Регистрация /

Разрыв отношений: так ли это трагично?

Версия для печати

Очень часто в нашей жизни случается так, что отношения – романтические, дружеские, деловые – исчерпали себя, но связь еще долгое время продолжается, «агонизирует». Любимый мужчина не проявляет знаков внимания, а расстроенная девушка изобретает всё новые способы вернуть его расположение. Давний приятель постоянно требует оказания ему помощи, не обращая внимания на то, насколько вам удобно или неудобно в данный момент жертвовать собственным временем и планами. Описанные случаи относятся к разным сферам нашей жизни, но общее в них одно – привычные застарелые связи, которые приносят нам только дискомфорт и препятствуют нашему дальнейшему развитию и появлению счастливых перемен в судьбе.

Разрыв отношений: так ли это трагично?

Однако выявить проблему «застарелых связей» иногда непросто, боязнь перемен и желание удержать имеющееся заставляют нас закрывать глаза на очевидные вещи и не дают принять нужное решение. Рассмотрим проблему подробнее.

Может, всё-таки любит?

Когда в нашем уме возникает этот вопрос? Когда нас не устраивает то отношение, которое выказывает к нам любимый человек, но мы всё-таки надеемся, что ошибаемся. Как правило, размышления на эту тему достаточно болезненны, но, тем не менее, есть ряд вопросов, который надо найти мужество задать себе:

  • Кто является инициатором нашего общения? Первым звонит, пишет.
  • Кто больше знает о том, чем живет его партнер? Как самочувствие, дела на работе, успел ли пообедать, какую книгу читает, музыку слушает и пр.
  • Кто больше «вкладывается» в отношения? Ищет способы заинтересовать собеседника, старается сказать что-нибудь хорошее, поддержать, сделать приятный подарок.
  • Чьи письма в Интернете более подробные, наполнены желанием поделиться новостями и переживаниями? Кто более краток, лаконичен и сух в сообщениях?
  • По чьей вине чаще откладывается встреча? И напротив, кто, жертвуя усталостью и отодвигая важные дела, готов вырваться, чтобы увидеться хоть на пять минут?
  • С чьей стороны больше материальных проявлений чувства (подарки на праздники, угощения)? Если со стороны женщины, ситуацию можно считать просто катастрофической.

Этот список вопросов может быть продолжен, включая интимные подробности отношений и индивидуальные особенности партнеров. Но в любом случае если каждый ответ свидетельствует о том, что именно вы прикладываете усилия для удержания отношений, а ваш партнер позволяет себя любить, то ли держа вас «про запас», то ли боясь резко оттолкнуть, стоит задуматься о том, чтобы поставить точку в этих отношениях.

Какие мысли могут поддержать вас в принятии решения?

  1. Наши отношения не принесут счастья нам обоим. Энергетический обмен, который происходит при гармоничных отношениях, обогащает обоих, питает чувства, создает ощущение уверенности и полноты. При нарушении его происходит дисбаланс, истощающий психически и физически.
  2. Простившись с прошлым, мы расчищаем дорогу будущему. Высока вероятность того, что, цепляясь за старые отношения, мы не сможем увидеть другого человека, рядом с которым могли бы чувствовать себя счастливыми.

Полезные советы:

  1. Не стоит, расставаясь с партнером, убеждать себя в том, что он «сволочь, дурак, идиот» или она «эгоистка, пустышка, ветреница». Какими бы недостатками не обладал ваш партнер, в нем было нечто, что на какой-то момент сделало вас счастливым, подарило радость и приятные переживания. Скажите «спасибо» за это и отпустите человека с пожеланиями добра. Так вы избавитесь от негативной стороны связи.
  2. Не культивируйте в себе мысли «меня бросили», «я ничтожество». Находясь в состоянии неразделенной любви, человеку свойственно страдать комплексом неполноценности. И даже если весь мир вокруг будет говорить, какая вы красавица и как отлично выглядите, или какой вы талантливый и умный, любое презрительное замечание вашего партнера сведет на нет комплименты и признание других людей. Помните об этом.

