Регистрация /

Девять шагов на пути к повышению личной эффективности – часть 2

Версия для печати

Мы публикуем продолжение статьи «Девять шагов на пути к повышению личной эффективности»

Девять шагов на пути к повышению личной  эффективности – часть 2

Шаг третий. Повышайте свою профессиональную компетенцию.

Будьте последовательны в совершенствовании себя, как профессионала. Расширяйте свой кругозор. Изучайте профессиональный опыт своих коллег, не стесняйтесь копировать и изучать их достижения. Это станет для вас хорошим стартом, за этим последуют и ваши собственные достижения и победы, верьте в это.

Легко идите на контакт, сходитесь с профессионалами в своей области, знакомьтесь с интересными и успешными людьми. Смело окружайте себя ими. Будьте открыты для общения и помощи своим коллегам. Смелее просите у них совета и решайте дела сообща.

Вы можете получать нужную вам профессиональную информацию по разным каналам:

• При общении с деловыми партнерами на разных уровнях;

• От коллег, которые могут сообщить вам необходимую профессиональную информацию;

• Читая специализированную литературу, найти которую сейчас очень легко;

• При посещении различных профессиональных конференций, выставок и других мероприятий;

• Из Интернета.

Следует обратить свое внимание на специальную литературу по вашей профессии. Для этого может пригодиться знание иностранного языка. Если у вас недостаточный уровень владения им, совершенствуйте свои знания и читайте литературу в подлиннике, изучайте, переводите. Используйте последние мировые достижения.

Очень важно по возможности углублять свои профессиональные знания. Кроме краткосрочного обучения на тренингах и семинарах, вы можете получить систематизированное образование. Почему бы не воспользоваться заочной и вечерней формой образования, особенно популярным последнее время дистанционным обучением через интернет?

В общении со своими руководителями настаивайте на повышении своей профессиональной компетенции. Здесь будет очень удачно привести аргумент об успешности общего дела только в случае успешности и компетентности каждого из сотрудников.

Шаг четвертый. Занимайтесь только тем, что приносит настоящую радость.

При занятии любой деятельностью затрачиваются все виды ресурсов: интеллектуальные, эмоциональные и физические. Безусловно, это приводит к появлению чувства усталости. Если же деятельность приносит удовольствие и радость, то выполнять ее легко и приятно и не возникает чувство усталости. Если работа нравится, появляется ощущение, словно душа поет, и сделать получается гораздо больше. В конце работы усталость может и появиться, но это легкая и приятная усталость, которая быстро проходит. А вот радость от результата деятельности и достигнутого успеха остается.

Если же вы вынуждены заниматься нелюбимым делом, которое выполняется при постоянном напряжении, недовольстве, то усталость наступает очень быстро. Получается, если в вашей жизни постоянно присутствует неприятная для вас деятельность, состояние усталости и негативных эмоций постоянно сопровождают вас и перерастают в хроническую форму. А если под этой деятельностью подразумевается нелюбимая работа, которая приносит вам постоянный доход, то спустя некоторое время эти деньги станут не в радость.

Шаг пятый. Получайте от общения положительные эмоции.

Развивайте свои умения общаться. Живите в гармонии с окружающими вас людьми. Знакомьтесь с людьми, с которыми приятно и полезно общаться. Приятное общение наполняет вас положительными эмоциями. Подобное общение в профессиональной среде приносит еще и непосредственную помощь для вас, так как вы развиваете свои профессиональные связи, которые могут оказаться очень полезными в будущем.

Ваша эмоциональная устойчивость во многом зависит от того, как вы строите отношения с окружающими. Если вы привыкли строить гармоничные отношения с миром, вы сможете создать свою сеть комфортного и полезного общения, куда будут входить приятные вам люди, которые всегда готовы прийти вам на помощь, и вы тоже с радостью отзоветесь на их просьбу.

Широта круга общения будет зависеть только от вас. Сюда, кроме вашей семьи и близких друзей, может входить столько людей, сколько вы хотите. Это и коллеги по работе, по увлечениям и интересам, по учебе. Чем больше ваш круг общения, тем сильнее и комфортнее вы сможете чувствовать себя в жизни.

Иногда для ощущения поддержки и силы необходимо общение с друзьями и близкими людьми. Мир, в котором мы живем, создается нашими руками и мыслями.

Шаг шестой. Поддерживайте свое хорошее настроение.

Вспоминайте приятные моменты своей жизни как можно чаще. Пусть эти воспоминания станут яркими и наполненными красками и эмоциями. Для этого наполните свой мир вещами, которые связывают вас с приятными событиями. Среди таких вещей могут быть сувениры, привезенные из поездок, детские рисунки, фотографии и картины в милых рамках. Может быть, это будет приятная мелодия, которую захочется слушать, звуки природы.

Тем, кто очень быстро восстанавливает картинку по запахам, можно иметь под рукой ароматические палочки, любимые духи или сухой цветок или травинку.

Старайтесь думать о хорошем, отвлекайте себя от грустных мыслей. Учитесь возвращаться в радостные и теплые воспоминания из грустных.

Шаг седьмой. Настройтесь на свой ритм жизни.

Все люди разные и имеют свой набор ресурсов, поэтому и ритм жизни у всех разный.

