Регистрация /

Мужчины и женщины с разных планет?

Версия для печати

Одним из величайших бестселлеров современности является произведение Джона Грея «Мужчины с Марса, Женщины с Венеры». Давайте попробуем разобраться, действительно ли мужчины и женщины с разных планет? Или, может быть, проблема взаимопонимания полов кроется в разных психологических типах?

Мужчины и женщины с разных планет?

Общеизвестно, что все люди делятся на два основных типа личности: интровертов и экстравертов. Интроверты живут своим внутренним миром, экстраверты – проблемами окружающего мира. Внутри каждого психологического типа личности есть ещё подтипы – психические функции. Психические функции – это инструменты, при помощи которых наша душа воспринимает реальность, и мы даём внутреннюю оценку происходящему.

Существует 4 психических функций и соответственно 4 психологических подтипа личности:

1. Мышление – мыслительный подтип

2. Чувство – чувствующий подтип

3. Ощущение – ощущающий подтип

4. Интуиция – интуитивный подтип

У каждого человека есть 5 органов чувств – зрение, обоняние, вкус, осязание и слух. Все эти органы развиты и активны, но лишь один из них является для конкретного человека главенствующим, то есть таким, которому он доверяет больше всего.

Ситуация с психическими функциями аналогична. У всех людей есть и мышление, и чувства, и ощущение, и интуиция. Но лишь одна функция наиболее развита, она называется первичной. Именно эта функция помогает человеку приспосабливаться к жизни и ориентироваться в пространстве.

Теперь рассмотрим все психологические подтипы личности подробнее.

Мыслительный подтип

Разумный, логичный, последовательный, умный – вот определения, которые можно дать людям данной категории. Для них правильно лишь то, чему можно найти объяснение. Мыслитель всегда и во всех сферах жизни думает головой и к решению проблем подходит исключительно с умом.

При помощи логического мышления люди данного типа ищут ответы на возникающие у них вопросы. Все исследователи, аналитики, научные деятели, философы относятся к мыслительному подтипу личности.

Мыслительный интроверт

Для него характерен субъективизм. Во время мыслительного процесса он придерживается лишь своего мнения. Такие люди часто генерируют новые идеи, создают «вечные двигатели».

Мыслительный экстраверт

Для этого типа наоборот свойственна объективность. Они анализируют уже кем-то сформированные идеи. А их собственное мнение относительно каких-либо вопросов никогда не расходиться с общепринятым.

Чувствующий подтип

На первый взгляд может показаться, что чувствующий подтип антипод мыслящего. Однако, это совсем не так. Для чувствующих свойственен рационализм, как и для представителей предыдущего подтипа. Но для людей с обострённой психической функцией «чувство» правильным является то, что хорошо с нравственной точки зрения. Высокие моральные принципы – их жизненное кредо.

Человек данного типа легко контролирует свои чувства, что делает его несколько расчётливым. Он сам решает, что для него хорошо, а что плохо. Аналогично мыслящий подтип формирует у себя базу данных того, что в мире правильно, а что нет. Данная психическая функция развита у людей таких профессий, как преподаватель, эколог, представителей органов опеки и попечительства, социальных защит и тому подобное.

Чувствующий интроверт

Эта категория людей придерживается своих моральных принципов, не считаясь с мнением окружающих. Для себя они чётко установили грань между плохим и хорошим. Менять своё субъективное мнение не входит в их планы. Чувствующие интроверты далеки от общества и часто сталкиваются с непониманием.

Чувствующий экстраверт

Человек этой группы учитывает общественное мнение, подчиняется ему. Он легко вживается в моральные принципы того общества, в котором вращается, обретая статус всеобщего любимца.

Ощущающий подтип.

К этому типу относятся простые, несколько примитивные люди, не желающие анализировать и думать. Для них важно получать удовольствие от жизни через органы чувств. Они не желают утруждать свою голову и сердце мыслями и переживаниями. Работу ощущающий выбирает такую, где требуется максимум действий и минимум размышлений. Эти люди живут сегодняшним днём, им не нужно спасать человечество или изобретать экологически чистое топливо. Их не волнуют глобальные проблемы. Закон их существования – «день прожил и хорошо».

Ощущающий интроверт

Редко встречающееся сочетание. Такая категория людей зациклена лишь на своих собственных ощущениях. Им важно, чтобы играющая музыка радовала их слух, чтобы приготовленная пища ублажала их желудок – и тогда они с уверенностью скажут, что всё хорошо и всё правильно.

