Регистрация /

Многозадачность в работе: ее вред, советы по борьбе с ней

Версия для печати
Многозадачность в работе: ее вред, советы по борьбе с ней

Исследования в области психологии не раз доказывали, что многозадачность – враг эффективности и качества. Почему же многие из нас по-прежнему стремятся делать несколько дел одновременно и можно ли справиться с многозадачностью на работе? 

Почему сложно отказаться от многозадачности

Помимо объективных причин (горящих дедлайнов, экономии руководства компаний на сотрудниках, ввиду чего один выполняет работу десятерых и т.д.), существуют и субъективные причины того, почему человеку нелегко отказаться от многозадачности.

Как оказалось, люди, делающие 3 и больше дел одновременно, испытывают колоссальное эмоциональное удовлетворение от совершаемого, чувствуют себя невероятно эффективными. Впрочем, эмпирическим путем было доказано, что, по сути, они продуктивны не более, чем те, кто последовательно выполняет небольшой объем задач, и даже наоборот - качество их оставляет желать лучшего. Таким образом, ощущения и ожидания идут вразрез с действительностью.

Мозг и многозадачность – вещи несовместимые

Все те же исследования показали, что мозг по природе своей не адаптирован к мультизадачности. То, что со стороны ею кажется, является всего лишь частым переключением между делами.

Профессор Стэнфордского университета, Клиффорд Насс, предполагал, что многозадачность, чем бы она на самом деле не была, позволяет тренировать мозг. Однако, и это утверждении было опровергнуто. Доказано, что мультизадачность пагубно влияет на природное умение отделять важную информацию от второстепенной и переключаться между задачами.

Таким образом, с какой стороны не посмотри, мультизадачность – то, от чего нужно избавляться.

Как избавиться от многозадачности – 3 топовых совета

Воспользуйтесь следующими советами для борьбы с многозадачностью – и в скоро времени заметите не только увеличение продуктивности, но и улучшение качества сделанного Вами:

1. Ограничьтесь одной открытой вкладкой браузера. Подобное ограничение позволит заниматься действительно важными задачами, не отвлекаясь на второстепенные.

2. Планируйте выполнение задач. О планировании дел и требуемом для его облегчения инструментарии написано немало. Это и чек-листы, и матрица Эйзенхауэра, а также множество других лайфхаков, о которых можно прочесть на нашем сайте.

3. Меняйте обстановку. Хотя этот совет весьма специфический и не всегда применим в тех или иных обстоятельствах, но он имеет право быть. Привязка выполняемых задач к местонахождению поможет не только сосредоточиться на отдельных задачах, но и позволит отдохнуть мозгу.

Успешной борьбы с многозадачностью! 


Последние отзывы (0)