Регистрация /

В поисках родного человека

Версия для печати

«Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает», – жизненные слова известной песни. Практически все люди находятся в поиске любви, в поиске единственного родного человека. Каждый ждёт того самого чуда, когда за спиной вырастают крылья, когда перестаёшь замечать время, а в животе порхают бабочки, бешено бьётся сердце.

В поисках родного человека

И вот, кажется, ура! - случилось, пришла любовь. И всем тебя человек устраивает, и всё ровно и гладко, как по сценарию, написанному тобой. “Вот оно, счастье”, - думаешь ты. Но, к сожалению, проходит время, и у обожаемого тобой человека появляются изъяны и недостатки. И уже не всё так красиво и романтично, и есть к чему придраться. Начинают раздражать поступки, слова, действия и бездействия.

Ты спрашиваешь себя – а настолько ли мы совместимы, как мне казалось раньше? Настолько ли идеально подходим друг другу? Не совершил ли я ошибку в выборе спутника жизни? На самом деле, в данной ситуации не стоит винить ни себя, ни своего партнёра. Все люди разные и не всегда соответствуют друг другу. Была влюблённость, страсть, секс, но пыл угас, и стали примечательны очевидные факты.

Все взрослые зрелые люди – сформированные личности со своими характерами, привычками, установками, достоинствами и недостатками. На характер человека влияет много факторов – гены; семья, в которой он рос; пример отношений между родителями; друзья; жизненный опыт и тому подобное. С одними недостатками личности мы можем ужиться, а с другими - нет. Человеку сложно ломать себя и свои принципы, подстраиваться, меняться. Поэтому, если Вы не можете принять партнёра таким, какой он есть, то, скорее всего, он и не очень Вам подходит.

С первого взгляда сложно понять уровень вашей совместимости с партнёром. Найти спутника жизни – задача не из лёгких, тут спешить нельзя. Важно приглядываться друг к другу, взвешивать, оценивать, делать выводы. Кто-то верит в гороскопы, гадания и подбирает себе партнёра по картам и книжкам – иногда удачно, а иногда и нет.

Общая совместимость людей друг с другом состоит из нескольких факторов. И только если партнёры подходят друг другу по всем пунктам или хотя бы по большинству из них, то уже можно говорить о значительной вероятности образования гармоничной и полноценной семьи.

Давайте рассмотрим эти пункты:
1. Совместимость на физическом уровне

В данном случае можно с уверенностью сказать, что человек нам симпатичен. Нам импонирует его внешность, черты лица, пропорции тела, интонация голоса. Человек нравится инстинктивно, он просто “наш тип”. Одни люди предпочитают худеньких, другие - спортивных, у каждого есть некий прообраз идеального партнёра. На данном уровне сложно ошибиться и с первых минут знакомства понятно, будут ли отношения развиваться.

2. Совместимость на психологическом уровне

Этим вопросом занимается наука соционика. Смысл заключается в том, что нужно искать именно своего «дуала» и не тратить время на всех остальных. Дадим упрощённое определение: «дуал» – это партнёр, в котором ничего не хочется менять, в нём всё устраивает, он не утомляет и не раздражает. “Дуал” далеко не идеальный человек, но с ним легко быть самим собой, не приходится играть и что-то из себя изображать. Находясь рядом со своим «дуалом», возникает чувство, что вы друг друга понимаете практически без слов. Если возникают разногласия, то они легко смягчаются и совершенно не раздражают. Одним словом, «дуал» – это партнёр, с которым Вам наиболее комфортно.

3. Совместимость на биологическом уровне

Очень большое значение для семейной жизни имеет совпадение биологических ритмов обоих партнёров. Одни люди активны днём – «жаворонки», другие по вечерам – «совы». И если в семье один партнёр «жаворонок», а другой – «сова», то люди будут нехотя утомлять друг друга. Партнёрам с разными биологическими часами сложно ужиться, вести совместное хозяйство и проводить свободное время вместе. Когда один хочет спать, другой полон сил и бодр.

4. Схожесть жизненных целей и стремлений.

