Регистрация /

Проблема Саакашвили в дыхании или как справиться с волнением

Версия для печати

Зигмунд Фрейд в существовании неврозов обвинял цивилизацию.  Если бы мы до сих пор бегали по кустам, сверкая попами, то ни о каком волнении не было бы речи.  Кому  в голову пришло бы их изучать? Разве что саблезубым тиграм-гурманам.

Проблема Саакашвили в дыхании или как справиться с волнением

Сегодня волнения по пустякам, раздражение и постоянная нервозность очень отравляют жизнь. Причин для них, конечно предостаточно, но проблема кроется в нас самих. Отсутствие реальной опасности (быть затоптанным стадом мамонтов или почить в зубах у оголодавшего крокодила) дало толчок для развития опасности мнимой. Фантазия и воображение человека поднялись до таких невиданных высот, что главными нашими врагами стали мы сами.



Разберемся в причинах. Сильное волнение мешает сосредоточиться перед важной встречей, выступлением, разговором. Учащается сердцебиение, повышается давление. Человек концентрируется на одном единственном чувстве, и чувство это – страх.


Страх сам по себе не плох, он способствует выживанию. Но мнимый страх, выдуманные проблемы, с которыми якобы можете столкнуться, вызывает не чувство осторожности, а заставляет вас десятки раз переживать то, что на самом деле не происходит. Как следствие – неспособность мыслить, дрожь в коленках и обильное потоотделение. Вы проигрываете битву заранее, даже ее не начав.


Причиной нервозности становится раздражение. Здесь беда все та же – наша фантазия. Либо мы сами, либо объект наших отношений не соответствует тому идеальному миру, который мы придумали себе заблаговременно. Мы отказываемся принимать действительность, а отрицание перерастает в агрессию и злость. И даже если мы не выплескиваем раздражение на окружающих, внутреннее напряжение достигает таких неимоверных масштабов, что нервные клетки кончают суицидом не дождавшись логической развязки. А их, нервных клеток, все меньше и меньше.


Как же решать такой одновременно простой и безвыходный вопрос? Если вашему другу с арахнофобией (боязнь пауков) рассказать о том, какими безобидными и пушистыми бывают ядовитые птицееды, вряд ли вы заставите его слезть со стола и погладить вашего домашнего питомца. А рассказав о несовершенстве мира, вы не убедите больных в поликлинике смириться с тем фактом, что вы без очереди пройдете к терапевту. Поэтому убеждать себя, что страхи ваши мнимые – бесполезно. Но есть несколько правил, благодаря которым возможно подчинить себе эмоции, и отложить самые яркие переживания до лучших времен.


Во-первых, отвлечение., В ситуации, в которой вы не можете ничего изменить, переключите свои мысли на другой объект обдумываний. Желательно такой же сильный. Мозг в состоянии нервного напряжения не может справляться с двумя задачами одновременно, не ослабив эмоциональное напряжение хотя бы вдвое. Думать можно о чем угодно, главное не давать себе возвращаться с проблеме, и по новой перебирать возможные ожидаемые ужасы. Да хоть письмо Мирозданию пишите мысленно. Вдруг услышит и облагодетельствует.


Во-вторых, отвлечь нас от собственных фантазий могут наши физические переживания., Контрастный душ, быстрый бег, даже попытка почувствовать башмаками кончиками пальцев. Я не предлагаю молотком по руке ударить, хотя это и самый действенный способ, но переключить внимание организма с эмоций на физический дискомфорт доступно в любых условиях. Вы никогда не замечали, что при сильном отравлении нет времени думать о судьбах человеческой цивилизации.


Ну и в-третьих, самый главный прием, дыхательная гимнастика, , видимо единственное средство, которое позволяет снять тревогу ничуть не хуже, чем любой современный медицинский препарат, который и без рецепта не купишь. Вы наверняка часто слышали, что Вам делать неспешные вдохи и выдохи. Главное, дышать надо с умом и под счет. Попробуйте вздохнуть на счет пять, задержать дыханье на тот же счет, потом выдохнуть, медленно считая до пяти. И так, не прерываясь, сделать 10 раз. Важно не чувствовать неудобства при таком дыхании. Как только этот способ потеряет свою магическую силу, просто увеличивайте счет.


Так что причиной наших стрессов является не начальство, бюрократия и дороги, а мы сами. Повод для нервотрепки всегда найдется, если вы не сумеете обуздать свою фантазию. Иногда это проще, чем убегать о кровожадного саблезубого тигра. Пусть и гурмана. Учитесь дышать, и Вам не придется есть галстуки.


Екатерина Сехина, специально для Mental-skills.ru


Последние отзывы (0)