Настраивайте себя на свой индивидуальный жизненный ритм, который соответствует именно вашим физическим особенностям. Деление людей на «сов» и «жаворонков» известно всем, так же как и то, что кто-то легко встает утром и легко начинает свою деятельность с раннего утра, в то время как другим необходимо некоторое время, чтобы завести себя. При определении своего жизненного ритма важно учитывать свои особенности и прислушиваться к себе, своему состоянию и эмоциям.

Замечайте моменты в своей жизни, которые повторяются из раза в раз. Когда вы чувствуете упадок сил, от чего этого зависит, когда же, наоборот, вы чувствуете невероятный энергетический подъем, что готовы горы свернуть.

Помните и о том, что для улучшения физических ресурсов необходим полноценный сон, умеренная физическая нагрузка, здоровое питание и отсутствие вредных привычек. Научитесь планировать свою деятельность в соответствии с ритмом своей жизни. Так вы определенно сможете добиться большего.

Шаг восьмой. Слушайте свое тело.

Очень часто люди начинают прислушиваться к своим ощущениям только в момент недомогания, когда боль уже возникла. Если боль невыносима, чтобы терпеть, люди обращаются к врачу. Причины этого все те же: человеку некогда слушать себя, ему надо успеть сделать много дел.

Говорят, что при отсутствии эмоций человек превращается в робота, при отсутствии интеллекта – в овощ, а кто же получится из человека без тела?

Для того, чтобы жить полноценной жизнью, необходимо наблюдать за сигналами своего тела. Приучите себя делать перерывы в работе. Научитесь расслабляться после напряжения. Лучше предупредить, чем потом лечить.

Например, при работе за компьютером, следует делать перерыв и отвлекаться от монитора. Для этого закройте глаза на пару минут и откиньтесь на спинку стула. Мысленно пробегите по всему телу, от ступней до макушки. Задайте себе вопрос: «Где я чувствую излишнее напряжение, усталость, дискомфорт?». Ваше тело обязательно даст вам знать, где ему нужна помощь.

Для снятия напряжения с глаз, закройте их, помассируйте их и переведите взгляд в одну сторону, потом в другую. Встаньте, походите, разомните плечи и шею, сделайте несколько простых физических упражнений. Получите удовольствие от них и дайте своему мозгу немного отдохнуть и отвлечься.

Шаг девятый. Выполняйте упражнения на растяжку.

Если ваши мышцы постоянно напряжены, создается своеобразный корсет, панцирь, который воздействует на внутренние органы и препятствует их нормальной работе. Лучшее средство снять энергетические блоки и мышечные зажимы – любые упражнения на растяжку. Их можно взять из своих воспоминаний об уроках физкультуры, можно найти их в йоге и других гимнастиках. При выполнении любых упражнений прислушивайтесь к своим ощущениям, достигайте состояния комфорта.

Выполнять упражнения на рабочем месте не всегда удобно и уместно, но это не значит, что нужно отказываться от них вообще. Можно продумать для себя удобные упражнения, например, наклоны в стороны, сидя на стуле. Они не привлекут внимания коллег. А если и привлекут, то и их тоже можно привлечь к совместным занятиям.

Начните с растягивания позвоночника. Представьте, что хотите дотянуться до потолка, например, достать цветочек с неба. Вытяните руки вверх и потянитесь всем туловищем вверх. Упражнение нужно выполнять на вдохе, растянувшись изо всех сил, выдохнуть и опустить руки вниз. Можно выполнить несколько раз, и вы почувствуете очень приятные ощущения в позвоночнике, особенно, если упражнения станут регулярными.

Следующее упражнение представляет собой наклоны в стороны, которые выполняются на задержку дыхания. Оно очень эффективно, потому что наполняет вас кислородом. Повторять упражнение можно несколько раз, наклоняясь из стороны в стороны. В конце выполнения вы почувствуете расслабленность всего туловища.

Третье упражнение для производственной гимнастики – скручивание позвоночника. Вы можете выполнять его стоя или сидя в рабочем кресле, в последнем случае важно следить, чтобы вращались вы, а не кресло. Итак, для выполнения упражнения нужно выдохнуть и повернуться вправо, как можно дальше, при этом выполнять упражнение надо медленно и прислушиваться к своим ощущениям, чтобы не навредить. Слегка задержать дыхание, а затем вернуться в положение стоя или сидя. Выполните упражнение в другую сторону. И так несколько раз.

Выполняя упражнения, зарядку вашего организма, следует очень внимательно прислушиваться к своим ощущениям. Все должно быть в радость и вызывать приятные эмоции, но, ни в коем случае, не болезненные и неприятные ощущения.

Поблагодарите себя за выполнение упражнений и бережное отношение к своему организму.

Вот так, шаг за шагом, уверенно идите к своему совершенствованию. Вас обязательно ждет успех!

И швец, и жнец, и на дуде игрец? Как успеть все и везде, а, главное, с максимальной пользой и прибылью! Широкий спектр практических заданий Онлайн тренинга «Постановка целей по схеме SMART» поможет быстро и эффективно развить навыки постановки целей. Вы можете пройти его в любое удобное время по адресу: http://www.mental-skills.ru/training/13/.


Последние отзывы (0)