Прежде чем заключить брачный союз с человеком, поинтересуйтесь, а чего в итоге от жизни он ждёт? Сколько хочет иметь детей? Как хочет проводить свой досуг, отпуск? Ведь от совпадения жизненных целей партнёров зависит, пойдут ли они дальше одним путём или разными направлениями. В современном обществе социальному статусу человека уделяется огромное значение. А, как известно, нельзя жить в обществе и быть обособленным от него. Поэтому и этот пункт совместимости просто необходимо учитывать. Бывают и исключения, когда человек настолько прекрасен, что его социальное положение уже не имеет никакого значения, так же как и его внешний вид, его культурные ценности, сексуальные предпочтения.

5. Совместимость на уровне интеллекта.

Для семейной жизни очень хорошо, когда партнёрам интересно друг с другом. Люди в паре должны развиваться, учиться, становиться лучше, а не деградировать. Развитого человека постоянно мучает «жажда познаний», ему необходимо подпитываться в интеллектуальном плане. Соответственно, с ограниченным партнёром ему будет скучно и такие отношения рано или поздно начнут трещать по швам. Когда мужчина чувствует, что женщина его умнее, то это не может не задевать его самолюбие. Если же женщина зациклена только на домашних делах, то мужчина быстро теряет к ней интерес. В данной ситуации лучше всего, чтобы уровень интеллектов партнёров совпадал. Тогда никто не будет чувствовать себя ущемлённым и неполноценным, оба партнёра будут развиваться и совершенствоваться.

6. Совместимость на сексуальном уровне.

Физиология человека диктует свои правила. Для формирования крепких отношений важно иметь одинаковые с партнёром сексуальные предпочтения и потребности, получать удовольствие от своей сексуальной жизни. Неудовлетворение в сексуальном плане может привести к постоянной нервозности и возрастающему раздражению. Самоудовлетворение как альтернатива полноценному сексу может рассматриваться лишь как временный вариант. К счастью, этот пункт совместимости является наиболее гибким. При желании обоих партнёров всегда можно разнообразить и улучшить свою сексуальную жизнь.

7. Совместимость на эмоциональном уровне.

Вот это как раз то, с чего мы начинали. При наличии такой совместимости, оба партнёра «летают». Им хочется постоянно видеть друг друга, получать от общения положительные эмоции. Непреодолимая тяга и стремление друг к другу – наверное, это можно назвать любовью. Есть, конечно, связь «по расчёту» – ради денег, рождения ребёнка, получения жилплощади и тому подобное. Но такие отношения не гармоничны и не полноценны, в них нет настоящего счастья. Зачастую браки «по расчёту» долгосрочны, но не приносят должного удовлетворения, и партнёры идут искать чувств на стороне. Тут уже вопрос выбора, кто на что горазд. Один хочет любить, а другому нужно лишь жить в достатке и не испытывать лишних эмоций.

Теперь должно быть более понятно, почему одни люди счастливы в браке, а другим не хочется возвращаться домой. Совместимость партнёров – вещь не шуточная и к вопросу выбора спутника жизни всегда стоит подходить серьёзно.

Дарья Нежнова 

 

-
Определение психологической совместимости с партнером-Как узнать подходите ли Вы друг другу? Как из окружающих мужчин выделить единственного? На эти вопросы хочет знать ответ любая женщина. Наш онлайн-тренинг «Психология совместимости» научит Вас определять характер по поведению и выбирать подходящий для Вас тип мужчины, избегать конфликтов, понимать и прогнозировать поведение окружающих.

Чувствуете необходимость в совете психолога? В рамках нашей услуги 
«Определение психологической совместимости с партнером» Вы пройдете специальное индивидуальное тестирование, сможете определить Ваш психологический тип личности и партнера (супруга / супруги), поймете причины конфликтов в семье, недовольства, сексуальных проблем. Если Вы только планируете отношения, то сможете спрогнозировать их развитие и получить рекомендации по предупреждению сложностей. Онлайн и очно!
--
-


Последние отзывы (0)