Регистрация /

Визуализация: дело начинается с мысли

Версия для печати

Начиная какое-либо дело, мы обычно представляем, какой результат хотим получить. И чем четче наше представление, то есть визуализация цели, тем эффективнее наш путь к ее достижению. Согласно данным научных экспериментов, наш мозг не видит разницы между реальным и воображаемым действием. И когда мы обдумываем действие, которое готовимся предпринять, он активизирует те самые нервные узлы, которые будут задействованы при реальном усилии. Это ценное свойство нашей психики можно и нужно использовать. 

Визуализация: дело начинается с мысли

Прекрасными объектами для визуализации могут стать обретение стройной и подтянутой фигуры, овладение новой профессией, новым навыком, должность, которую мы хотели бы получить, дом или машину, которую хотим купить…

Техники визуализации используют спортсмены, представляя процесс тренировки, как будут работать мышцы, как будет ощущаться нагрузка, регулироваться дыхание. Совершенствуя свои умения в боевых искусствах, мастера рисуют в воображении поединок, приемы, которые они собираются применить и техники блокировки ударов.

Ораторы представляют себя выступающими перед публикой и перебирают в уме те реплики и аргументы, которые принесут им успех.

Нет никаких сомнений в том, тренировка ума приближает нас к намеченной цели.

Что и как нужно визуализировать?

1. Позитивный результат.

Психологи советуют визуализировать не проблему, а конечный результат. Например, было бы неправильно формулировать: «Хочу похудеть и избавиться от живота». Нужно представлять себя стройным и подтянутым. Не стоит думать: «Хочу расширить жилплощадь», а вместо этого рекомендуют построить в воображении дом вашей мечты, продумав планировку, интерьер и прочее до мельчайших подробностей.

2. Не хотеть, а иметь. 

Представьте, что у вас уже есть то, чего вы желаете. Ощутите себя хозяином дома вашей мечты, успешным оратором, руководителем проекта, ведите себя соответственно созданному образу.

3. Цель должна быть конкретной.

Считается, что техники визуализации эффективны в любой сфере нашей жизни: личной, общественной, профессиональной. Однако лучше всего начать упражняться в них не с постановки глобальной цели, например, найти вторую половинку, а с «локальной» - той, которую нам легче представить. Например, с созданием условий для романтического свидания: продумать обстановку кафе, в котором было бы наиболее уютно, цветы, приятный сюрприз, прогулку по вечернему городу, поход в кинотеатр и пр.

4. Будьте настойчивы

Сделайте визуализацию регулярным ежедневным упражнением, и практикуйтесь в ней с полной отдачей и ответственностью. И безусловно, объединяйте ее с реальными усилиями. Мало представлять себя стройным и молодым, важно, сохраняя четкое представление о результате, регулярно прикладывать усилия к его достижению – посещать фитнес-клуб, делать утреннюю зарядку и прочее.

Как обучиться визуализации?

Попробуйте пять несложных упражнений, однако не форсируйте события. Приступайте к следующему упражнению, только хорошо освоив предыдущее.

1-е упражнение: воссоздание картины.

Для его выполнения хорошо подойдет любая картина или фотография. Внимательно рассмотрите ее, затем закройте глаза и постарайтесь припомнить как можно больше деталей. Затем откройте глаза и сверьте впечатление. Теперь постарайтесь запомнить новые детали. И так до тех пор, пока картина в вашем воображении не будет в мельчайших подробностях совпадать с реальной.

2-е упражнение: управление воображаемым предметом.

Возьмите небольшой предмет: брелок, зажигалку, ручку, ключ. Внимательно изучите его. Закройте глаза и воссоздайте предмет в деталях. Затем мысленно перемещайте предмет в пространстве, вращая его, представляя в разных ракурсах. Вообразите предмет лежащим на столе, представьте, что вы держите его в руках. Вы должны видеть тень, которую он отбрасывает, блики света, которые играют на его поверхности.

3-е упражнение: воображаемый предмет в реальном пространстве.

Проделайте всё то же самое с воображаемым предметом, но только с открытыми глазами, представляя его в реальном пространстве, которое вас окружает.

4-е упражнение: я в воображаемом мире.

Представьте себя в том месте, в котором бы вы хотели оказаться: на любимом диване у телевизора, в горном походе, на пляже, в лесу… Не просто представляйте себя там, а мысленно находитесь в этом месте. Услышьте шум волн и крики чаек на пляже, ощутите влажные брызги морского бриза, почувствуйте запах горячего песка.

5-е упражнение: ожившая картина.

Теперь оживите созданный вами мир, начните действовать. Разведите костер в лесу, поставьте палатку, расстелите коврик на траве, походите по лесу, послушайте, как поют птицы, почувствуйте, как трещат сучья под ногами. Представьте рядом с собой компанию ваших друзей. О чем бы вы говорили, чем бы занимались? Пожмите руку вашему другу, обнимите любимую.

После успешного освоения упражнений, попрактикуйтесь в достижении реальной жизненной цели. И вы увидите, насколько легче вам теперь достичь успеха!

Наталья Мягкова

И швец, и жнец, и на дуде игрец? Как успеть все и везде, а, главное, с максимальной пользой и прибылью! Широкий спектр практических заданий онлайн-тренинга «Постановка целей по схеме SMART» поможет быстро и эффективно развить навыки постановки целей. Вы можете пройти его в любое удобное время по этому адресу.


Последние отзывы (0)