Регистрация /

Синектика – решение сложных проблем с помощью аналогий и метафор

Версия для печати

Я уверен, что большинство наших читателей, слышало о мозговом штурме (brain storming), однако, готов поспорить, что мало кто знает о «синектике». Формально, ее определение звучит так: Синектика - метод объединения разнородных элементов, основанный на использовании аналогий в процессе мозгового штурма, осуществляемого профессионалами и допускающего возможность критики. Лично для меня, это метод решения сложных задач через их метафорическое представление или моделирование. То есть фактически, мы работаем не с проблемой, а с ее аналогом в другой сфере, а потом найденное решение переносим на реальность. Чтобы не пугать Вас, это не сложно, далее я обо всем расскажу, запасайтесь попкорном, статья будет длинной.

Синектика – решение сложных проблем с помощью аналогий и метафор

Основы синектики

Метод синектики направлен на активизацию базовых операций подсознания. Дж. У. Гордон, придумавший ее, предполагал, что творческий процесс познаваем и может быть усовершенствован. В основе интуиции и вдохновения лежат бессознательные процессы решения задач по аналогии. Решение проблемы через аналогии избавляет сознание от субъективных ограничений, мешающих анализу. Эти постулаты он и положил в основу метода, который стал преодолением ограничений, имеющихся в традиционном мозговом штурме.

В синектике группа ищет различные аналогии, решения проблемы, которые уже найдены кем-либо или где-либо. Гордон в своей книге приводит несколько примеров:

Танки не могут преодолеть рвы, больше их размера, поэтому приходится наводить переправу, а это время, угроза попадания под обстрел и так далее. Задача, придумать способ быстрого преодоления подобных препятствий. При анализе проблемы была найдена аналогия в живой природе: муравьи образуют мост из собственных тел, крепко держась друг за друга. Это же решение было разработано и для танков - они крепко скреплялись в одну линию так, что первый танк мог полностью висеть в воздухе под тяжестью двух других, пока не достигнет противоположной стены рва.

Другое решение для создания компактного подъемника, который бы занимал совсем мало места, а мог бы высоко поднимать груз. По аналогии с велосипедными цепями, которые способны гнуться только в определенную сторону, была придумана концепция «домкрата» на основе нескольких цепей, раскручивающихся вверх.

Отличия синектики от мозгового штурма:

1. В синектике, в отличие от мозгового штурма, разрешена критика.

2. Анализ проблемы в синектике осуществляет более или менее постоянная группа специалистов, в которой люди хорошо понимают друг друга, привыкли к совместной работе и не обижаются на критику. Синектическая группа проходит специальную подготовку.

3. Высокий уровень специализации синекторов, появление «профессиональных генераторов» идей. В этом смысле мозговой штурм можно рассматривать как коллективную самодеятельность, а синектику – как профессиональный ансамбль.

Синектика эффективна при использовании конкретных проблем и не ориентирована на использование объективных закономерностей развития систем.

История синектики

Синектика возникла как попытка Уильяма Дж. Гордона усовершенствовать мозговой штурм. Вопросы методологии поиска новых идей и решений стали интересовать его еще в 1944 г., когда он анализировал работу одной изобретательской группы, отличающейся высокой продуктивностью. Синектика была разработана в начале 50-х прошлого века, а в 1960-м Гордон создал специальную фирму по обучению творческому мышлению – «Синектик Инкорпорейтед». Подготовка первых групп проходила в процессе работы начинающих синекторов с более опытными и требовала нескольких месяцев. Затем было специально организовано обучение в фирме «Синектик Инкорпорейтед», и к 1970 году она обучила более 2000 человек. Нередко конечное решение синекторов кажется столь естественным, что трудно отделаться от впечатления, будто бы его можно было получить и без хитроумных процедур «аналогизирования». Однако, о практической ценности метода косвенно можно судить хотя бы по тому, что услугами «Синектик Инкорпорейтед» постоянно пользуются многие фирмы США, такие, например, как «Дженерал Электрик», «IBM», «Зингер». Обучение синектической группы стоит от 20 до 200 тысяч долларов. У нас в стране синектика не получила большого распространения – отсутствуют методические и учебные разработки.

Практика синектики

В синекторы подбирают людей различных специальностей. Критериями отбора в группу служат: их профессиональные знания (желательно наличие двух специальностей, например, химик – музыкант, врач - механик); общая эрудиция (широкий кругозор); практический опыт; гибкость мышления; контрастность психологических типов.

