Регистрация /

Куда уходит время?

Версия для печати

Наверное, у каждого из нас в кладовке подсознания прячется излюбленный инструмент — грабли. Наступая на них раз за разом, мы попадаем в ментальные ловушки — ситуации, заставляющие нас выпадать из привычного течения времени. Именно из-за них мы тратим силы зря, не можем радоваться жизни и теряем энергию, не достигая результата. 

Куда уходит время?

Ментальные ловушки — это пропасть, всасывающая наше время и не создающая при этом никаких ценностей. Мы пытаемся избежать своих ментальных граблей, но, не зная их в лицо, это сделать весьма непросто. Профессор Андре Кукла знакомит читателя с одиннадцатью пунктами, позволяющими сделать ревизию своих мыслей. Рассмотрим их в порядке и с названиями, предложенными самим автором.

1. Упорство

Попадая в первую из ловушек, мы продолжаем двигаться по накатанной колее, осознавая или нет при этом, что давно не испытываем радости от движения. Мы упорно занимаемся делом, которое больше не приносит ни удовольствия, ни желаемого результата. Движение по инерции — главная черта этой ловушки.

2. Амплификация

Часто причиной неудачи называют недостаточное старание, малое количество приложенных усилий. Но одна из ментальных ловушек — это как раз, наоборот, чрезмерное стремление к совершенству. Секрет в том, чтобы достичь цели, приложив оптимальное количество усилий и не потратив лишних ресурсов. Стоит отдать должное вездесущему закону Парето: только 20% наших усилий обеспечивают 80% результата, остальные 80% стараний дают лишь 20% отдачи.

3. Фиксация

Ловушка фиксации — это как ожидание «манны небесной». Мы не начинаем разрабатывать новый план, чтобы двигаться к цели, потому что находимся в ожидании чуда (разрешения, звонка, невиданного вдохновения и т.п.).

4. Реверсия

Бывает так, что человека постигает неудача. Проходит время, но данная проблема его не отпускает. Это верный признак реверсии — четвертой из ментальных ловушек. Она является временной противоположностью предыдущей ловушке. Если фиксация заставляет нас трудиться, не покладая рук, в целях приближения будущего (оно-то как раз застыло и не движется в нашу сторону), то реверсия — это все равно, что после драки махать кулаками. Выход только в принятии ситуации такой, какой она есть.

5. Опережение

Мы ловимся в капкан опережения, когда начинаем выполнять что-то раньше, чем положено. Создавая бурную деятельность на месте, где можно было бы позже размеренно трудиться, мы загоняем себя в попытке сделать все и сразу.

6. Противление

Всем знакомо это коварное «еще чуть-чуть», оно же «еще немного» или «еще самую малость». Противление настигает нас, когда мы закрываем глаза на обстоятельства, явно призывающие к определенным действиям. Мы оттягиваем момент истины насколько можем, не желая брать трубку или открывать дверь «до последнего», вставать по звонку будильника или делать что-то другое, но такое же неизбежное.

7. Затягивание

Попав в ментальную ловушку затягивания, человек точно знает, что должно быть сделано, но приступить к выполнению задуманного не может. В этом случае мы начинаем придумывать целый ряд «неотложных» дел, которые нужно непременно закончить до того, как придется приступить к выполнению неприятных обязанностей.

8. Разделение

Разделение не дает нам качественно выполнять намеченное, оттягивая внимание на другие моменты. Так, отдых есть отдых, а работа есть работа. Одно другому как раз мешает, не позволяя делать все сразу и хорошо.

9. Ускорение

Отражением затягивания является ловушка ускорения. Мы мчимся стремглав навстречу делам со скоростью настолько огромной, насколько и совсем неуместной. Сальвадор Дали был прав, говоря, что до совершенства всем нам далеко. Поэтому не стоит бессмысленно спешить, приучая себя к суете.

10. Регулирование

Размышляя о чем-либо, мы выбираем одно из двух направлений: мыслить описательно или мыслить предписательно. В первом случае мы лишь подчеркиваем фактическое наличие определенных свойств объекта (например, дверь открыта, на полке есть пыль и т.д.), во втором же — делаем бесполезное предписание (нужно закрыть дверь, вытереть пыль). Мы ловимся на регулирование в том случае, когда придумываем себе модель поведения там, где лучше было бы действовать импульсивно.

11. Формулирование

Постоянно прокручивая одну и ту же мысль о чем-то, пусть даже очень приятном, мы попадаем в ловушку формулирования. Опасен этот вид тем, что приводит к разделению. Мы пытаемся описать или оценить явление или ситуацию еще до их окончания, деля в это время свое внимание. И вот мы уже не можем просто наслаждаться красивым видом из окна, нам нужно непременно подчеркнуть его прелесть какой-нибудь заурядной фразой в духе «Как же здорово!». Отвлекаясь от чувственного переживания на словесную формулировку своих эмоций, мы теряем возможность получать удовольствие от простого созерцания.

В качестве заключения

Навязывая себе привычку тотального контроля над любой ситуацией, человек собственноручно лишает себя отдыха. Когда мы решаем строго следовать предписаниям, напрочь забывая о больших способностях импульса и интуиции, мы обрекаем себя на ежеминутную работу без выгоды, на трату усилий без создания ценности. А это верный путь к постоянной усталости и стрессу, не оставляющему времени на успех и счастье.

Дмитрий Ковригин

Стараетесь соответствовать темпу жизни, но чувствуете, что упускаете что-то важное? Планируете много, но не успеваете выполнить желаемое? Онлайн тренинг «Управление временем (Тайм менеджмент)» откроет для Вас основы правильной постановки целей, планирования времени, делегирования и контроля над выполнением задач. Вы можете пройти его в любое удобное время по адресу: http://www.mental-skills.ru/training/6/.

Материалы сайта mental-skills.ru, в том числе и этот, являются интеллектуальной собственностью авторов и охраняются законом об авторском праве. Вы можете полностью использовать материалы данной статьи с условием обязательного размещения активной гипертекстовой ссылки на http://www.mental-skills.ru/.


Последние отзывы (0)