Регистрация /

7 советов для тех, кто родился не в том гнезде, или Как «совам» не превратиться в зомби?

Версия для печати

Кто рано встает и умудряется при этом быть счастливее других, тот явно не «сова». Почему же больше удовольствия от жизни получают не те, кто любит вставать попозже? Исследователь University of Toronto Рене Бисс (Renee Biss) отмечает, что существует несколько гипотез, объясняющих такое положение вещей. Во-первых, так называемые «совы» гораздо более склонны к нарушению суточного ритма организма. Это означает, что их биологические часы не синхронизированы с социальными часами. Расписание общества в целом в большей мере совпадает с расписанием любящих рано просыпаться «жаворонков». 

7 советов для тех, кто родился не в том гнезде, или Как «совам» не превратиться в зомби?

Роберт Оксеман (Robert Oexman), директор Sleep to Live Institute, США, говорит, что нехватка сна может привести к непредсказуемому поведению, вспыльчивости и ошибочным решениям. Лишенным сна людям трудно запоминать детали, они хуже справляются с такими напряженными ситуациями, как совещания или переговоры.

Усугубляет ситуацию еще и высокий темп развития технологий. Молодежь в свои 20-30 лет становится все более подвержена раннему старению, вызванному недостатком сна.

А если Вы не родились жаворонком, то как Вам избавиться от дискомфорта? Что делать «совам» в обществе, создающем комфортную среду лишь для «жаворонков»?

Хотим поделиться семью советами, способными облегчить «совам» раннее начало дня.

1. Избегайте кофеина.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «SLEEP», потребление кофеина за шесть часов до засыпания является столь же негативным, как и кофе за три часа до сна.

2. Отложите все гаджеты перед сном.

«Ваша спальня должна быть местом для сна, секса — и только», — говорит Оксман.

И то, что Вы пользуетесь будильником в Вашем мобильном телефоне, — не оправдание. Решите эту проблему, купив самый обычный будильник.

3. Мысленно подготовьтесь ко сну, перед тем как лечь.

Рекомендуется принимать решения до того, как Вы окажетесь в постели, потому, что «совам» не стоит доверять своему мозгу по утрам.

4. Позвольте солнечному свету будить Вас.

Спите обязательно с открытыми занавесками, так, чтобы солнечный свет мог утром проникнуть в Вашу комнату. Если окно так расположено, что солнце в него не светит или попадает во второй половине дня, купите таймер, который постепенно увеличивает интенсивность искусственного освещения (такие функции могут быть даже встроены в будильник).

5. Не пользуйтесь функцией повтора звонка будильника.

Очень заманчиво нажать на кнопку и поспать еще несколько минут, но этим Вы лишь оказываете себе «медвежью услугу». 15-20 дополнительных минут не позволят Вам погрузиться в расслабляющую фазу быстрого сна. Более того, Вы можете даже почувствовать себя более разбитым, когда снова услышите сигнал будильника.

Лабораторные исследования фазы быстрого сна (REM-фазы (сокр. от англ. rapid eye movement)) показали необходимость этой фазы для выживания организма. Мышь, лишённая REM-фазы сна, погибала через 40 дней такого режима, в то время как мышь, лишённая фазы медленного сна, выживала.

Повторные сигналы будильника формируют плохую привычку. Будильник должен напоминать, что пора вставать, а не будить вас шесть раз подряд. Весьма действенен и старый трюк — поставить будильник подальше от кровати, чтобы он утром заставил Вас встать и пройтись по комнате.

6. Найдите ту форму будильника, которая не будет Вас раздражать.

Можно поэкспериментировать немного и понять, что действует на Вас лучше всего. Свет, звук, запахи, температура или даже хитрое изобретение, которое опрокидывает Вам на голову стакан воды. Что-то из этого может оказаться приятнее, чем старый будильник.

7. Не избегайте утренней рутины.

Вы должны разогнать кровь после пробуждения. Пусть это будет простое потягивание для начала. Или скакалка, наклоны, прогулка. Подойдут даже круизы кухня — гостиная во время сервировки завтрака и манипуляции с чайником или кофеваркой. Вы должны заставить кровь бежать по сосудам и прогнать сон из Вашей головы.

P.S. и NotaBene

Независимо от того, что Вы выберете для себя, помните: то, чем Вы занимаетесь днем, влияет на Ваш сон ночью. Не наказывайте себя неправильным питанием и недостатком сна!  

Вольный перевод Александра Пархомова 

статьи http://www.businessinsider.com/how-to-wake-up-earlier-2013-1


Последние отзывы (0)