Регистрация /

Рынок труда: На какую зарплату я могу рассчитывать?

Версия для печати

Многие из нас, приобретая специальность, не только следуют природным склонностям, но и ориентируются на уровень ее востребованности и стоимости на рынке труда. Идеальным является вариант, при котором все три фактора являются удовлетворительными, и мы с удовольствием трудимся, не рискуя остаться без рабочего места, за устраивающую нас зарплату. Но реалии таковы, что зачастую приходится искать компромисс между нашими запросами и предложениями рынка… 

Рынок труда: На какую зарплату я могу рассчитывать?

А сколько вообще платят за такую работу?

Этот вопрос самым естественным образом возникает у нас при заполнении графы в резюме «Желаемый уровень зарплаты». Прежде чем ответить на него, нужно хорошенько изучить:

1) аналогичные вакансии, обращая внимание на тип предприятия (государственное, частное, иностранная компания) и на уровень зарплат в регионе, где находится предприятие. Например, менеджер в Москве, получающий зарплату 28 тыс. рублей в месяц, с трудом сводит концы с концами. А менеджер в Воронеже, получающий 25 тыс. рублей в месяц, вполне доволен жизнью.

2) резюме соискателей, в которых указан размер желаемой зарплаты. Изучать резюме коллег по цеху полезно уже хотя бы потому, что можно сопоставить собственный уровень, опыт, перечень навыков с данными других, и сделать выводы: какими преимуществами мы обладаем, какие качества и знания не мешало бы приобрести. А кроме того, поможет в оценки стоимости своих услуг.

Самоинвентаризация

Очень важным является трезвая оценка предлагаемого вами «товара», его соответствия требованиям рынка. Здесь немаловажную роль, помимо специального образования, играет опыт работы в данной области (путать с понятием «стаж работы»), гибкость и обучаемость новым навыкам, а также такие преимущества, как дополнительное образование в смежных профессиях, знание иностранных языков и пр.

Расстановка приоритетов

Рассматривая ту или иную вакансию, мы должны исходить не только из размера зарплаты. К примеру, если уровень зарплаты достаточно высок и работа обещает быть интересной, но условия работы требуют командировок, ненормированного рабочего дня, а ваши семейные обстоятельства не позволяют работать в таком ритме, то эта работа не для вас.

И напротив, возможно зарплата невелика, но вы начинающий специалист и работая на данном предприятии можете получить бесценный опыт в освоении своей профессии, стоит подумать о предложении.

Хотите больше зарабатывать – учитесь!

С развитием IT, промышленных и прочих технологий ситуация на мировом рынке меняется достаточно быстро. Поэтому очень может случиться так, что полученного вами высшего образования и даже серьезного опыта работы окажется недостаточно для получения нужной вакансии. Выход один – держать нос по ветру и не лениться пройти курсы по самым актуальным вопросам вашей специальности. Иной сертификат о прохождении краткосрочных курсов может оказаться полезнее диплома о втором высшем образовании.

И, конечно, важен психологический настрой на постоянное обучение и обновление, развитие в себе организационных навыков и качеств, без которых успех современного бизнеса не возможен.

Максим Черный


Если Вы хотите быть успешным в своей деятельности и нацелены на повышение личной эффективности, то наши уникальные онлайн тренинги - это отличный шаг в направлении Вашей цели!

Обсудить статью можно на странице Максима Черного в Facebook.


Последние отзывы (0)