Регистрация /

Теория шести рукопожатий

Версия для печати

Создатели теории шести рукопожатий утверждают, что любые два человека на Земле разделены всего лишь шестью уровнями общих знакомых. Зная этот принцип, можно выстраивать собственную социальную сеть знакомств.

Теория шести рукопожатий

В 1967 году Стэнли Милграм провел эксперимент. Жителям небольшого провинциального городка в США (Омаха, штат Небраска) было роздано 300 конвертов. Эти конверты необходимо было передать определенному человеку, проживающему в Бостоне, штат Массачусетс, причем конверты надо было передавать только через своих родственников и знакомых. В итоге до адресата дошло 60 из 300 конвертов. Милграм посчитал, что в среднем каждый конверт прошел через шесть человек.

Так, Милграм доказал, что все люди на планете отдалены друг от друга не более чем на шесть человек. В прессе описанный феномен стал известен как теория «Шести степеней удаленности» (теория шести рукопожатий). И, следовательно, для того чтобы познакомиться с абсолютно любым человеком независимо от его месторасположения, культурных особенностей и вероисповедания, необходимо лишь «Шесть рукопожатий» - шесть контактов с другими людьми.


Последние отзывы (0)