Регистрация /

Бумажный ежедневник. Какой выбрать для себя и в подарок? Обзор бумажных ежедневников

Версия для печати

Вы знаете, в век смартфонов, планшетов и outlook бумажные ежедневники и органайзеры все еще пользуются спросом. Несмотря на технологические навороты, люди до сих пор ведут свое планирование на бумаге. Еженедельник - отличный подарок и удобный инструмент планирования. Его можно подарить и друзьям, и коллегам, и партнёрам по бизнесу. Поэтому в преддверии Нового года мы решили сделать обзор бумажных ежедневников/органайзеров. Оценивать их будем не по толщине кожаного покрова и украшениям на обложке, а по качеству и функциональности.

Бумажный ежедневник. Какой выбрать для себя и в подарок? Обзор бумажных ежедневников

Первичный анализ показал, что несмотря на то, что ежедневник является отличным и достаточно универсальным подарком, при его разработке и выборе мало кто задумывается о его содержании и функциональности. Многие производители вкладываются в переплет, бумагу, оснащают его калькуляторами, но содержание остается прежним. Мы нашли только три «компании», которые так или иначе разрабатывают тему функциональности всерьез.

Time/system – компания давно и серьёзно занимается разработкой ежедневников и планировщиков, создала собственную систему планирования. И именно их ежедневник стоит 10 000 рублей за продвинутую версию.

Moleskine - компания производит классические блокноты и тетради для записей, но и, конечно, ежедневники. Продуманность деталей должна быть во всем, соответственно, и в качестве содержания.

Глеб Архангельский – ну, главному властелину управления временем сам Бог велел вести свою паству не только под знаменем Outlook, но и присовокупить бумажный носитель в виде ежедневника под собственным брендом.

Также мы обнаружили, что в России появилась ещё одна категория ежедневников, которая нам кажется качественной по содержанию и интересной по внешнему виду. Мы их назвали «эмоциональные ежедневники». Примером такого органайзера могут служить ежедневники от Яны Франк, вышедшие в 2011 году.

Других создателей ежедневников, которые бы уделяли внимание внутреннему содержанию не меньше, чем внешнему украшательству, мы не нашли. Если вы знаете какие-то ещё компании, сообщите нам, мы обязательно о них напишем.

Для того чтобы сделать более глубокий анализ ежедневников/органайзеров, представленных на рынке, мы выдали нашему сотруднику 10 000 рублей и послали его в магазин с наказом скупить все ежедневники. И тут нас поджидал первый неприятный сюрприз - мы смогли приобрести только треть из всего ассортимента, настолько он был широк. При этом мы игнорировали модели из серии luxury, так как главным для нас была функциональность. Оказалось, что один из самых лучших по функциональности ежедневник стоит те самые десять тысяч. Поэтому мы пересмотрели стратегию и решили обратиться за помощью к издателям. И тут нас ждал второй неприятный сюрприз: не все пошли нам на встречу. Но нашлись и те, кто с радостью прислали на обзор свои творения.

После всех мучений и поисков мы получили 39 ежедневников (теперь мы обеспечены подарками на Новый год). И вся наша команда села за их анализ. Оказалось, что не все производители думают о содержании: 90 % ежедневников содержат один и тот же функциональный набор.

Мы долго пробовали разбить имеющиеся ежедневники на группы, искали готовые классификации, но тщетно. И только после мозгового штурма родилась следующая классификация, устроившая всех:

  • простые ежедневники;
  • стандартные ежедневники / органайзеры;
      • «продвинутые»;
  • «эмоциональные».

  • Простые ежедневники 

    Самые примитивные модели, не содержат никакой дополнительной функциональности, кроме расчерченных листочков и разбивки по дням. Иногда к ним добавляется календарь. Зачастую там нет даже привязки к году, то есть, если начал вести его в 2012 и бросил, продолжить можешь и в 2013 году. Казалось бы, зачем они нужны? Но, с другой стороны, всем ли нужно больше? В основном все, что мы делаем - это записываем дела, которые надо сделать в определённый момент. Справляются ли они с этой функцией? Да, на отлично. Это простые пешки в войсках ежедневников - без наворотов и заумностей.

