Регистрация /

Что и кому мы должны

Версия для печати

С самого детства всем нам хочется независимости и самостоятельности, свободы действий и мышлений. Став взрослыми адекватными людьми и получив некоторый жизненный опыт, мы начинаем осознавать, что понятия «абсолютная свобода» не существует и что у нас есть некоторые обязанности перед самими собой, родственниками, коллегами по работе, обществом. Однако, никто не может заставить взрослого человека выполнять те или иные действия. Каждый сам для себя решает, что ему делать, а что пустить на самотёк. Но и за последствия от бездействий сформировавшаяся личность должна отвечать самостоятельно.

Что и кому мы должны

Это и есть свобода выбора, которую условно можно разделить на 4 пункта:

1. Смирение. То есть мы принимаем ситуацию такой, какая она есть, подстраиваемся под неё без всяких обид и огорчений. Человек пытается существовать в тех рамках, в которые загнала его жизнь. Прилагает усилия для того, чтобы его пребывание в данной ситуации стало наиболее комфортным. Люди чувствуют себя несколько ущемлёнными в своих правах, но мирятся с этим и не испытывают чувства злости. При таком раскладе дел жизнь проходит тихо и спокойно. Однако, чтобы эта размеренная жизнь не закончилась, нужно что-то делать и считаться с окружающими.

2. Изменение. Человек в данном случае бросает вызов сложившейся ситуации. Он бунтует, меняет правила, устанавливает свои новые законы. И, как следствие, несёт ответственность за эти нововведения. Жизнь таких людей яркая, полная событий, хоть и сложная – можно высоко взлететь, а потом больно упасть – это и есть расплата за свободу действий.

3. Отказ. В этом пункте люди отказываются менять ситуацию. И, мирясь со своим положением, они не желают предпринимать действия для того, чтобы им не перекрыли доступ к такой счастливой, хоть и зависимой жизни. Человек принимает положительные стороны своего существования как нечто само собой разумеющееся. А, сталкиваясь с негативом, просто закрывает на него глаза. В данной ситуации люди просто плывут по течению.

4. Обида. Такой способ решения проблем свойственен незрелым личностям. Вместо того, чтобы обвинять себя в неудачах, они начинают злиться на окружающих, на Вселенную, на погоду и тому подобное. У таких людей всегда кто-то виноват, а сами они жертвы обстоятельств.

Воспитывая в детях чувство долга, родители часто выбирают неверные средства достижения цели. Мамы и папы зачастую лишь указывают ребёнку, что правильно делать, а что нет, добавляя: «родительское слово – закон». Но ведь малышам требуются разъяснения. Очевидно, что рано или поздно дети воспротивятся такому неуважительному отношению к себе. Ведь у каждого ребёнка есть своя голова на плечах и ему самому хочется понять, зачем нужно чистить зубки и мыться.

Так почему бы родителям не перенести какие-нибудь жизненные ситуации в игровую комнату? Играя, дети получают знания и набираются опыта. Им уже не хочется упрямиться или обижаться на своих мам и пап, которые заставляют их что-то делать. К сожалению, большинство родителей слишком заняты, чтобы найти время на такие экспромты и им куда проще строго произнести слово «надо».

Что же происходит с детьми, когда они подрастают и набираются опыта?

Для некоторых родительское слово на всю жизнь остаётся законом. Они не позволяют себе упрекнуть маму или папу в их неправоте, им даже не хочется анализировать «надо» своих родителей. «Надо, так надо», - утверждают эти повзрослевшие дети.

Другие превращаются в людей-перевёртышей и начинают всё делать наоборот, то есть наперекор тому, чему их учили в детстве.

А третьи мечутся между собственным пониманием слова «надо» и тем, что им внушили родители и общество, которое их окружало в детстве. Причём слова родителей настолько въедаются в душу, что речь уже идёт не о противоборстве двух поколений, а о внутренней борьбе человека с самим собой.

К счастью, у человека есть некая защитная реакция на такие противоречия. Мы просто выбрасываем мучающий нас вопрос из головы и успокаиваемся. Однако, не перестаём ловить себя на мысли, что прислушиваемся ко всему, что связано с наболевшим, подсознательно накапливаем информацию и собираем базу данных. И вот в один прекрасный день, услышав дебаты двух людей на некогда интересующую нас тему, мы осознаём, что однозначно принимаем сторону одного человека и злимся на другого. Вот так защитная реакция помогает нам справиться с внутренними противоречиями.

В течение жизни нормальный взрослый человек бунтует не только против мнения родителей на слово «надо», а так же против мнения друзей, коллег, начальника, да и просто других людей, чьих взглядов он не разделяет.

Так что и кому мы должны?

Ответ прост – ничего и никому. Все мы имеем право делать лишь то, что нам нравится, не считаясь с общественным «ты должен».

Мы можем не принимать таблетку, когда болит голова; можем не ходить на работу, не кушать, не выносить мусор, не помогать престарелым людям. Однако всем известно, к чему в итоге приведёт такая инфантильность. От нашего безделья страдаем как мы сами, так и окружающие нас люди. И позволит ли совесть причинить кому-то вред или доставить неудобства?

Вот мы и подошли к развязке. У нас есть обязанности перед самими собой. Мы должны себя лечить, кормить и тому подобное. В человеке также заложены некоторые моральные принципы. Не всем удаётся легко переступить через свою совесть. Всё-таки есть наше внутреннее «надо», от которого не спрятаться и не скрыться. Мы можем бесконечно долго бунтовать против мнения общества, родственников и друзей. Но если наша совесть на их стороне, то, скорее всего, мы поступим именно так, как надо поступить по мнению большинства.

Ведь злится человек на тех, кто указывает ему, как жить и что нужно делать именно потому, что в глубине души с ними согласен. Именно внутренние противоречия людей приводят к тому, что они обижаются на окружающий мир и считают его несправедливым. Нам не хочется что-то делать, мы игнорируем слово «надо», но совесть нескончаемо нас грызёт. И когда вдруг какой-то знакомый, будто бы услышав зов нашей совести, вторит ей, повторяя, что мы должны как-то поступить и не сидеть, сложа руки, то мы раздражаемся на этого знакомого. И опять-таки наша агрессия вызвана тем, что мы и сами знаем, как себя вести. Просто очень уж хочется увильнуть от обязанностей.

К каким же выводам мы пришли?

Всё-таки легче жить в согласии со своими моральными принципами. Сколько энергии мы расходуем на злость, агрессию, противоборство, в то время как правильнее было бы направить силы в созидательное русло. Мы не сможем долго бегать от своих обязанностей, которые крепко сидят у нас в крови. Да и нужно ли это? Может уже давно пора повзрослеть и начать адекватно воспринимать слово «надо»? Ведь никто не заставляет нас прогибаться под окружающий мир, но всё же на некоторые уступки мы могли бы пойти. Особенно, если наша совесть кричит: «Ты должен!».

Максим Черный, специально для mental-skills.ru.

Хотите получить больше свободного времени для себя, для общения с близкими? Пройдите бесплатный тренинг «Управление временем (Тайм менеджмент)», и не забудьте заказать сертификат об окончании.



Последние отзывы (0)