Регистрация /

4 шага в борьбе с боязнью новых отношений, или Как пережить развод?

Версия для печати

Одна моя близкая подруга как-то призналась мне, что после развода ужасно боится заводить новый роман. Она постоянно вспоминает о том, как она привязалась за годы совместной жизни к своему мужу, как постоянно проводила с ним все свободное время, как забросила своих подруг и почти перестала вышивать (хотя до замужества количество ее работ приближалось к сотне), и вдруг резко потеряла его. Это было как гром среди ясного неба. Однажды он пришел к ней и сказал, что больше не любит ее и им нужно расстаться. Она, разумеется, девушка гордая, не пытается удержать его, вцепиться ему в штанину и, валясь в ногах, умолять не бросать ее. Она просто замкнулась в себе и все время прокручивала в голове весь период брака, стараясь понять, что она сделала не так.  

4 шага в борьбе с боязнью новых отношений, или Как пережить развод?

Но время идет, и уже хочется новых отношений, свиданий, цветов, поцелуев. Но страх, что опять обманут, слишком сильно давит на ее сознание. Воспоминания о несложившейся семейной жизни до сих пор слишком болезненны. Наверное, многие из разведенных чувствуют нечто похожее.

Кстати, это может касаться и мужчин, они, вопреки распространенному мнению, также тяжело переживают развод. А если еще инициатор жена — то мужчина теряет не только (как это у Ленина было) соратницу, подругу, жену, любовницу, но и часто возможность видеться постоянно с детьми, что для многих большое горе. Что бы там ни говорили, но мужчина сильнее боится развода, чем женщина. И даже встретив новую любовь, подолгу все взвешивает и колеблется. Так что думать, что только женщинам бедным это тяжело дается, не стоит.

И вот все-таки развод настал, был обмыт слезами, многочисленными спиртными напитками в компании близких друзей, и потом опять слезами. Всё! Воспоминания хоть и достаточно частые (что не удивительно — время, проведенное вместе, просто невозможно выкинуть из головы и вернуться к тому моменту, когда вы еще не познакомились), но уже не вызывают мучительной боли, и вроде бы можно начать все заново с новым человеком, но не все так просто. Можно, конечно, просто сидеть и ждать, когда придет так называемое время, но можно и ускориться.

Шаг номер один. Женские журналы нам советуют заняться собой. Правильно делают, что советуют. Это самое главное, с чего нужно начать. Сходите в салон красоты. Раньше Вам всегда было жалко тратиться на педикюр и маски для волос, в вашем семейном бюджете наверняка были более важные траты? Вот теперь Вы вправе тратить все свои средства только на себя любимую. Вы брюнетка или, может, у Вас потрясающий натуральный русый цвет волос? Время меняться. Примеряйте на себя рыжие и красные оттенки, они издревле ассоциируются со страстью, таким образом вы добавите себе уверенности в собственных глазах и сексуальной привлекательности в глазах противоположного пола.

Шаг номер два. Займитесь организацией своего досуга. Вспомните всё, что для Вас было отдушиной до брака. Моя подруга, о которой говорилось ранее, вышивала, необходимо к этому вернуться. Согласна, этого порой бывает недостаточно. Нужно еще вспомнить, о чем вы мечтали в браке, но у Вас всегда не хватало на это времени. Может быть, Вы хотели заняться серфингом или дайвингом? Самое время. Сходить в поход или сплавляться на байдарке? Тоже хорошо. Не ленитесь, ищите попутчиков в Интернете — и вперед! Зачем всё это и как это связано с новыми отношениями? Ну, во-первых, так Вы поднимите собственную самооценку, во-вторых, у Вас будет недостаточно времени, чтобы циклиться на своем неудачном замужестве и жалеть себя и, в-третьих, если вы выбираете групповые занятия, шанс с кем-то познакомиться возрастает в разы.

Шаг номер три. Программируйте себя на новые отношения. Представьте себе, каким должен быть Ваш новый мужчина, как он должен выглядеть, как одеваться, где работать, потом пофантазируйте о том, где будут проходить ваши свидания, что Вы будете чувствовать, когда он будет Вас обнимать, и так далее. Эти мысли всегда обладают позитивным настроем и часто они действительно материализуются. Знаю по собственному опыту.

Ну и шаг номер четыре. Вода, как известно, под лежачий камень не течет. Это в теории красиво звучит, когда женщина говорит: «Я не ищу мужчину, пусть он сам меня найдет». Пусть так. Этот пункт для тех, кому уже надоело ждать. Больше бывайте в людных местах, на выставках, в кафе, просто оставьте дома ключи от машины и поезжайте на метро, не исключено что Ваш принц ждет Вас на переходе с «Театральной» на «Площадь революции». Если и этого окажется недостаточно, не пренебрегайте сайтами знакомств. Да, там много неадекватных персонажей, но, по моему собственному наблюдению, почти у каждого моего знакомого с неустроенной личной жизнью есть анкета на подобных ресурсах, а значит шанс познакомиться с хорошим человеком есть, и он не маленький. Есть до сих пор и профессиональные свахи, у которых «женихи» проходят определенных отсев, и Вам уже предлагается чуть ли не элита :).

Что я хотела сказать этой статьей? Если Вас бросил близкий человек, это еще не повод замыкаться в себе и опускать руки. Бросил? Это к лучшему, значит это просто был не Ваш человек, а Ваш всё еще ищет Вас. Ваше будущее в Ваших руках, действуйте. Гораздо проще жалеть себя и бояться, но любви и счастья это точно не принесет. 

Наталья Векшина

 

-
Определение психологической совместимости с партнером-Как узнать подходите ли Вы друг другу? Как из окружающих мужчин выделить единственного? На эти вопросы хочет знать ответ любая женщина. Наш онлайн-тренинг «Психология совместимости» научит Вас определять характер по поведению и выбирать подходящий для Вас тип мужчины, избегать конфликтов, понимать и прогнозировать поведение окружающих.

Чувствуете необходимость в совете психолога? В рамках нашей услуги 
«Определение психологической совместимости с партнером» Вы пройдете специальное индивидуальное тестирование, сможете определить Ваш психологический тип личности и партнера (супруга / супруги), поймете причины конфликтов в семье, недовольства, сексуальных проблем. Если Вы только планируете отношения, то сможете спрогнозировать их развитие и получить рекомендации по предупреждению сложностей. Онлайн и очно!
--
-


Последние отзывы (0)