Регистрация /

Как сделать нетворкинг стилем жизни?

Версия для печати

Налаживание деловых контактов — нетворкинг (от англ. «net» — сеть и «work» — работать) является неотъемлемой частью бизнеса и успешной карьеры. Однако расхожая фраза «Связи решают всё!» нуждается в уточнении. Ведь сами по себе связи ничто, если вы не сможете ими правильно воспользоваться. Гораздо точнее было бы утверждение «Намерение, компетентность и связи решают всё». Рассмотрим его поподробнее.

Как сделать нетворкинг стилем жизни?


Во-первых, намерение. Это тот импульс, который и побуждает нас строить связи, заводить контакты. Он не должен быть разовым, единичным. Чтобы общение и расширение круга знакомств не стало для вас обременительным, необходимо иметь стойкую мотивацию. Как правило, ею является уверенность в производимом или предлагаемом вами продукте и желание с его помощью улучшить жизнь окружающих. И тогда делиться знаниями с вашими близкими и знакомыми и искать новую аудиторию в лице незнакомых людей становится естественной потребностью, не требующей излишнего физического и психологического напряжения.

Далее компетентность — это максимальное владение всей информацией о продукте, а также о той целевой аудитории, которой он может быть востребован.

И наконец, связи, которые мы начинаем заводить, обладая четким представлением о том, «что я предлагаю», «с какой целью» и «кому это будет полезно».

Вот несколько правил нетворкинга, которые могут быть вам полезны.

1. Составление базы данных.

Кого-то может отпугнуть громоздкое слово «база», предполагающая длинные списки имен со скрупулезным описанием — кто, когда родился, чем занимается, чем интересуется. Однако на самом деле, всё, что нужно сделать для составления вашей базы данных, это расширить ваш привычный блокнот, в котором записаны имена и телефоны родственников, друзей, одноклассников, сотрудников, соседей, работников сферы услуг (парикмахерской, прачечной и пр.), членов вашего танцклуба (йога-сообщества, любительского театра и пр.). Просто к списку наших близких знакомых мы постепенно добавляем список их близкого окружения, тех людей, которые могут быть заинтересованы в нашем предложении.

Очень важно при этом не полениться по мере возможности записывать дополнительную информацию о человеке — чем занимается, сфера интересов, дата рождения. Проявленный при встрече искренний интерес к успехам в покорении гор, рафтинге и пр. или сердечное поздравление с юбилеем зачастую позволяют добиться моментального расположения.

2. Заводим новые знакомства.

Мероприятие по нетворкингу

Сегодня встречи и деловые вечеринки стали неотъемлемой частью бизнеса. Было бы ошибкой воспринимать их как «тусовку», на которой главное оказаться и раздать визитки, а там — как пойдет.

Во-первых, посещение таких мероприятий требует тщательной подготовки. Желательно узнать, кто может прийти на вечеринку и собрать всю возможную информацию о нужных людях, от компетентности, сферы влияния до личных качеств и увлечений. Это поможет в выборе направления разговора при первом знакомстве.

Во-вторых, необходимо позаботиться о собственном имидже. Стиль одежды, соответствующий формату мероприятия, бейдж с указанием, кто вы и чем занимаетесь, визитница с собственными визитками и визитками тех людей, знакомство с которыми вам захочется порекомендовать. И кстати, помните, что ваша цель — не раздать как можно больше визиток, а напротив — собрать. Ваш интерес и внимание к людям должны вызвать у них желание продолжения знакомства. И конечно, умейте лаконично и четко представиться и рассказать о вашей компании и продукте интересно и исчерпывающе.

Ну и в-третьих, не распыляйтесь, не старайтесь завести как можно больше знакомств за одну встречу. Следуйте правилу «+1». Пускай одно мероприятие принесет вам знакомство с 1-3 людьми, но зато эти связи будут качественны и долгосрочны.

Деловые и научные конференции

Даже если вы посетили конференцию не с целью выступления с докладом, можно «себя показать» и задавая вопросы докладчику, и в общении в перерыве. Грамотно заданный вопрос из зала, с желанием получить дополнительную информацию, вызовет благодарность докладчика и вы обратите на себя внимание, что позволит впоследствии подойти и завязать личное знакомство.

Интернет-сообщества

Способ налаживания связей через интернет в настоящее время является одним из основных благодаря социальным сетям и интернет-сообществам. Он позволяет дать открытый доступ к информации о вашем продукте с возможностью консультаций и обратной связи, выявить целевую аудиторию и массово работать с нею, составить список и собрать информацию о тех успешных людях, с которыми вы хотели бы сотрудничать, а также о своих конкурентах.

Телефонные звонки

Звонки незнакомым людям принято называть «холодными». Вполне понятно, что даже если вы сходу возьмете сердечный тон, к вам отнесутся с подозрением. Однако есть способы, которые могут помочь преодолеть изначальное отчуждение.

  1. Рекомендация. Это самый действенный способ, к которому нужно прибегать в начале разговора. Упоминание о любом общем знакомом или даже связывающих вас с собеседником обстоятельств поможет вызвать доверие и расположение к вам. Иной раз достаточно упомянуть, что вы родом из тех же мест или учились в том же колледже, чтобы у человека появилась симпатия к вам. Люди всегда предпочитают иметь дело с теми, с кем они знакомы. И рекомендация — самый лучший способ установления деловых контактов.
  2. Расскажите, чем можете быть полезны. Расскажите собеседнику о том, какую помощь в решении его проблем и задач вы могли бы предложить. Постарайтесь излагать мысли кратко, но информативно, чтобы добиться моментального понимания собеседника.
  3. Предложите компромисс. Назначая встречу, не диктуйте собеседнику своих условий. Дайте ему возможность выбора времени и места. Ваш собеседник должен почувствовать свободу выбора, тогда он охотнее примет ваши предложения.

Поддержание профессиональной нетворкинговой сети — это занятие всей жизни, искусство, которому нужно посвящать время с удовольствием и энтузиазмом. При правильном подходе и владении необходимыми знаниями оно является естественным стилем жизни.

Наталья Мягкова

Легко заводите новые контакты? Имеете большой круг знакомых? Не мыслите жизнь без знакомств? Узнайте, как простое и приятное общение может приносить пользу для Вас и Вашего бизнеса! Онлайн тренинг «Networking, или Как строить профессиональные социальные сети» поможет овладеть навыками целенаправленного построения собственных социальных сетей. Вы можете пройти его в любое удобное время по адресу: http://www.mental-skills.ru/training/12/.


Последние отзывы (0)