    Борисов Виктор, IT консультант. Я не люблю планировать, мне нравится наслаждаться текущим моментом. Да, я все время опаздываю, но не очень страдаю от этого. Поэтому, когда я увидел у ребят на столе такой ежедневник, я понял: это то, что мне нужно. Записал задачу на нужный день и забыл до той поры, пока он не настал. Просто и удобно.

    Кому подойдёт
    - пожилым людям;
    - тем, кто не нуждается в серьезном планировании. 
    Цена за хороший классический вариант: 300 рублей.

    Общий диапазон цен: от 50 до 3000 рублей.


    Стандартные ежедневники / органайзеры
     

    Такой ежедневник – носитель традиций, у него должен быть определенный набор функций, без которых он не будет «стандартным». Как это ни парадоксально, большинство потребителей не используют и половины имеющегося функционала. Однако если чего-то не хватает, например, перфорированного уголка, отказываются брать.

    Стандартный ежедневник должен обладать следующими функциями:
    - разбивка страниц под даты и дни недели конкретного года (так называемая датировка, ежедневник, имеющей привязку только к числам, называется полудатированный);
    - место для записей под каждый день;
    - разделитель или отрывной уголок;
    - закладку или закладки; календарь;
    - организованную систему записей на странице;
    - карты, города/страны/мира.
    Остальные функции желательны, но не обязательны. 
    В то же время нельзя не отметить самые распространенные:
    - телефонные коды городов; 
    - таблица перевода одних метрических показателей в другие;
    - «вечный» календарь;
    - телефонная книга;
    - национальные праздники.
    Такое содержание стало стандартом для ежедневников и повторяется уже из года в год.

    Ася Камышева, психолог, преподаватель психологии, специалист по дистанционному обучению. Моя жизнь в последние годы напоминает мне мозаику или пазл: много отдельных элементов, которые при правильной комбинации складываются в одну общую красивую картинку. При этом элементы достаточно «стандартны»: дом, семья, учёба, работа… несколько работ… А ещё необходимо найти время для отдыха, поздравить друзей с значимыми для них событиями, запланировать покупки… А по ходу жизни ещё записать интересные цитаты, «заметки на полях» и нарисовать смешную рожицу, чтобы отвлечься… И собрать эту «картинку» без внешних «помощников» невозможно. При этом у меня нет необходимости в сложном планировании, например, реализации проектов или регулярной постановке целей, так что мне вполне хватает стандартных сменных блоков для любимого органайзера. Единственная особенность – я покупаю блоки разных фирм, в которых функционал немного, но отличается. А так как некоторые странички (телефоны, значимые даты по месяцам) «живут» у меня годами, а ежедневные записи обновляются, то за несколько лет из стандартных блоков у меня сложился почти «идеальный» для меня органайзер.

    Кому подойдёт
    - всем кто любит классику;
    - тем, у кого нет необходимости осуществлять сложное планирование.
    Цена за хороший классический вариант: 700 рублей. 
    Общий диапазон цен: от 100 до 50 000 рублей.
    Продвинутые ежедневники

    К этой категории мы отнесли ежедневники нескольких компаний: Time/system, Moleskine (Молескин) и ежедневник Глеба Архангельского.


    Time/system

    Компания с 1981 года производит продвинутые ежедневники/органайзеры, ориентированные на деловых людей. Их продукция дорогая и качественная, например, стандартный комплект стоит около 10 000 рублей. Основная идея заключается в том, что если у вас есть что-то, что вам нужно запланировать, для этого всегда найдется специальное место в ежедневнике. Time/system предлагает целую систему управления временем, распределения информации и массу аксессуаров для удобства работы. Стандартный ежедневник содержит специальные планировщики на год, систему контроля исполнения задач, место для записи идей, систему закладок и многое другое. Time/system - продвинутая и грамотно организованная система управления временем и информацией.

    Конечно же, эта фирма выпускает ежедневники и попроще. Например, простая версия планировщика стоит около 1 000 рублей. В тоже время на купленном нами экземпляре мы обнаружили конкретный брак – металлическая спираль, соединяющая страницы, не была загнута и впивалась в руку острым концом. Зато к другому «женскому» варианту в синей обложке было не придраться.

