалам http://blog.bufferapp.com/introverts-and-extroverts-what-they-are-and-how-to-get-along-with-everyone
Типы личности тренингХотите уметь влиять на собеседника, используя его индивидуальные черты? Научиться определять типы личности людей во время разговора, просто наблюдая за их поведением, легко! В этом Вам поможет наш психологический онлайн-тренинг «Типы личности»! Вы можете пройти его в любое удобное время по адресу.

Еще по теме:


Последние отзывы (0)