Регистрация /

Развитие внимания: учимся наблюдать за собеседником

Версия для печати
Развитие внимания: учимся наблюдать за собеседником

Обычно человека, который способен видеть собеседника практически как рентгеновский аппарат, называют проницательным. Свежие психологические исследования свидетельствуют, что людей, способных замечать детали, на самом деле немного. В общении мы упускаем важные мелочи поведения собеседника, не наблюдаем за ним должным образом и не делаем нужных выводов. Но внимание и умение контролировать детали не только поведения людей, но и окружающих явлений и событий можно развить.  

Общаясь с людьми, мы вступаем в процесс коммуникации, тесно переплетая психологические и физические особенности поведения. Пользуясь языком слов, человек обычно не осознает, что одновременно задействует и язык тела, за который отвечает наша бессознательная область, подробно описанная еще Фрейдом. И, если им не управлять, можно выдать свои настоящие мысли, идущие в разрез со словами. И наоборот, контроль жестов, мимики, голоса, ритмов дыхания собеседника поможет получить массу полезной информации о собеседнике.

Не стоит доверять словам, если детали поведения «кричат» о противоположном их смысле. Помогут разобраться жесты, которые обычно являются спонтанными. Даже с самого утонченного и хорошо продуманного подвоха может быть сорвана красивая упаковка благодаря непроизвольным движениям. Ведь, находясь на эмоциональном подъеме, волнуясь или расстраиваясь, мы жестикулируем по-разному.

Если события и их исход очень важны для нас, то это находит отражение в изменении нашей речи. Собеседник, который использует косвенные выражения, ошибается, делает паузы в разговоре, наверняка был застигнут врасплох и не успел подготовить слаженный ответ, он не будет беспечен в высказываниях. Волнение, страх и гнев передаются через повышенный тон, увеличение громкости и скорости речи. А чувство вины или печальные эмоции, наоборот, заставляют нас «тормозить».

Нельзя упускать из виду и само содержание речи. Обращайте внимание на оговорки, обмолвки и на длинные речи не по теме разговора. Они способны рассказать о скрываемых эмоциях, планах, фантазиях, совершенных поступках, информацию о которых собеседник всеми силами пытается не выдать.

Несомненно, ложь со стороны собеседника не получится выявить по какому-то универсальному признаку. Одно можно заметить точно: в деле выявления неправды необходимо внимательно анализировать и человека, в ней заподозренного, и всю ситуацию целиком. А верными сигналами в этом послужат выявление мотивов поведения и интересов собеседника, знание и фиксация уловок искажения информации, противоречий в словах и несоответствий жестов и содержания фраз.

Конечно, бывает так, что, даже отметив про себя какие-то показательные моменты беседы, не удается сделать однозначный вывод, а ответ нужно дать безотлагательно. В такой ситуации можно воспользоваться старым проверенным методом бросания монеты, но с условием. Так, если выпавшая сторона принесет Вам внутреннее удовлетворение результатом, то смело действуйте. Если же нет – выбирайте противоположный вариант. Такой небольшой эксперимент помогает как бы попросить совет у собственного подсознания.

Поможет развить внимательность к чужим жестам и развитие способности контролировать свои собственные. Осознанное их использование поможет повлиять на точку зрения собеседника или доступно донести свою.

Обращайте внимание на детали поведения собеседника и другие мелочи в любой ситуации и Вы непременно получите много полезной информации, а соответственно и преимуществ перед оппонентом.

Дмитрий Ковригин


Последние отзывы (0)