Регистрация /

Готовимся к Новому году правильно

Версия для печати

Считанные дни до Нового года. Предпраздничная суета закрутила и завертела. От годовых и квартальных отчетов кругом идет голова… Новогодний корпоратив создает праздничное настроение, и вы уже ждете хозяйку Нового года — Змею.  

Готовимся к Новому году правильно

Что Вы ожидаете от Нового года? Здоровья, успеха, удачи, карьерного и личностного роста… Правильно? Приблизительно этого мы все обычно себе и желаем, а потом сетуем, что ничего не сбывается.

Как заставить желания работать на себя? Интернет и журналы пестреют заголовками о необходимости загадывать желания на Новый год, о том, как встретить Новый год, чтобы он стал счастливым и удачным, принес успех. Но зависит ли успех только от цвета платья или шаров на елке?

Эти милые детали — дополнение к конкретным целям и действиям. Если ваши цели абстрактны, но вы ждете прихода успеха, ничего при этом не делая, то, увы, вряд ли он к вам придет. Кроме того, успех зависит от наших личных качеств, знаний, умений и навыков, поэтому особое внимание следует уделить развитию личности.

Чтобы определиться с планами на год, очень важно в предновогодней суете уделить время себе: подвести итоги уходящего года, похвалить себя за достижения, отметить, какие цели не были достигнуты, составить план личностного роста на год наступающий.

Оцениваем прошедший год

«У меня нет времени на такую ерунду», — можете сказать вы. А вот и неправда. Во-первых, не на ерунду, если вы хотите двигаться дальше и развиваться. А во-вторых, при желании мы всегда можем найти время подумать, например, в транспорте. Вспомните год уходящий. Еще лучше, если вы запишете свои размышления. Вот один из действенных способов.

Разделите лист на две части. В первой напишите, что хорошего было в уходящем году, чему вы научились, какие уроки и открытия для себя сделали, чего вы достигли и т.д. Здесь не может быть мелочей: даже самое крошечное достижение, если вы о нем подумали, имеет значение. Чем больше вы сможете вспомнить, тем лучше. Например, вы в этом году дочитали «Войну и мир» Л.Н. Толстого, которую еще в школе не смогли осилить — это достижение. Или вы впервые сходили на каток и стали на коньки. Но это же новый опыт, новые умения… Во второй колонке напишите, что не было сделано, что не получилось или могло бы, на ваш взгляд, получиться лучше, что было плохого.

Теперь возьмите еще один лист, на котором запишите, что нужно для исправления каждой ситуации из второго столбика. Например, вы часто ссорились с близкими из-за вспыльчивого характера. Это, конечно же, плохо. Задумайтесь о том, что лично вы могли бы сделать для того, чтобы таких конфликтов было меньше. Например, вам нужно научиться контролировать свои эмоции. Как это сделать? Можно пойти на йогу. Или, к примеру, на работе вы ответственны за деловые коммуникации с партнерами, но у вас не все получается гладко: то сделки срываются, то эффекта нет. Вас это огорчает. Чтобы исправить ситуацию, нужно усовершенствовать навыки делового письма. Как это сделать, когда времени очень мало? Например, пройти онлайн-тренинг. Таким образом, вы составляете список задач на следующий год.

Теперь вернитесь к первому столбику. Просмотрите, какие новые знания и умения вы хотели бы развить и усовершенствовать. Дополните ими список задач.

Благодарим уходящий год за уроки

Мысленно поблагодарите уходящий год за все хорошее и те уроки, которые вы извлекли из не самых приятных моментов. Благодарно принимая все жизненные ситуации прошлого, Вы открываетесь для нового и интересного в Новом году.

Время мечтать

Вы успешно поработали над задачами личностного роста, но наверняка остались еще какие-то пожелания и мечты. Запишите их, представляя все в красках и деталях.

