Регистрация /

Почему девиз «Работай меньше, успевай больше» дает сбои?

Версия для печати

Легко сказать «работай меньше, успевай больше», но трудно осуществить этот девиз на деле. Причин низкой работоспособности немало. Это и отсутствие интереса к выполняемой работе, низкий уровень мотивации, плохое самочувствие, усталость. Бывает и так, что наши мысли заняты чем-то другим, что нас беспокоит в данный момент и отвлекает от начатого дела. Все эти моменты знакомы, понятны и легко узнаваемы всеми. Однако есть и те, которые не осознаются нами и о которых не мешало бы помнить.

Почему девиз «Работай меньше, успевай больше» дает сбои?

Например:

1. «Перегрузка процессора», или иными словами многозадачность.

Посмотрите, сколько открытых окон на мониторе вашего компьютера в данный момент? На моем — админка сайта моей компании, в которой нужно отредактировать информацию, база данных наших клиентов в Exel, письмо о предстоящей конференции нашим партнерам в Word, страница Facebook, на которой постоянно обновляются новости моих друзей, и почтовая программа, иконка которой каждый 5 минут подает мне сигнал о зашедшем сообщении. Наверное, у вас примерно так же. Между тем, наш мозг совершенно не рассчитан на многозадачность. Когда мы начинаем выполнять одновременно несколько дел, они продвигаются гораздо медленнее, чем это могло бы быть, если бы мы закончили одно и начали другое. Каждый раз при переходе от одной задаче к другой наше внимание рассеивается, требуются усилие на восстановление в памяти, на чем мы прервались и что хотели сделать дальше. Мы испытываем стресс и усталость от необходимости переключаться с одного на другое. Поэтому, хотя зачастую ситуация нам не оставляет выбора, старайтесь избегать многозадачности.

2. Издержки электронной почты.

Во многих офисах сейчас принято общение по электронной почте с коллегами. Характерной особенностью организации трудового процесса является то, что сидящие за соседними рабочими столами коллеги пишут друг другу письма из самых различных соображений: дать письменное распоряжение, поделиться зашедшей к ним почтовый ящик информацией, оставить таким образом официальный след того, что его мнение было сообщено, в некоторых случаях в копию переписки между сотрудниками ставится начальство, которое впоследствии выносит свой вердикт. Однако этот путь не всегда является конструктивным ввиду нескольких причин: отправитель и получатель письма не всегда приходят к взаимопониманию. К примеру, адресат сообщения просит в шутливой форме исправить допущенную ошибку, адресант усматривает в сообщении издевку и пишет в ответ гневной письмо с обвинениями в адрес адресата. И обмен подобными письмами может отнять немалое количество рабочего времени, а также сил, вызвать умственную и эмоциональную усталость.

Поэтому, используя для связи данный канал коммуникации, постарайтесь излагать свои мысли предельно ясно, в спокойной дружелюбной форме, избегая любых слов и формулировок, которые могут вызвать недопонимание у получателя.

3. Переоценка собственной компетентности.

Если бы вам пришлось оценить уровень своей компетентности в вашей сфере по шкале: «начинающий», «средний специалист», «выше среднего», «профессионал», какую характеристику из перечисленных вы бы выбрали? Возможно, ваша скромность не позволит вам назвать себя профессионалом, но уж никак не ниже «выше среднего», правда? Поэтому любую критику в адрес нашей работы или наших идей мы склонны встречать с обидой, полагая, что мы остались непонятыми и неоцененными. Эта позиция мешает объективно воспринимать ситуацию с точки зрения пользы для работы компании в целом, и чревата тем, что мы начинаем предпринимать действия, направленные на то, чтобы доказать свою компетентность, а не на оптимальное решение текущей задачи. В итоге это приносит нам дополнительные временные траты, ненужные эмоциональные всплески и переживания. Если вы «поймали» себя в такой момент, постарайтесь спокойно прислушаться к мнению начальства и коллег и пересмотреть свою позицию.

4. Неумение равномерно распределять нагрузку между правым и левым полушарием.

Эта формулировка у многих вызывает улыбку. Будто правое и левое полушарие – это правая и левая рука, которые попеременно берутся за ручки тяжелой сумки, и пока нагрузка приходится на одну руку, другая отдыхает. А между тем, в некотором смысле так оно и есть. Дело в том, что левое полушарие отвечает за формирование стереотипов деятельности, а правое — за механическое выполнение. Когда мы обучаемся выполнению новой для нас задачи, активно работает левое полушарие, а когда она становится для нас привычной деятельностью, левое полушарие отдыхает и на полную мощь включается правое. Поэтому если мы склонны излишне контролировать рабочий процесс, постоянно беспокоиться и переживать, мы не даем отдых левому полушарию. Но если проявляем спокойное и даже равнодушное отношение к текущей повседневной работе, наша продуктивность намного выше. Для тренировки переключения нагрузки с правого на левое, психологи предлагают следующее упражнение, основанное на так называемом струп-эффекте (эффекте Струпа). Напишите на листе бумаги названия цветов, при этом название каждого цвета не должно совпадать с цветом чернил или карандашей. Например,

Красный

Синий

Черный

Желтый

Вначале прочтите слово, а потом укажите его цвет. Первое задание предполагает активную работу левого полушария, а второе — правого. Это простое упражнение очень эффективно для тренировки переключения нагрузки между полушариями.

Наталья Мягкова


Стараетесь соответствовать темпу жизни, но чувствуете, что упускаете что-то важное? Планируете много, но не успеваете выполнить желаемое? Наш бесплатный онлайн-тренинг «Управление временем (Тайм менеджмент)» откроет для Вас основы правильной постановки целей, планирования времени, делегирования и контроля над выполнением задач. Вы можете пройти его в любое удобное время по этому адресу. После прохождения тренинга Вы можете получить официальный сертификат об обучении!


Последние отзывы (0)