Регистрация /

Дети и книги. Как сделать так, чтобы ребенок полюбил книги

Версия для печати
Дети и книги. Как сделать так, чтобы ребенок полюбил книги

Мало кто из современных родителей связывает чтение с развитием у ребенка таких важных навыков, как умение четко и связано говорить, правильно писать. Однако, меду ними есть прямая зависимость, поэтому научить ребенка любить книги – важная родительская миссия. Но как это сделать? Ответ прост - воспользоваться приведенными далее советами.

Лучший инструмент воспитания – собственный пример

Ребенку можно тысячу и один раз сказать, как нужно сделать. Но если родители сами не следует своим словам, почему это должен делать он?

Если Вы хотите, чтобы Ваш сын или дочь любили и хотели читать – начинайте прививать им эту любовь с младенчества. Вместе читайте интересные произведения, обсуждайте прочитанное (когда они подрастут и смогут принять участие в разговоре о персонажах и сюжете), сочиняйте свои истории.

Половина успеха – правильно подобранный материал

Заставляя ребенка, увлекающегося фантастикой, читать «нужные» тома «Войны и мира», ни во что не ставя его интересы, можно отбить у него желание читать вообще. Поэтому каждый раз, когда хочется назвать книгу, которой он увлечен, глупой и ненужной, вспоминайте, что вкусы меняются, но любовь к чтению остается, и помогайте ему в подборе материала.

Вторая половина успеха – поощрение

Многие родители ошибочно полагают, что поощрять ребенка не нужно, ведь он априори им «должен». Но это не так. Хвалите его каждый раз, когда он прочел текст, название блюда в кафе или мультика в кино (пусть медленно и запинаясь) – и не заметите, как навыки чтения улучшатся, а объемы прочитанного возрастут.

Гаджеты – не враги, а друзья

Родителям, не желающим заниматься с ребенком чтением, проще включить ему телевизор, чтобы он не мешал и был чем-то занят, а потом на это же чудо техники пенять, потому что чадо не хочет брать в руки книги.

Чтобы избежать таких последствий, современные гаджеты нужно использовать, как помощников в чтении – установить специальные приложения-«читалки», приобрести электронную книгу, которая гораздо легче и вместительные бумажных аналогов, и так далее.

Экранизация в помощь

Современный кинематограф (как зарубежный, так и отечественный) любит экранизировать книги и делает это весьма красочно (другой вопрос – насколько полно и качественно). Каждый раз, когда ребенок заинтересованно смотрит тот или иной фильм, предлагайте ему узнать, что осталось за кадром или как было «на самом деле», разбирайте с ним отличия фильма от сюжета первоисточника.

Научите получать удовольствие

Никакие ухищрения, в том числе и вышеприведенные, не помогут, если ребенку не показать, что чтение – одно из лучших вариантов времяпровождения, которое приносит удовольствие. Как это сделать? Будьте сами удовлетворены тем, что читаете, и ребенку это передастся.


Последние отзывы (0)