Ощущающий экстраверт

Этот подтип, получая радости от внешних раздражителей, не забывает смотреть и на реакцию окружающих его людей. Если общество довольно музыкой и пищей, то и ему уютно и хорошо.

Интуитивный подтип

Люди такого психологического типа, уже зная ответ на вопрос, начинают искать логичное доказательство своих знаний. Незаметно для себя они подмечают некоторые закономерности и приходят к выводу. Но объяснить, почему правильно так, а не иначе, они не смогут, пока не соберут достаточно информации для того, что бы аргументировать своё мнение. Интуитивный подтип живёт миром предчувствий и ощущений.

Преуспевающих бизнесменов, политиков и руководителей направляет именно интуиция.

Интуитивный интроверт

Развитая интуиция ему нужна для того, чтобы решать свои собственные проблемы.

Интуитивный экстраверт

Использует данную психическую функцию для решения проблем общественности.

Антагонистические пары

Как уже было сказано, в каждом человеке присутствуют все 4 психические функции. Одна из них является первичной, а одна подавленной, то есть совершенно неразвитой.

Таким образом, образуются антагонистические пары:

1. Мышление – чувство

2. Ощущение – интуиция

Это означает, что если человек относится к мыслительному подтипу, то он совершенно не может контролировать свои чувства и эмоции. Если же к чувствующему, то понятие «логическое мышление» для него загадка.

То же самое касается и второй пары психических функций. Ощущающий тип верит лишь в то, что видит, слышит и может потрогать. Его интуиция дремлет. Интуитивному типу сложно поверить фактам. Общепринятые и общеизвестные стандарты удивляют его, как будто он слышит о них впервые.

Вторичная психическая функция.

У всех людей помимо первичной функции, есть ещё и вторичная психическая функция, которая развита слабее первичной, но всё же имеет большое значение для точного определения психологического типа личности. Вторичная психическая функция помогает человеку лучше приспосабливаться к окружающему миру, делает его более сильным. Важно отметить, что вторичная функция всегда из противоположной антагонистической пары.

Таким образом, существует несколько больше психологических типов личности, чем принято считать:

• Мыслительно-интуитивный

• Интуитивно-чувствующий

• Мыслительно-ощущающий

• Интуитивно-мыслящий и так далее.

Заключение

Нет, всё-таки мужчины и женщины не с разных планет, просто психологические типы распределены крайне неравномерно между мужским и женским населением одной планеты Земля. У мужчин, как правило, первичной психической функцией является мышление, а у женщин – чувство. В то время как в качестве подавленной функции у мужчин выступает чувство, а у женщин – мышление. Вот почему мужчины и женщины говорят на разных языках и никак не могут друг друга понять. Есть, конечно, и исключения. Бывают женщины, у которых первичная функция – мышление. Такие дамы мужеподобны и являются для мужчин хорошими друзьями.

И наоборот, есть мужчины чувствующего подтипа, хорошо понимающие женщин и разделяющие их переживания. Но и те и другие весьма нетипичные представители своего рода.

К каким же выводам можно прийти?

Не стоит смеяться над «женской логикой», потому что её отсутствие объясняется принадлежностью прекрасной половины населения к чувствующему психологическому типу. Не стоит злиться на «мужскую бессердечность», сильный пол не всегда разделяет женские переживания в силу того, что психическая функция «чувство» у них подавлена. Интроверту и экстраверту тяжело понять друг друга, а ведь есть ещё и подтипы, что весьма усложняет ситуацию. Терпение – вот, пожалуй, то, что может помочь мужчинам и женщинам ужиться не только на одной планете, но и под одной крышей.

Дарья Нежнова

 

-
Определение психологической совместимости с партнером-Как узнать подходите ли Вы друг другу? Как из окружающих мужчин выделить единственного? На эти вопросы хочет знать ответ любая женщина. Наш онлайн-тренинг «Психология совместимости» научит Вас определять характер по поведению и выбирать подходящий для Вас тип мужчины, избегать конфликтов, понимать и прогнозировать поведение окружающих.

Чувствуете необходимость в совете психолога? В рамках нашей услуги 
«Определение психологической совместимости с партнером» Вы пройдете специальное индивидуальное тестирование, сможете определить Ваш психологический тип личности и партнера (супруга / супруги), поймете причины конфликтов в семье, недовольства, сексуальных проблем. Если Вы только планируете отношения, то сможете спрогнозировать их развитие и получить рекомендации по предупреждению сложностей. Онлайн и очно!
--
-


Последние отзывы (0)