    Антон Яковлев, консультант. Time/system я видел давно, очень многие руководители его используют. Себе я приобрел первый вариант 3 года назад. До этого я перепробовал и Outlook, и обычные ежедневники, и телефонные органайзеры, но все было неудобно. Компьютер не всегда под рукой, а набивать информацию в телефон долго, традиционным ежедневникам не хватало функционала. Time/system носишь все время с собой и запись сделать очень просто и быстро, а главное – есть все нужные мне разделы для записей и планирования. Его структурированность помогает мне четко работать с информацией и планами.

    Кому подойдет
    - бизнесменам – отличный подарок для деловых людей;
    - людям, ищущим сочетание строгости, стиля и функциональности.
    Цена за хороший классический вариант: 10 000 рублей.
    Общий диапазон цен: от 400 до 15 000 рублей.

    Moleskine

    Ежедневники и еженедельники Moleskine (Молескин)– это культовый бренд, имеющий всемирную славу и массы почитателей. Любовь к своему продукту Молескин заслужил собственным фирменным стилем, продуманностью деталей, широкой линейкой продуктов, созданных под разные нужды, простотой и функциональностью. Главной «фишкой» Молескина является ежедневник на 18 месяцев, что в целом иногда удобней традиционного. Например, мой знакомый финансовый директор использовала Moleskine именно за то, что благодаря немуона могла жить не по календарному году, а по финансовому, начиная новый ежедневник в сентябре. В категорию «продвинутых» Moleskine попал из-за широчайшего диапазона различных вариантов управления временем.

    - Хотите, чтобы на развороте был отражен месяц? Пожалуйста!
    - Неделя на развороте? Без проблем!
    - Неделя на одной стороне, список дел на другой? Не вопрос – есть.

    Благодаря такому видовому разнообразию Moleskine обеспечил себе выживаемость и уважение. Каких-то навороченных систем планирования нет, но вы всегда можете подобрать себе тот вариант, который подойдет именно вам. Естественно, Moleskine - это непревзойденное качество, специальная бумага, отличный переплет, высокая износостойкость, а также любые размеры и варианты оформления.

    Екатерина Сехина, журналист. Я люблю яркие, стильные и оригинальные вещицы. Стенд Moleskine в книжном магазине по-настоящему завораживает и радует. Глаза разбегаются от красоты обложек, радует приятный жёлтый цвет страниц и понимание того, что ты держишь в руках по-настоящему отличный ежедневник. К сожалению, в прошлом году мне так и не удалось купить 18-месячный еженедельник, а очень хотелось попробовать его.

    Кому подойдёт
    - молодым и современным;
    - любителям функциональности, стиля и простоты;
    - творческим и нестандартно мыслящим людям.
    Цена за хороший классический вариант: 800 рублей.
    Общий диапазон цен: от 400 до 2 000 рублей.

    Ежедневник Глеба Архангельского

    Создан самолично Глебом Архангельским, признанным гуру тайм-менеджмента, собирающим под свою длань «адептов» календарей и органайзеров. Создание им такого ежедневника в принципе закономерно, ведь ни один из существующих ежедневников в полной мере не отвечает той системе планирования, которую предлагает Глеб. Он считает, что его ежедневник имеет три отличительных особенности:
    - ориентацию на гибкое планирование времени;
    - возможность долгосрочного планирования;
    - наличие ежедневных советов.

        Последнее очень сомнительно и скорей напоминает отрывные «бабушкины» календарики с советами на каждый день, наиболее интересные из которых они приклеивали в специальную тетрадочку. Так же забавляют названия отдельных инструментов, например «Стратегическая картонка». Коллеги, не читавшие Архангельского, подняли меня на смех. Однако, несмотря на комичность обозначений, это серьезный ежедневник с хорошим рабочим функционалом. То, что действительно интересно, и делает данный ежедневник отличным от всех остальных - это наличие системы мотивации: дела распределены на обычные, сложные (неприятные) и большие. А также есть система поощрений. К сожалению, пока ежедневник больше напоминает сочетание советов из книги и красиво расчерченной тетрадки. Однако Глеб и его издатель обещают совершенствовать продукт, и можно надеется на преодоление таких «подростковых болезней», как плохая раскрываемость ежедневника.

