Регистрация /

Типология личности Юнга – волшебная страна ОЗ для любопытных активистов

Версия для печати

На форуме задали вопрос, о том, в чем различия между Соционикой и MBTI. Можно было бы, конечно, сухо перечислить отличия и совпадения в каждой из них, но вместо этого я расскажу небольшую историю, где Вы и увидите различия между ними.

Типология личности Юнга – волшебная страна ОЗ для любопытных активистов

Все началось с Карла Густава Юнга, который на основе наблюдений за своими клиентами, написал в 1921 году книгу «Психологические типы», где описал, что люди обладают определенными психологическими функциями: мышление, чувствование, восприятие и интуиция. Часть из них он описал подробно, другие достаточно скупо. Однако именно эта книга стала началом для трех основных дорожек, вымощенных «желтым кирпичом», ведущих в страну «Типологии личности по Юнгу».

Первая дорожка MBTI была проложена Катариной Бриггс - домохозяйкой, публицистом и сценаристом. Катарина увлекалась психологией и примерно в 10-х годах прошлого века придумала свою теорию личности. Однако, прочитав книгу Юнга, быстро пересмотрела свои взгляды. Стала развивать эту теорию, применяла ее на практике ко всем своим знакомым. Приобщила к этому и свою дочь Изабель. Они обе ждали, когда же, кто-нибудь придумает тест для определения каждого из типов. В итоге, началась вторая мировая война, а ничего не появлялось. И тогда женщины взялись за дело, руководствуясь принципом «Не спрашивай, что Америка может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для Америки!». Они хотели помочь женщинам найти их место в жизни, в возможности помочь фронту и самостоятельно разработали свой опросник. Надо отметить, не смотря на отсутствие профильного образования, они проделали огромную работу для того чтобы их инструмент соответствовал всем международным стандартам по качеству и надежности измерений. MBTI описывает 16 типов личности, которые выводятся из сочетания 4 шкал:

1. Шкала «Ориентация сознания» - Экстраверсия и Интроверсия

2. Шкала«Способ ориентировки в ситуации» - Ориентировка на конкретную информацию и Ориентировка на обобщённую информацию

3. Шкала «Основа принятия решений» - Рациональное взвешивание альтернатив и Принятие решений на эмоциональной основе

4. Шкала «Способ подготовки решений» - Предпочтение планировать и заранее упорядочивать информацию и Предпочтение действовать без детальной предварительной подготовки, больше ориентируясь по обстоятельствам.

Лично я отдаю предпочтение MBTI за то, что этой системой можно пользоваться без всяких тестов, опираясь на наблюдение за поведением человека. Даже не будучи психологом, этому можно научиться и делать очень успешно.

Дорожка вторая DISC – была придумана Уильямом Маултоном Марстоном человеком разносторонним и активным. Он единственный психолог в компании продолжателей дела Юнга, однако, не стоит забывать, что психология сейчас и психология тогда, две большие разницы. Если охарактеризовать ту систему обучения, то это скорей была философия с психологическим уклоном. Это сейчас есть множество теорий личности, практических инструментов, наработанного опыта, а тогда все только начиналось. Психологии как науке чуть больше 100 лет, она еще молода. Но вернемся к жизни Уильяма, он закончил Гарвард в 1921 году и специализировался на детекции лжи. Естественно он был знаком с трудами Юнга и в 1928 году публикует книгу «Психология нормальных людей», где излагает теорию DISC. В тоже время, инструментов диагностики, ни какого-либо ее развития он не предпринимал. Его больше интересовала работа PR -директором звукового кино, написание исторических книг, развитие феминистических теорий, придумывание комиксов, но не типология личности. Создавали и развивали инструмент совершенно разные люди, как психологи, так и предприниматели. Сейчас методов оценки по DISC не меньше 3-х. Все они базируются на следующих постулатах:

Человек воспринимает окружающий мир как благоприятный для себя или неблагоприятный, и действует он активно или пассивно. В результате совмещения этих факторов получается матрица из 4-х типов

Dominance (Доминирование) - активная позиция при неблагоприятных событиях.

Inducement (Влияние/Убеждение) – способы воздействия на окружающих людей.

Steadiness (Стабильность) – реакция на изменения в окружающей среде.

Compliance (Послушание/Согласие) – реакция на нормы и правила, навязываемые человеку.

По результатам опросника DISC получается не четыре типа, а сложное комплексное описание личности, однако, по моему мнению, оно очень часто ситуативное. Если у меня хорошее настроение, то смещение типа в одну сторону, если плохое, то в другую.

Дорожка третья Соционика - проложена позднее всех «социологом», а по факту экономистом с трудно произносимым именем и фамилией Аушра Аугустинавичюте. Она одной из первых в советском союзе начала заниматься социологией в 60-х годах прошлого века, потом переключилась на семейное консультирование. Однако, прочитав книгу Юнга, стала развивать его теорию. Она по-своему ее интерпретировала и переложила на некую инженерную модель, создав 16 типов. Парадокс заключается в том, что у нее не было доступа к книгам или материалам по MBTI и DISC. С теорией Майерс-Бригс она ознакомилась только в 1985 году. Так что возможно, если СССР не был так закрыт, то Соционики у нас бы не было. Аушура подробно описывает примерно треть типов, дальше ее дело продолжают последователи.

