Регистрация /

Как научиться печатать в слепую за 3 дня или может пора выбросить «Соло на клавиатуре»?

Версия для печати

Несмотря на то, что компьютер в нынешнее время есть почти в каждой семье, слепым методом печати владеют очень немногие. Вы скажете: "У меня нет необходимости в этом". Но в современном мире, когда мы уже практически забыли, как писать на бумаге, очень важно оптимизировать свои навыки машинописи.

Как научиться печатать в слепую за 3 дня или может пора выбросить «Соло на клавиатуре»?

печатьМеня часто спрашивают о том, как научиться быстро печатать в слепую. При этом многие уже попробовали тренажер Владимира Шахиджаняна и остались недовольны. Я хочу рассказать об альтернативном способе развития навыка слепой печати и даль свои пояснения о сильных и слабых сторонах «Соло на клавиатуре», что является сугубо моим личным мнением.

Сперва немного теории. К практике перейдем несколько позже. Начнем с «Соло». Уважаемый Владимир Шахиджанян прекрасный журналист и психолог. Однако, по моему личному мнению, использовал слишком академичный подход в методологии. «Соло» эффективно, когда есть много времени и присутствует огромная внутренняя мотивация. Во-первых, система обучения «палочная» ученик не может пойти дальше, пока не начнет печатать с минимумом ошибок. Это очень демотивирует. Во-вторых, курс, опять же, на мой взгляд, затянутый и скучный, несмотря на великолепный слог в комментариях автора. Правда, хочу отметить, что «Соло» позволяет научиться печатать сразу относительно быстро и с минимальным количеством ошибок.

Альтернативой является другой подход. Учимся печатать быстро, но,  как расплата, будут ошибки по невнимательности из-за недостаточно сформированного навыка. Зато и печатать можно научиться за неделю.

В основе десятипальцевой слепой печати лежат всего три основных фактора:

1. Надо научиться правильно держать руки над клавиатурой.

2. Надо закрепить навык правильного нажатия нужными пальцами на нужные клавиши.

3. Отвыкнуть смотреть на клавиши и привыкнуть смотреть на экран.

Выберите любой бесплатный клавиатурный тренажер, это может быть как он-лайн версия, так и устанавливаемое приложение. Главное, чтобы у него был режим обучения новичков и возможность самостоятельно переходить с уровня на уровень. Из рекомендуемых мной это бесплатная программ STAMINA, а из он-лайн тренингов Klavagonki. Оба тренажера вы легко найдете через поиск в интернете.

Схема обучения выглядит следующим образом:

1. Смотрите на схему расположения пальцев и добиваетесь относительно безошибочного попадания на клавиши в базовом положении – для русскоязычной клавиатуры это ФЫВА – ОЛДЖ, над которыми должны «парить» пальцы правой и левой руки, кроме больших, которые «левитируют» над клавишей пробела.

2. С помощью тренажера вы выполняете упражнения, осваивая печать буквы за буквой. Обратите внимание, чтобы ваши пальцы точно двигались по схеме и нажимали только на те клавиши, которые для этого предназначены.

Хитрость

Важно привыкнуть смотреть не на клавиатуру, а на экран. И следить за тем, что вы печатаете. Однако, совершенно не возбраняется повестить перед глазами листок с клавиатурной раскладкой, наоборот, это будет способствовать усвоению схемы.

3.Тренируйтесь, тренируйтесь и еще раз тренируйтесь. Чем больше вы будете печатать, тем лучше. Если нужно очень быстро освоить печать в слепую, тренируйтесь не меньше 3 часов в день. Обязательно делайте перерывы и поощряйте себя чем-то приятным. Если вы уже освоили основы печати, то печатайте как можно больше. Я например, уже давно отвык печатать «т.к.» и «т.д.», даже не задумываясь я пишу «так как» и «так далее», что кстати лучше читается, хотя и мешает в твиттере.

Хитрость

Для ускоренного закрепления можно между клавиш вставить полоски бумаги, высотой 2 сантиметра, чтобы они выступали над поверхностью. Они будут служить направляющими для ваших пальцев, что позволит делать первое время меньше ошибок. Однако, со временем, их все-таки надо будет убрать.

4.Используйте так называемую мысленную тренировку. Это очень эффективный способ, которым пользуются спортсмены для восстановления после травм и оттачивания приемов. Он заключается в том, чтобы мысленно в голове совершать то действие, которое мы собираемся делать в реальности. То есть в вашем случае – печатать. Едете в автобусе, положите руки на колени и мысленно печатайте что-нибудь. Пальцами двигать не нужно, а то другие пассажиры этого могут не понять.

Хитрость

Если очень спешите, то осваивайте один ряд клавиш за один день. То есть на полное изучение клавиатуры, у вас уйдет 3 дня.

5.Как ни парадоксально, осознанность действий, может мешать автоматизации навыка. Не так важно, почему это происходит, скорее вопрос, как это преодолеть. Для повышения скорости, задействуйте отвлекающие факторы. Выполняйте упражнения тренажера или перепечатывайте что-то с листа и при этом «в пол глаза смотрите» телевизор или слушайте радио. Вначале внимание будет быстро переключаться с печати на источник раздражения и обратно. В это время вы будете быстро утомляться. Но в какой-то момент процесс автоматизации пойдет быстрее, вы почувствуете облегчение и ускорение скорости печати. Однако, еще раз повторюсь, это только для тех, кто уже освоил основы слепой печати.

Хитрость.

клавиатураМожно не думать о том, куда смотреть. Если вы страдаете от того что все время смотрите на клавиатуру, то просто заклейте клавиши скотчем или изолентой. Принцип простой, собираетесь, освоить новую букву, заклеивайте ее. Через какое-то время вся клавиатура будет заклеена. Вы автоматически будете смотреть на экран, а не на какую кнопочку нажать.


Последние отзывы (0)