Регистрация /

Десять отговорок начать своё дело

Версия для печати

Часто для того, что бы открыть свое дело, человеку необходимо преодолеть множество внутренних страхов. Но многие из них не больше чем просто отговорки. Поговорим о десяти самых распространенных.

Десять отговорок начать своё дело

отговорки, начать дело, пиво, диван

Десять отговорок начать своё дело

Мне часто приходится слышать о страхах людей, которые думают о работе над открытием собственного дела. Подавляющее большинство знакомых не хотят работать на кого-то, но почти все они боятся что-то изменить.

 Я собрала в этой статье десять самых популярных отговорок.

 «У меня не получится»

Вам это знакомо? Мне да. Я часто, еще не начав что-то делать, думаю, что у меня не получится. Например, я всегда приходила в ужас от мысли о необходимости общения с сотрудниками ГАИ, когда только собиралася научиться водить машину. Да и многие другие вещи казались мне невыполнимыми. Но, оказывается, все не так уж сложно - просто берешь и делаешь. И с любым делом так. Иначе почему у других все получается? Тут главное поверить в себя. Вера строит города и поворачивает реки вспять.

«Я не знаю чем заниматься» или вариант «не могу придумать идею».

С одной отговоркой все более или менее ясно: для начала необходимо разобраться, в какой области у Вас способности и знания и уж потом плясать от этого.

С другой сложнее. Но никто ж не просит сразу изобретать гениальную идею. Начните с сырой мысли, и опросите знакомых о том, как бы они хотели видеть ту или иную услугу, из той области, в которой Вы собрались озолотиться? Поймите, где люди испытывают неудобство и как можно было бы упростить им жизнь, и, соответственно, потребовать за это вознаграждением.

Один мой друг долго расспрашивал нас о том, как бы мы хотели видеть поисковик по внутренним серверам локальной сети. Не поверите, до этого мы пользовались сарафанным радио о том, у кого и что лежит на ftp, и всех это вроде бы устраивало. С тех пор как появился этот сайт, никто уже не может представить, как можно было жить иначе. А дальше проект все время дорабатывался параллельно возрастающим требованиям пользователей.

И не нужно бояться неудачных идей. Пусть ваша первая идея будет никуда негодной. И вторая и третья. Но ведь чем больше никудышных идей, тем больше мозг вырабатывает правильных мыслей, критикуя их.

«У меня нет специального образования»


Вы имеете в виду «корочку» Университета? Ну так Вы же будете сами себе хозяин, и сами с себя захотите, спросите диплом, а захотите - нет. А знания можно получить в процессе разработки своей идеи, или же походить на курсы, которые не отнимут много времени и денег.

«У меня нет опыта»

Но ведь ни у кого сначала его нет, он нарабатывается методом проб и ошибок. Причем, кто сказал, что ошибок будет больше чем положительных результатов. Тем более, что Вы же не будете изобретать велосипед заново – его уже придумали до Вас, и полезно будет почитать об опыте других людей, сделавших успешные проекты в той же области.


«У меня нет денег»

Аргумент, скажите вы, и сядете послушать, как именно я буду критиковать эту отговорку.

Я согласен, это сильный аргумент. Но, во-первых, есть проекты, не требующие больших начальных капиталов, такие как Интернет-проекты, а прибыли они могут принести очень много. Спросите у Яндекса, сколько денег ежегодно приносит своим создателям сайт «Одноклассники.ру».

Во-вторых, можно привлечь к проекту инвесторов. Всегда есть люди, которые делают из денег деньги, при этом ничего сами не изобретают.

«У меня нет времени»

Это чистая отговорка, даже не хочется много писать. Во-первых, даже если Вы работаете сверхурочно, у вас семья и семеро по лавкам, можно заниматься разработкой своих идей после того, как дети уложены спать, а также в обеденный перерыв и в выходные. Да, сначала будет очень сложно, но поверьте, Вас порадуют результаты Ваших трудов.

«Я не смогу продать свой товар»

Действительно, не каждый умеет заниматься маркетингом. И, как правило, этим в большей степени страдают творческие люди. Вам необходимо заниматься тем, чем Вы любите заниматься, а маркетингом и продажами пусть занимаются те, кто это умеет делать. То есть Вам нужно привлечь к своему бизнесу грамотного менеджера и вдвоем вы добьетесь невероятных успехов.

Одни мои друзья, познакомились на свадьбе у общего приятеля и создали свою семью, а в последствии еще и общую фирму. Она разбиралась хорошо в тканях для мебели, так как много лет работала директором мебельной фабрики, а он был отличный продажник, вместе они открыли фирму по продаже мебельных тканей, и отлично себя чувствуют - купили по дорогому автомобилю, а затем и четырехкомнатную квартиру. У них и любовный и рабочий альянс оказались очень удачными.

«Не смогу найти партнера»


Да, у них так сложилось, - скажете Вы, а мне где найти партнера?

Существует расхожее мнение, что если вы расскажите ста людям о своем бизнесе, то двадцати из них он окажется интересен, а трое придут и сделают вам кассу. Есть такое понятие нетвокинг, мы о нем говорили уже в других статьях (поиск клиентов и соратников по социальным сетям, будь то Интернет-сайты, или же просто круг Ваших знакомых). Поговорите с друзьями о своих идеях, и вы, наверняка, сможете найти себе партнера, который займется продвижением Вашего товара.

«Не могу бросить свою работу, она приносит мне доход»


Никто не просит это делать немедленно, вот прямо сейчас, как только Вы решили работать на себя. Думаю, сначала нужно максимально задействовать свободное время от Вашей теперешней работы и, лишь когда проект начнет приносить свои плоды, можно уже бросить работу «на дядю» и заняться своим делом вплотную, а пока смотри пункт «У меня нет времени».

Но лучше при любой возможности начать работать только над своим проектом, нехватка средств для себя и своей семьи - отличный мотив лучше сосредоточится на нем.


«Боюсь, что если проект не «выстрелит» я потеряю время и квалификацию и поэтому не смогу вернуться на свою работу и придется все начинать заново».

Ну что я могу сказать? Придется рискнуть. Тут, конечно, каждый выбирает сам для себя. Но возможность делать работу, которая Вам нравится дорогого стоит. Вы можете создать такой коллектив, который бы приносил Вам радость и задавать в нем нужный тон, отменить дресс-код, не подчиняться начальнику, который ничего не смыслит в Вашей работе. Да можно вообще придумать такой проект, работать над которым Вы сможете в своем любимом кресле и в своих любимых тапочках, вы сможете уделять время детям, когда захотите, а не когда Вас отпустят с работы. Да что я рассказываю, Вы сами прекрасно знаете, какие именно мотивы вам приходят в голову, когда думаете: «А не начать ли мне работать на себя».


Наталья Векшина


Последние отзывы (0)