Регистрация /

«Уж замуж невтерпеж», или «Хорошее дело браком не назовут»?

Версия для печати

Одним «уж замуж невтерпеж», а по другую сторону баррикад твердят, что «хорошее дело браком не назовут». Мы не беремся рассудить тех, кто считает, что каждая женщина в глубине души мечтает выйти замуж, и тех, кто называет замужество не иначе как «брачное рабство» и верный путь потерять себя. Ведь «поход замуж», как и любой серьезный шаг в жизни, может случиться не вовремя, не с тем человеком и в результате достижения неверных целей. Лишь правильная комбинация всех этих факторов дарит билет в счастье, гармонию и долгие годы совместной жизни. Поэтому так важно ответить на вопросы, которые помогут разобраться. 

«Уж замуж невтерпеж», или «Хорошее дело браком не назовут»?

Первый вопрос — «Почему нужно выходить замуж?»

Женское подсознание изначально наделено желанием реализовать себя в замужестве. И даже заядлые карьеристки, достигнув самых заоблачных высот в профессии, в глубине души жалеют об отсутствии полноценного домашнего очага. Замужество помогает женщинам в развитии личности, давая возможность заботиться о близких людях. Получается, что гармония и пресловутое «женское счастье» без любви и заботы о других людях — это как картинка без нескольких пазлов. А раз так, то брак дает женщине почувствовать себя счастливой, а это, в свою очередь, помогает ей «сворачивать горы».

Второй вопрос — «Зачем нужно выходить замуж?»

Если первый вопрос помогает разобраться с причинами, то этот — со следствием. То есть замужество — это один из атрибутов женского счастья, и поэтому выходить замуж нужно. Но вот зачем? Психологи объясняют это тем, что официальное создание семьи дает женщине ощущение защищенности, ну а мужчине — ответственности. Кстати, интересно, что как раз мужчины, размышляя о браке, могут четко сформулировать ответ на вопрос «Зачем люди женятся?». Для них очевидно, что свадьба — это не только n-е количество тысяч, потраченных на ее организацию, и появление свадебных бокалов на полке. Со штампом в паспорте они приобретают обязанность заботиться о женщине, обеспечивать ее и общих детей. А еще они прочно связывают слова «женитьба» и «навсегда». Ведь достойный мужчина не женится, если не готов к тому, что его избранница будет всю оставшуюся жизнь «мелькать у него перед глазами туда-сюда, туда-сюда».

Представительницы прекрасного пола зачастую, наоборот, весьма расплывчато представляют себе смысл брака. Для женщин факт приобретения статуса жены является больше символом успешности. Так же, как женщина, надевшая обновку, постарается, чтобы все это заметили, так и здесь: «Смотрите, как хорошо я устроила свою жизнь! И пусть даже на самом деле это далеко от истины».

Множество примеров на практике доказывают, что огромное количество пар женятся не с целью создать семью. Одни просто хотят стабильности и комфорта, другие — приобрести заветный социальный статус, третьи — обеспечить будущее, свое и детей и т.п.. Однако, такие ложные стремления не обеспечивают счастья. Наличие «под боком» мужа, который играет роль либо исключительно отца, либо добытчика, может обернуться годами совместной жизни с опостылевшим партнером без общих тем и планов.

Третий вопрос — «За кого выходить замуж?»

После всего вышесказанного логично будет утверждать, что замуж нужно выходить только за того мужчину, который способен защищать, обеспечивать, веселить, и, самое главное, вызывать непреодолимое желание делать его счастливым, создавать семейный уют. Ведь без этого желания семья как раз и становится отбыванием пожизненного срока с ненавистным интимом по плану и бытовой рутиной в придачу. Так что ответ однозначен: замуж нужно выходить за мужчину, ради которого и с помощью которого можно преодолеть все подводные камни семейной жизни.

Четвертый вопрос — «Когда выходить замуж?»

Это раньше брак в студенческие годы, а то и раньше, имел шансы быть долгим и, иногда, счастливым. А сегодня реальность такова, что преобладающая часть (до 80%) молодых семей распадается. Это и не удивительно: еще вчерашние ученики недостаточно разбираются в собственных чувствах и желаниях, не то что в своих избранниках. Иллюзии, излишний романтизм и идеализирование совместной жизни в браке проходят позже, когда человек уже в чем-то реализовал себя, чего-то достиг, готов что-то предложить своему партнеру. Ведь именно потребность личного развития очень часто преобладает над интересами семьи в совсем молодых парах.

Навязывание неизвестно кем придуманного стереотипа, что замуж нужно «успеть» до 25, а потом «хоть трава не расти», приводит к тому, что количество разводов не прекращает расти. А молодые девушки начинают чувствовать себя неполноценными, если в общепринятый срок не становятся чьими-нибудь женами. Но ведь в вопросе создания семьи не может быть места спешке и сомнениям. Выходить замуж нужно, когда точно знаешь почему, зачем, и есть уверенность, что избранник — это тот самый единственный и навсегда.  

Дарья Кораблева

 

-
Определение психологической совместимости с партнером-Как узнать подходите ли Вы друг другу? Как из окружающих мужчин выделить единственного? На эти вопросы хочет знать ответ любая женщина. Наш онлайн-тренинг «Психология совместимости» научит Вас определять характер по поведению и выбирать подходящий для Вас тип мужчины, избегать конфликтов, понимать и прогнозировать поведение окружающих.

Чувствуете необходимость в совете психолога? В рамках нашей услуги 
«Определение психологической совместимости с партнером» Вы пройдете специальное индивидуальное тестирование, сможете определить Ваш психологический тип личности и партнера (супруга / супруги), поймете причины конфликтов в семье, недовольства, сексуальных проблем. Если Вы только планируете отношения, то сможете спрогнозировать их развитие и получить рекомендации по предупреждению сложностей. Онлайн и очно!
--
-


Последние отзывы (0)