В основе Соционики лежат следующие факторы:

— «чёрная логика» (деловая логика) — устройство технологических процессов, принципы работы механизмов, деловые качества, уровень эффективности и оптимальности, целесообразность. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием организаторские способности, стремление и умение к сбору полной и достоверной информации.

— «белая логика» (структурная логика) — причинно-следственные связи между объектами, объективные закономерности, правила и схемы. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием понимание формальных правил, стремление к систематизации информации и деятельности.

— «чёрная этика» (этика эмоций) — эмоциональное состояние человека, эмоциональная энергетика, эмоциональная оценка объектов и явлений в объективном смысле. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием умение управлять настроением отдельного человека и эмоциональным фоном людей в группе, выражать чувства и эмоции, стремление и умение создавать имидж.

— «белая этика» (этика отношений) — межличностные отношения, субъективные симпатии и антипатии, моральная оценка поступков людей по отношению друг к другу. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием возможность манипуляции отношениями, понимание тонкостей поведения в обществе, стремление к милосердию и человеколюбию, сочувствие.

— «чёрная интуиция» (интуиция возможностей) — потенциальные качества и возможности объектов, способности людей, варианты. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием многоплановое восприятие мира, стремление к новаторству.

— «белая интуиция» (интуиция времени) — тенденции развития событий, пути перехода от одной ситуации к другой, своевременность, связь времён. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием способности к прогнозированию, оценке затрат времени, способности по управлению своим и чужим временем.

— «чёрная сенсорика» (силовая сенсорика) — физическая сила и волевые качества людей, влияние их материального положения и веса в обществе, расстановка сил, объективные качества внешнего вида объектов. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием способности к восприятию материальных объектов и окружающего пространства, настойчивость, властность, пробивные качества, стремление к лидерству и благосостоянию.

— «белая сенсорика» (сенсорика ощущений) — гармония форм и положений одних объектов относительно других, ощущения органов чувств, физическое состояние человека. Внимание к этому аспекту информации имеет следствием стремление к удобству, комфорту и уюту, здоровью, физическим удовольствиям, умение это обеспечить.

Парные сочетания данных факторов дают 16 типов, которые названы именами известных личностей, являющихся их яркими представителями.

• «Дон Кихот», «Искатель» — интуитивно-логический экстраверт (логик, интуит, экстраверт, иррационал)

• «Дюма», «Посредник» — сенсорно-этический интроверт (этик, сенсорик, интроверт, иррационал)

• «Гюго», «Энтузиаст» — этико-сенсорный экстраверт (этик, сенсорик, экстраверт, рационал)

• «Робеспьер» (Декарт), «Аналитик» — логико-интуитивный интроверт (логик, интуит, интроверт, рационал)

• «Гамлет», «Наставник» — этико-интуитивный экстраверт (этик, интуит, экстраверт, рационал)

• «Максим» («Максим Горький»), «Инспектор» — логико-сенсорный интроверт (логик, сенсорик, интроверт, рационал)

• «Жуков», «Маршал» — сенсорно-логический экстраверт (логик, сенсорик, экстраверт, иррационал)

• «Есенин», «Лирик» — интуитивно-этический интроверт (этик, интуит, интроверт, иррационал)

• «Наполеон» (Цезарь), «Политик» — сенсорно-этический экстраверт (этик, сенсорик, экстраверт, иррационал)

• «Бальзак», «Критик» — интуитивно-логический интроверт (логик, интуит, интроверт, иррационал)

• «Джек» («Джек Лондон»), «Предприниматель» — логико-интуитивный экстраверт (логик, интуит, экстраверт, рационал)

• «Драйзер», «Хранитель» — этико-сенсорный интроверт (этик, сенсорик, интроверт, рационал)

• «Штирлиц», «Администратор» — логико-сенсорный экстраверт (логик, сенсорик, экстраверт, рационал)

• «Достоевский», «Гуманист» — этико-интуитивный интроверт (этик, интуит, интроверт, рационал)

• «Гексли», «Советчик» — интуитивно-этический экстраверт (этик, интуит, экстраверт, иррационал)

• «Габен», «Мастер» — сенсорно-логический интроверт (логик, сенсорик, интроверт, иррационал)

(Описание типов и факторов взято из Википедии)

Создано несколько опросников по соционическому типу. Очень много внимания уделено сочетанию одного типа с другим. Но соционика буквально пропитана парапсихологическими факторами – информационные волны, чакры и так далее. Поэтому ее использование для себя считаю не возможным, тем более не нашел ни одного внятного статистического исследования по валидности и надежности.

Прослеживается забавная тенденция – последователями развития теории Юнга становятся люди во многом далекие от психологии, но желающие разбираться в психологических типах, как Аушура или Изабель и Катарина Бриггс. Это люди с активной жизненной позицией, не стоящие на месте, увлекающиеся. Однако, никто из них самостоятельно не создал теорию. MBTI начала делать Катарина Бриггс, а дело продолжила ее дочь. DISC был создан, но продолжал его развивать другие, например одна из самых известных моделей «Расширенная версия DISC» была создана Юкка Саппинен – финским предпринимателем. Ну а Соционика была заброшена автором при жизни; злые языки утверждают, что Аушура была потрясена тем, что до нее уже было разработана типология Юнга, и просто не захотела продолжать работу над своим подходом, совершая повторное открытие.


Последние отзывы (0)