Регистрация /

Как перестать опаздывать

Версия для печати
Как перестать опаздывать

Опоздания – одна из болезней 21 века, выматывающая и изнуряющая, сопровождаемая обидами, укорами и выговорами. Если Вы часто опаздываете на 10 минут или даже на несколько часов, как бы не планировали свой день, эта статья – для Вас.

Почему люди опаздывают

По мнению пунктуальных людей, другие опаздывают, потому что не ценят ни своего, ни чужого времени, безалаберны, эгоистичны и невнимательны. Весьма нелицеприятный портрет «опоздуна» вырисовывается. Однако, ученые выяснили, что проблема куда сложнее, чем кажется.

Так, опаздывающие люди больше других:

  • подвержены прокрастинации;

  • испытывают определенные проблемы с самоконтролем;

  • беспокойны;

  • рассеивают свое внимание;

  • находятся в поиске острых ощущений.

Из-за опозданий они испытывают чрезмерную тревогу и переживают другие неприятные внутренние состояния.

Можно ли это исправить? Или привычка опаздывать – вторая натура?

При должном подходе решение данной проблемы найти можно. Но обо всем по порядку.

Классификация опаздывающих – к какому типу Вы относитесь

Первый шаг на пути решения проблемы – признание ее наличия.

После этого необходимо провести самоанализ, чтобы определиться, к какому типу опаздывающих себя отнеси и что делать дальше.

Условно принята следующая типологизация опаздывающих:

1. Дедлайнер – любит спешку в последний момент. Развлекается, берясь то за одно, то за другое. Хорош в выполнении срочных дел, быстро адаптируется к напряженным ситуациям. Теряет мотивацию работать, если нет явного кризиса.

2. Производитель – жаждет получить наилучшие результаты за наиболее короткий срок, испытывает чувство удовлетворения, когда отмечает выполненные дела в своем большом списке ежедневных задач. Зачастую, не способен правильно оценивать свое время, но расписывает свой день до последней секунды;

3. Рассеянный профессор – рассеян, постоянно отвлекается. Помимо опозданий, страдает забывчивостью (ключей дома и так далее). По мнению ученых, подобное поведение имеет генетическую основу;

Существуют и другие типы:

1. Рационализатор – никогда не признает, что повинен в опоздании;

2. Баловень – проблема его опозданий кроется в отсутствии самоконтроля;

3. Халявщик – опозданиями оправдывает свою заниженную самооценку и обеспокоенность;

4. Бунтарь – опаздывает, потому что хочет опаздывать и демонстрирует, тем самым, свой бунтарский дух.

Определившись с типом, следует найти первостепенную причину опозданий. Например, рационализаторы, как уже упоминалось, хотят выполнить максимально много задач за день, но, при этом, не могу объективно распределить свое время, дедлайнеры могут собраться с силами только в последний день сдачи работы и так далее.

Проработав причинно-следственные связи, необходимо выбрать метод борьбы с опозданием

Как перестать опаздывать

Резко превратиться из опоздуна в пунктуального человека сложно. Нужно принять тот факт, что предстоит долгая и ежедневная работа над собой, подразумевающая следующее:

Учиться распределять время

Для этого ежедневно, в течение 2-х недель, формируйте список дел, прикидывайте, сколько Вам понадобится времени для их выполнения, а после выполнения отмечайте реально затраченный временной ресурс. Сделав это, можно увидеть, что на дорогу до работы уходит далеко не 30 минут, как Вы думали, а все 50 и так далее.

Перестать планировать «минута в минуту»

Часто опоздания происходят из-за того, что человек, планируя свой день, не учитывает форс-мажоры. Например, Вы знаете, что до работы ехать 30 минут, поэтому ровно за полчаса и выходите, не думая о пробках, медленной скорости езды транспорта и прочих обстоятельствах. В результате, в офис вы приезжаете через 50 минут (в лучшем случае). Чтобы избежать этого, оставляйте в запасе 15-20 минут.

Смириться с необходимостью ждать

Совет, вытекающий из предыдущего. Парадокс, но многие опаздывающие ненавидят ждать (даже те самые 15 минут). Бороться с этим можно, заняв себя чем-либо (взяв в руки книгу, планшет с игрой, позвонив и пообщавшись по телефону, составив список дел на завтра и так далее).

Также нужно:

· Перестать переводить будильник утром (даже на «5 минут»);

· Хвалить себя за пунктуальность и запоминать ощущения от того, что Вы прибыли на место вовремя (они станут отличным стимулом продолжать самосовершенствоваться);

· Устранить отвлекающие факторы. Если вместо того, чтобы выходить, Вы решаете вытереть пыль или подмести, ущипните себя и скажите: «Это подождет».

Если опоздун – член вашей семьи или Ваш друг, запомните – решить проблему с помощью хитрости или ссор не получится. Нужно помочь ему в выполнении вышеприведенных рекомендаций (но только убедившись, что он сам хочет измениться). Ели это не помогает, мотивируйте его следующим образом: за каждое опоздание он что-то делает по дому или платит за кофе/чай/десерт/кальян.


Последние отзывы (0)