Регистрация /

Люди, которые играют в игры

Версия для печати

Человечество создало столько теорий игр, что это даже потихоньку становится скучно. Фокус, однако, в том, что игра — это не теория, это всегда практика. Те, кто по-настоящему живет игрой — маленькие дети, например, — знают, что про игру ничего не поймешь по-настоящему, пока не окажешься внутри. А что значит — оказаться внутри? Это значит забыть свой привычный образ мыслей и подчиниться Правилам. Правила — священная вещь для любой игры, от пряток до чемпионата по хоккею. Не важно, как все обстоит в обычной жизни и каким логичным или нелогичным представляется какое-то наше действие в рамках повседневности. В игре для тебя вдруг перестают существовать обычные проблемы и становится важным только, вылетит мяч за линию или нет. Казалось бы — да какая разница! Кому это нужно вообще? Но вспомните, как много значил выигрыш или проигрыш в любой детской игре. Как важно пропрыгать на одной ноге, прибежать первым, дотронуться до заветного камешка, отыскать всех спрятавшихся и так далее. Уйти домой, не закончив игру, считалось настоящим кощунством. 

Люди, которые играют в игры

Вспомнили? А теперь ответьте: зачем все это было? Не только ведь потому, что мы страшно стремились овладеть искусством прыгать на одной ноге дольше всех. Нет. Все игры, от маленьких до великих, не просто вовлекают нас в соревновательный процесс — это, строго говоря, не основное. Гораздо важнее то, что они рассказывают нам о нас самих, какие стороны личности приоткрывают, какие неявные таланты обнаруживают. Игра так бесспорно способствует личностному развитию человека, так полно раскрывает его скрытый потенциал, что давно уже взята на вооружение тренерами, учителями и психологами всего мира. И при этом неважно, сколько человеку лет — восемь или восемьдесят. Если он вовлечен в игру, то несомненно столкнется с подлинным собой — более уверенным, сильным, умным и ловким, чем обычно. Вопрос в другом: сколько у него будет времени, чтобы использовать вдруг обнаруженные сокровища?

Одним из самых интересных типов «личностных игр», безусловно, является трансформационная игра — «методика понимания личности, возможностей и ограничений, которая реализуется через настольную игру, созданную на основе древней индийской игры, позволяющей трансформировать личность. Игра сочетает в себе как чисто психологическую работу с проблемами человека, так, при желании и вере клиента, метафизические аспекты» (словарь Mental skills).

Что это означает и как работает? Идея ведь достаточно новая, но нельзя забывать, что в основе каждой настоящей игры лежит история очень-очень древняя. Все-таки о пользе игр и о потрясающем воздействии игры на личность человечество догадалось достаточно давно. Итак, сегодня трансформационная игра — это способ раскрытия личностного потенциала, но в основе ее — древнеиндийская игра ли-ла (санскр. लीला, līlā), или Джняна-чаупада. Целью игры было понимание внутренних состояний человека и постижение Дхармы — совокупности установленных норм и правил, соблюдение которых необходимо для поддержания космического порядка. И если вам кажется, что это очередная метафизическая ерунда вроде «стань просветленным за 10 дней», то вы просто еще не пробовали.

Окей, если вам не нравится слово «дхарма», давайте скажем «психоэмоциональный баланс». Будет звучать более современно. Итак, в начале игры под руководством тренера вы озвучиваете цель игры или намерение: «я хочу достичь значительных финансовых успехов» (ну или чего вы там, на самом деле, хотите). Затем заполняете различные карточки: там будут «инсайты», «препятствия» и многое другое — такая «Монополия» для сферы бессознательного. Затем вы движетесь по игровому «пути», которому соответствует цепочка различных полей на игровой доске. А потом… Нет, пожалуй, больше мы вам ничего не расскажем, потому что настоящая игра требует участия. Так что — присоединяйтесь. Никогда не поздно устроить себе счастливую жизнь! 

Екатерина Сокрута


Последние отзывы (0)