        Валентина Плаксина, филолог. С методикой Глеба Архангельского я знакома давно, с первых его книг, но в то время ежедневников еще не было, а потому гибко-жесткое планирование я пробовала вместить в обычном ежедневнике и планы рисовать на листах, что, конечно, не очень удобно. С другой стороны, я уже достаточно много лет использую органайзер. И я бы продолжила его использовать, но в последнее время обнаружила, что у меня накопилось большое количество «лягушек» и «слонов». С помощью обычного планирования я не могу от них избавиться. Поэтому я задумываюсь о том, чтобы купить себе на новый год ежедневник по методу Глеба Архангельского, тем более что теперь уже есть стандартные еженедельники карманного размера. Правда, меня немного смущает «жесткость» дизайна и структуры - с таким ежедневником у меня не останется выбора, применять ли те или иные методы планирования, предложенные Глебом Архангельским, например, «съесть лягушку», «проглотить слона» и т.д. Начав этот ежедневник, мне придется жить точно в соответствие с системой планирования Глеба Архангельского. Хотя, возможно, это не так уж плохо, и мне удастся реализовать те долгосрочные планы, которые ускользали от меня за ежедневным планированием, которое предлагают стандартные органайзеры.

        Кому подойдет
        - фанатам и приверженцам книг и методов Глеба Архангельского;
        - людям, не управляющим своим временем (но только в комплекте с книгой автора).
        Цена за классический вариант: 500 рублей.
        Общий диапазон цен: от 300 до 600 рублей.

        Эмоциональные ежедневники

        Это нестандартные и отличающиеся от привычного формата ораганайзеры, которые мы выделили в отдельную категорию. Среди них, к примеру, вышедшие в 2011 году ежедневники от Яны Франк. На обзор нам достался Еженастроенник «12 времен года». Он спозиционирован как ежедневник для творческих и нелинейно мыслящих людей. Вместо привычных разлинованных датированных страниц мы видим иллюстрированную книжку-дневник с местами для записей, разделенную на 12 настроений, в которых мы живем в течение года - веселые времена, тихие, страшные, сумбурные, творческие, грустные и прочее.

        Ирина Хордыкова, консультант SAP BI. Мне было приятно получить такой дневник в подарок. Он очень милый и красиво оформленный. Мне понравилась идея разделить главы по настроениям, поскольку я эмоциональный человек и настроение во многом определяет мои действия и поступки. С таким дневником приятно посидеть вечером и записать в него то, что происходит сейчас. Конечно, он только для личного использования. Для рабочих дел у меня есть простой ежедневник.

        Кому подойдёт
        - девочкам и девушкам;
        - творческим и эмоциональным натурам.
        Цена за классический вариант: 400 рублей.
        Общий диапазон цен: от 400 до 1 000 рублей. 
         

        Наш анализ и командное обсуждение очередной раз доказали, что бумажные ежедневники были и остаются отличным инструментом планирования. На сегодняшний день на рынке представлены всевозможные варианты ежедневников и органайзеров, ориентированных на различные цели и задачи, учитывающие как личностные особенности людей, так и сферу их деятельности. Поэтому каждый желающий сможет подобрать подходящего ему «помощника». Самое главное – при выборе не смотрите на красивую обложку, а выбирайте нужный вам инструмент по содержанию. Хотя и в оформлении издательства стараются учесть потребности покупателей, что особенно актуально для творческих личностей.


        Если Вы ещё не определились, как лучше вести свои записи, в бумажном ежедневнике или в электронном, обратите внимание на нашу консультацию «Управление задачами на бумаге – неужели я динозавр?» Если Вы предпочитаете электронный вариант, то, возможно, Вам поможет наша консультация «Как организовать ежедневник в компьютере».

        А если Вы ещё недостаточно хорошо знакомы с тайм-менеджментом, то приглашаем Вас пройти наш бесплатный тренинг «Управления временем». 


        ИВК и команда Mental-skills.ru


Последние отзывы (0)