Регистрация /

Как пережить аврал?

Версия для печати

Для многих работающих в офисе рабочее время можно условно разделить на спокойное и авральное. Три из четырех недель месяца на работу ходишь как на праздник, где большая часть времени проходит за чашечкой кофе, приятным общением с коллегами и просто занятием личными делами. Некоторые «несрочные» дела откладываются на «завтра», скапливаются… Но наступает последняя неделя месяца… «Завтра» превращается в страшное сегодня, а «несрочные» дела становятся «сверхсрочными». АВРАЛ!!!

Как пережить аврал?

И вот вы получаете сполна: ночуете на офисном столе несколько суток подряд, живете исключительно на «лошадиных» дозах кофе, а домашние с вами просто не разговаривают.


Что делать?


Инструкция

1 шаг. Не составлять планов – значит планировать неудачу

Начинайте свой рабочий день с записи всех дел, которые следует и хотелось бы выполнить сегодня. Разбейте их по степени важности — на горящие, просто срочные и вполне даже откладываемые. Определите, что вы можете выполнить сами, а что потребует участия других людей. Главное, чтобы во время этого процесса вас никто не отвлекал.

В течение дня отмечайте выполненное. Все, что вы не успели выполнить сегодня, запишите на завтра как первоочередные. Так вы избавите себя от скопления невыполненных дел и ничего не забудете.

2 шаг. Откладывая трудное дело, мы превращаем его в невозможное

Не откладывайте трудную работу – начните с нее. Невыполненная работа подсознательно превращается для нас в психологический кошмар, поэтому, если у вас есть все необходимое – сделайте сложную работу в первую очередь.

Чтобы мозг отдыхал, чередуйте сложные и срочные задания со второстепенными. Так вы сбережете силы, а смена видов деятельности позволит вам сохранять «незамыленность глаза».

3 шаг. Если у вас много работы и вы не можете разорваться, не беспокойтесь, вас разорвет начальник

Не поддавайтесь панике вашего руководителя. Лучшее, что вы можете сделать – это успокоить начальника, информируя его о том, что выполнено, что находится в процессе и что нужно, чтобы довести дело до конца.

Если вы сомневаетесь в том, за какое дело следует браться в первую очередь, обратитесь к начальнику. Пусть эту непростую задачу решает он, определив, что делать в первую очередь, что во вторую, а что из срочных дел еще может потерпеть.

4 шаг. Расслабьтесь – стресса хватит на всех

Не бойтесь попросить помощи. Если возможно, обратитесь к начальнику с просьбой – для пользы общего дела – перераспределить работу, то есть часть ваших дел поручить другому сотруднику, мотивируя это тем, что то, что вы делаете в настоящее время, требует максимум сил и внимания, а то, что не успеваете – может выполнить кто-то другой. Разумеется, это должно быть правдой, шефа не проведешь, уж он то знает ваши способности!

5 шаг. Делу время…

Планируйте не только время работы, но и время перерывов. Во-первых, экономьте свое рабочее время. Если вас что-то отвлекает, устраните это влияние. Если, к примеру, во время работы, вы «висите» ВКонтакте или Одноклассниках, отвечаете на сообщения знакомых – это может дестабилизировать ваш и без того нелегкий рабочий процесс. Не создавайте себе трудности. Проявите усилие воли и сконцентрируйтесь на одном занятии. Во-вторых, во время напряженной работы периодически отдыхайте – вы должны восстановить силы. Поэтому 5-10 минут за чашкой зеленого чая с шоколадкой не будут преступлением даже во время аврала – вы тонизирует свои силы и питаете свой мозг.

6 шаг. Лучше работать на пределе умственных способностей, чем на пределе физических

Если начальник не может организовать работу своих подчиненных, вы должны сами организовать себя. Успокойтесь. Если вы работаете в коллективе и у вас есть шеф, вы – не единственный человек, который отвечает за результат. Принимайте пищу вовремя, достаточно отдыхайте, в нерабочее время полностью переключайтесь на другие виды деятельности. Смена видов деятельности активизирует работу мозга.

7 шаг. Способности подчиненных не зависят от начальника, от начальника зависят их возможности

Если начальник дает невыполнимое или противоречивое задание, не спешите винить себя в несообразительности. Если возможно, подождите немного. Может случиться так, что либо эту работу не нужно будет делать, либо ее сделает кто-то другой.


Чтобы пережить аврал:

- оставайтесь спокойным – если вы действительно делаете все, что в ваших силах, нет причин для переживания отрицательных эмоций;

- в перерывах во время рабочего дня постарайтесь отвлечься на что-то, противоположное вашей работе: прогуляйтесь в парке или пробегитесь по магазинам, просто быстро пройдитесь под любимую музыку. Не стоит оставаться на рабочем месте – вам надо сменить обстановку и отвлечься;

- помните, кроме работы есть еще и другие радости в жизни. Сходите вечером с девушкой или парнем в кино, посмотрите с семьей добрую комедию или новый мультфильм. Это позволит вам сохранить душевное равновесие и мир в семье.


Валентина Коренная


Последние отзывы (0)