Предпочтительный возраст 25-40 лет. Группа должна быть «сработана», участники должны быть достаточно знакомы друг с другом, не обижаться на критику. На синектические заседания приглашаются эксперты – специалисты в области обсуждаемой проблемы, которые помогают прояснить проблемную ситуацию.

В начале работы группы руководитель поочередно напоминает о разных видах аналогий и пытается связать возникающие идеи с проблемой, уточнить ее формулировку. Напоминает о приемах, которые можно использовать.

1. Прямые аналогии – любая аналогия, находящая искомые элементы в системах, решающих сходные задачи. Чаще всего это природные аналогии.

2. Субъективные аналогии – при которых человек старается представить себя на месте совершенствуемого объекта (части прибора, детали машины или другого человека), «вжиться» в этот образ, примерить его функции на себя; особое внимание обращается на двигательные ощущения.Например: что бы чувствовал конструктор, если бы выполнял функцию лопасти винта вертолета, какие силы действовали бы на него со стороны воздушного потока и со стороны втулки. Или, что испытывал бы конструктор, если бы он был, скажем, кроватью? Пока дело не касается расчленения тела на части, субъективные аналогии работают хорошо, а вот в ситуациях, где это необходимо, или же при воздействии на объект (в нашем случае конструктора) высоких температур, вступают в действие законы сохранения жизни и продуцирование идей резко сокращается. Чтобы избежать подобных ситуаций, предложено использовать так называемых маленьких человечков. Они могут быть как угодно малы и выполняют задачи, поставленные конструктором.

3. Символические аналогии – используются различные модификации поэтических метафор и сравнений. Отдельные характеристики одного предмета отождествляются с характеристиками другого, что позволяет кратко и образно, в двух – трех словах выразить суть рассматриваемого явления или предмета. Например: устье реки, головка молотка, дерево решений, подавить сопротивление.Этот вид аналогий в процессе совершенствования метода трансформировался в прием нахождения метафоры «название книги». Причем должно получиться что-то вроде интригующего названия, достаточно емкого и точного, в котором отражено существующее противоречие. Этот прием используется в литературе для вскрытия противоречивой сущности описываемых персонажей, явлений: «Без вины виноватые», «Живой труп», «Горячий снег», «Цветы зла». При поиске новых идей такие образные характеристики-аналогии полезно давать и техническим объектам. Этот прием позволяет совершить переход в далекие от обсуждаемой проблемы сферы деятельности: искусство, политику и т.д., что увеличивает возможности успешного решения задач.

4. Фантастическая аналогия – требуется представить себе вещи такими, какими бы мы хотели их видеть, позволяя игнорировать любые физические законы, представление любых средств или персонажей, позволяющих выполнять то, что следует по условиям задачи.

При поиске решения, синекторы работают по определенной программе, которая совершенствовалась со временем:

1 этап. Формулируется и уточняется «проблема как она дана». Особенностью этого этапа является то, что, как правило, никто из участников сессии, кроме руководителя, не посвящается в конкретные условия задачи. Считается, что преждевременное конкретное формулирование задачи затрудняет абстрагирование, не дает уйти от привычного хода мышления.

2 этап. Формулировка «проблемы как ее понимают». Рассматривают возможности превратить незнакомую и непривычную проблему в ряд более обычных задач. Каждый участник, включая экспертов, обязан найти и сформулировать одну из целей поставленной проблемы. По существу, на этом этапе проблема дробится на подпроблемы.

3 этап. Генерирование идей. Начинается экскурсия по различным областям техники, живой природы, психологии и т.п. для выяснения того, как аналогичные проблемы решаются в далеких от решаемой задачи областях. Используются аналогии.

4 этап. Перенос выявленных в процессе генерации идей на проблему «как она дана». Важным элементом является критическая оценка идей экспертами.

Заседания длятся несколько часов и составляют незначительную часть общего времени решения поставленной задачи. Остальное время синекторы изучают и обсуждают полученные результаты, консультируются со специалистами, экспериментируют, занимаются поиском лучших способов реализации решения.

На мысль об этой статье, меня навел вопрос одного из наших посетителей и то, что я создаю тренинг метафор, для нашего сайта. Метафоры и аналогии это не так уж сложно. Синектику для поиска новых решений, можно использовать и без длительной подготовки. Главное, чтобы был лидер и группа была слажены и готовы сотрудничать. Положительный подобный опыт одной вебстудии я знаю, они использовали синектику для поиска методов монетизации сайтов клиента. Пробуйте и вы, а команда Mental Skills готова вас в этом поддержать.


Последние отзывы (0)