Чтобы желания сбылись, а цели осуществились, формулируйте их лаконично и утвердительно. Вы замечали, что маленькие дети, когда им говорят «не бросай», «не ходи», делают все наоборот? Секрет мне открыл мой собственный ребенок. Когда ему говоришь утвердительную фразу — например, «Мы идем гулять» — он легко соглашается. Если же сказать то же самое, но с частицей не: «Мы не остаемся дома» — малыш начинает рыдать, с криками, что он хочет гулять. Фразу с частицей «не» он не воспринимает. То же самое и с желаниями — используйте утвердительные позитивные формы: «Я — лучший специалист в области…», «Я прекрасно выгляжу» и т.д.

Новогодние желания должны быть еще и реалистичными. Только в той области, где вы действительно будете прилагать хоть какие-то усилия, желание сможет сбыться. Моя подруга однажды загадала желание на Новый год: стать победительницей конкурса красоты. В университете проводили конкурс «Мисс университет», и у нее был шанс поучаствовать в нем, но она не воспользовалась им, а потому не смогла стать победительницей.

Загадывайте желания, в которых главный герой — вы. «Я — лучший сотрудник отдела», «Я — заместитель директора», «Я поеду на международный симпозиум».

Важно задуматься над тем, как ваше желание может отразиться на вашем будущем и будущем окружающих, какие будут последствия его исполнения и нужно ли вам это на самом деле.

Чтобы желание сбылось, не стесняйтесь действовать. Если вы хотите хороших отношений в коллективе, будьте их инициатором: устройте праздничное чаепитие, в беседах отзывайтесь о других сотрудниках только положительно — это способствует формированию добрых отношений.

А теперь сложите свои записи в самый дальний ящик письменного стола. Отпустите свое желание! Накануне следующего Нового года достаньте и отметьте, что сбылось, а что нет, все ли задачи выполнены.

Карты желаний, деревья целей и прочие

Вы познакомились с самым простым способом загадывания новогодних желаний, однако существует еще масса инструментов, которые можно использовать.

  1. Письмо. За несколько дней до Нового года напишите себе письмо. В нем распишите планы, цели и задачи очень подробно, о чем мечтаете, какие надежды возлагаете на следующий год. Хорошенько всё обдумайте. Не забудьте написать, что хорошего было в уходящем году. Положите письмо в конверт и оставьте запечатанным до следующего Нового года.
  2. Карта желаний. Накануне Нового года подберите картинки-образы каждой своей цели или желания. Оформите лист бумаги в форме карты и определите свое место на ней. Затем расположите картинки последовательно, как вы планируете переходить от одного к другому. Хорошо, если ваша фигура будет способна перемещаться по карте. Тогда вы сможете видеть, как осуществляются желания, на что следует обратить внимание.
  3. Коллаж целей. На листе бумаги скомпонуйте картинки, на которых будет изображен конечный результат каждой из целей в разных сферах бытия. Например, вы — директор фирмы, вы — ведущий специалист проекта, вы — на собственной новой машине, вы — обладатель счастливой дружной семьи. Важно, чтобы на картинках обязательно были вы. Такой коллаж повесьте над рабочим столом, чтобы цели были всегда перед глазами.
  4. Сказка. Если вам нравится сочинять истории — напишите сказку. В ней вы — главный герой, преодолевающий все препятствия на пути к своей великой цели. Такой метод так же эффективен, как и карта целей и желаний.
  5. Повторенье — мать ученья. Запишите свою главную цель на год. Повесьте ее таким образом, чтобы несколько раз в день вы были вынуждены ее перечитывать. Такой метод хорош для мотивации и должен служить ориентиром: куда вы планировали направить свои силы в ближайшее время. Особенно эффективен такой метод, если вы натура увлекающаяся, а вам характерно «распыляться».

Желать лучше в хорошем настроении и с уверенностью, что все сбудется. Постарайтесь, чтобы в это время вам никто не мешал, не отвлекал. Отбросьте сомнения и нерешительность! Вы достойны всего самого лучшего!

С Наступающим Новым Годом!

Новый Год пожелание.jpg

Валентина Коренная и весь коллектив Mental Skills


Последние отзывы (0)