Регистрация /

История Илона Маска

Версия для печати
История Илона Маска

Рожденный ползать летать не может… Эта цитата из произведения Максима Горького явно не применима к рожденному в Южной Африке мечтателю, в детстве желавшему покорить космос, а в сознательном возрасте уже запускавшему ракеты – Илону Риву Маску. На сегодняшний день его состояние оценивается в 21 млрд долларов, но мало кто знает, как тернист его путь изобретателя и богача.

Детство

Прообраз Железного Человека-Тони Старка из одноименного фильма родился в конце июня 1971 года в достаточно интересной семье – модели Мейе и инженера Эррол. Уже в детстве он демонстрировал неординарное поведение, притворяясь, будто ничего не слышит, а также большую часть дня читая книги.

uzn_1461929836.jpg

В 9 лет, став свидетелем и участником развода родителей, Илон принимает решение остаться с отцом, а его младших брата и сестру забирает мать. В школе ему приходится несладко – его даже сбрасывают с лестницы в ходе издевательств.

Подростковый возраст и совершеннолетние

Несмотря на жизненные обстоятельства, Илон не утрачивает тягу к знаниям. За 3 дня он овладевает полугодичным материалом по Basic, что позволяет ему написать свою первую компьютерную игру и выгодно ее продать. Однако, деньги быстро испаряются и молодому человеку приходится трудиться вместе с отцом на его работе.

Мать помогает ему стать гражданином Канады, куда он перебирается в 17 лет с целью дальнейшего переезда в страну возможностей – США.

Не имея нормальной работы и стабильного заработка, Илон год живет у родственников, после чего поступает в колледж и перебирается в общежитие.

Взрослая жизнь и карьера

За время обучения в колледже Илон успевает отличиться – самостоятельно устроиться в банк, пригласив на ланч влиятельное руководство, быть уволенным за эксплуатацию директорской кофемашины, торговать компьютерами из своей комнаты, переехать в США и перевестись в Пенсильванский университет, чтобы изучать физику и экономику.

03.jpg

В 23 года он получает научную степень по этим дисциплинам, параллельно занимаясь написанием видеоигр. Поступив в аспирантуру в Стендфорде, он бросает ее.

В 24 года Илон вместе с младшим братом запускает свой стартап – фирму Zip2 по производству ПО для новостных компаний, целый квартал ночует в офисе и работает над его продвижением. Старания не проходят зря – в 25 он получает трехмиллионное финансирование от инвесторов, по настоянию которых увольняется с должности СЕО и становится СТО.

Продажа стартапа через три года приносит ему 22 млн. долларов, на которые он открывает онлайн-банк и, чуть позже, основывает Paypal.

elon-musk-paypal.jpg

В 29 лет Илон женится на своей подруге из колледжа и, по совместительству, начинающим писателем-фантастом, которая через два года подарит ему первенца Неваду... Но за эти 24 месяц случается много всего, в частности

  • Смещение с должности СТО;

  • Перенесение малярии;

  • Переезд в Лос-Анджелес для реализации мечты детства – спасения человечества (посредством развития космической отрасли);

  • Переговоры о приобретении в России ракеты, заканчивающиеся фиаско.

С рождением ребенка Илон не забрасывает мысли о космосе, инвестируя свои деньги в строительство SpaceX – компании по выпуску космической техники.

В возрасте 2,5 месяцев ребенок Илона умирает.

Через два месяца он продает компанию Paypal и задумывается о разработке электрокаров, для чего встречается с несколькими людьми – автоэнтузиастом Джей Би, а также Марком и Мартином (основателями Tesla), предлагая им работать сообща.

В 33 года Илон повторно становится отцом близнецов, зачатых путем искусственного оплодотворения, а в 35 – тройняшек. В 35 лет он также получает несколько заказов NACA по транспортировке грузов на МКС, несмотря на провальные запуски первой и второй ракет.

В 37 он становится свидетелем выпуска первого электрокара компании Tesla и разводится с супругой.

sm.tesla-tilburg-8.800.jpg

Третий запуск ракеты заканчивается ее взрывом и уничтожением 4 спутников НАСА, но следующий проходит удачно.

SpaceX и Tesla близки к банкротству, но в последний момент судьба улыбается Илону и он выигрывает контракт с NACA стоимостью в 1,6 млрд долларов, а также получает правительственный кредит в размере 456 млн долларов.

В мае 2009 году мир увидел первую Tesla Model S, а летом 2010 г. цена одной акции компании составляла 24 доллара.

В 2010 году празднуется свадьба Илона и Талулы Райли (с которой он разведется через два года, повторно сойдется летом 2013 года и опять разведется в августе прошлого года).

В 2011 году Илоном:

  • было дано обещание отправить землян на Марс;

  • заявлено о создании «многоразовых» ракет (первая из которых успешно вышла на орбиту в декабре 2015 г.).

В марте 2012 года с МКС стыкуется космический корабль Дракон, в июне начинаются поставки Tesla Model S за 750 тысяч долларов.

Осенью 2012 г. Илоном запускается сеть зарядных станций для дальних поездок на электрокаре, а летом 2014 г. строится Гагифабрика, специализирующаяся на выпуске аккумуляторов (в частности, литий-ионного Powerwall, увидевшего свет в апреле 2015).

В ноябре прошлого года Илоном был продемонстрирован миру первый электрогрузовик и суперкар.

Перспективы

В ближайшем будущем этим гениальным и безумным ученым-миллиардером планируется запуск новых супер-поездов, способных перемещаться под землей (для чего в Мэриленде уже сооружакется тестовый туннель), строительство Межпланетной Транспортной Системы и продажа билетов на Марс (ценой в полмиллиона долларов). Хотя его амбиции многими воспринимаются скептически, жизнь покажет, сможет ли мальчик, мечтающий спасти мир, реализовать свою «миссию».

spacex-falcon-heavy-elon-musk-china-europe-esa-nasa-mars-sls-boeing.jpg


Последние отзывы (0)