Дружба – это святое?

Настоящая дружба, как и любовь, является одной из самых важных жизненных ценностей. Мы испытываем потребность в тех, кто нас понимает, сочувствует нашим взглядам, верит в нас, готов оказать помощь и поддержку, разделить печаль и радость. Но иногда случается, что и старые дружеские связи становятся неудобными путами, которые приходится сбрасывать. И решиться на это тоже бывает нелегко. Для прояснения дискомфортной ситуации советуем задать себе несколько вопросов:

  • Почему общение с другом вызывает во мне тяжелое ощущение?
  • Интересуется ли он моими проблемами или склонен говорить только о себе?
  • Демонстрирует свое превосходство и считает, что я должен неукоснительно следовать его совету?
  • Обижается на отказ составить ему компанию в поездку на рыбалку (провести вечер в ресторане, сходить в кино)?
  • Постоянно требует оказания ему помощи как чего-то, что само собой разумеется, не считая себя обязанным вести себя так же по отношению ко мне?

Опять же, ряд вопросов может быть продолжен. Но суть одна – если постоянно идет «игра в одни ворота», если человек видит только себя и правоту своей позиции, не стоит идти у него на поводу.

Что поддержит Вас в принятии решения?

  1. Дружба должна доставлять радость, а не постоянное напряжение в совершении нежелательных Вами усилий.
  2. Основа дружеских отношений – взаимоуважение, доверие и взаимообогащение за счет опыта и знаний каждой из сторон.

Полезные советы о сохранении дружеских отношений:

  1. Интерес друг к другу не означает вываливание на друга всех событий дня, новостей и переживаний. Будьте бережны со своими друзьями, не перегружайте их утомительными подробностями своей жизни.
  2. Не требуйте от друга беспрекословного согласия с вашим мнением. Уважайте его позицию и убеждения.
  3. Умейте сказать твердое «нет» в ответ на неудобную для вас просьбу.
  4. Делайте для друзей то, что в ваших силах, но не требуйте от них платы той же монетой. Дружба – это не обязательства, а естественный порыв души и радость открытого общения.
  5. Если вы всё делаете правильно, а напряжение не уходит, примите мысль о том, что ваши дороги разошлись.

Жизнь – это увлекательное путешествие

Трудно расставаться с прошлым, тяжело испытывать печаль и разочарование. Нет человека, которому бы не пришлось через это пройти. И, тем не менее, ничто не бывает случайным и всему свое время. Каждый человек – самодостаточная личность, у которой свой путь, и, как учит восточная мудрость, каждый, кто встречается на нем – это его учитель. Мы открываем друг другу новые знания, переживания, передаем интеллектуальные и жизненные ценности. Кто-то становится нашим постоянным спутником, с кем-то дороги расходятся. Это естественный процесс, который в наших силах отслеживать, чтобы не создавать обременительных связей. 

Наталья Мягкова

 

-
Определение психологической совместимости с партнером-Как узнать подходите ли Вы друг другу? Как из окружающих мужчин выделить единственного? На эти вопросы хочет знать ответ любая женщина. Наш онлайн-тренинг «Психология совместимости» научит Вас определять характер по поведению и выбирать подходящий для Вас тип мужчины, избегать конфликтов, понимать и прогнозировать поведение окружающих.

Чувствуете необходимость в совете психолога? В рамках нашей услуги 
«Определение психологической совместимости с партнером» Вы пройдете специальное индивидуальное тестирование, сможете определить Ваш психологический тип личности и партнера (супруга / супруги), поймете причины конфликтов в семье, недовольства, сексуальных проблем. Если Вы только планируете отношения, то сможете спрогнозировать их развитие и получить рекомендации по предупреждению сложностей. Онлайн и очно!
--
-


Последние отзывы (0)