Регистрация /

Slow Life: спеши медленно

Версия для печати

Все мы хотя бы немного хотим управлять. И неважно, кем или чем. А еще мы очень ценим такой полезнейший ресурс, как время. Логично, что управление временем приобрело огромную популярность среди тех, кто хочет быть успешным и счастливым. Десятки книг по тайм-менеджменту, тысячи статей, миллионы упоминаний в Интернете... Все спешат успеть все. Все, кроме сторонников набирающего популярность течения Slow Life (от англ. медленная жизнь).

Slow Life: спеши медленно

Ну вот еще, скажете Вы, кто захочет по своей воле «тормозить»? Дело в том, что слоулайферы — это вовсе не пассивные, ленивые и глупые индивиды. Они не протестуют против современного темпа жизни, построения успешной карьеры и здоровой конкуренции. Они учатся, ищут работу, открывают свой бизнес, стремятся к процветанию, как и все мы. Отличие состоит лишь в том, что слоу лайф позволяет им делать все это по-другому.

Проведем параллель между нашей жизнью и работой обычной стиральной машины. Перед тем, как нажать кнопку запуска стирки, мы выбираем ее режим. Так и в жизни. Каждый выбирает свой собственный режим. И правы авторы одного из рекламных роликов: мы все чаще становимся похожи на «белок в колесе», растрачивая энергию в бешеной погоне за успехом. А слоулайферы в аналогичной ситуации выбирают программу бережной или деликатной стирки жизни. Зачем? А чтобы эмоционально не выгореть на работе, не потерять желание узнавать что-то новое, к чему-то стремиться и просто наслаждаться жизнью.

Жизнь в стиле Slow Life подходит каждому. А необходима она тем, кто все чаще ловит себя на мыслях типа «сил моих больше нет», «я уже на грани», «сейчас бы просто полежать» и т.п. Чувствуете себя загнанной лошадью, и смысл всего происходящего ускользает, оставляя лишь раздражение? Тогда Вам точно стоит посмотреть в сторону жизни на низкой скорости.

Конечно, бросаться «в омут с головой», начиная с понедельника, не стоит. Резкая смена жизненного ритма вызовет лишь бурю еще большего негатива, напряжения, растерянности, а одним словом стресс. Начните правильно, а значит медленно. Уделите 10-15 минут спокойному сидению в кресле с закрытыми глазами (да-да, никаких гаджетов под рукой). Позвольте себе поставить процесс построения планов на паузу. Отпустите мысли в свободное плаванье. Чувство гармонии и приятной тишины скрасят и последующие несколько дней. А далее можно приступить к более глубокому (но, конечно, все столь же медленному) освоению Slow Life.

Ешьте медленно

Свое начало течение Slow Life как раз берет у медленной еды. Один журналист из Италии и его единомышленники как-то объявили протест очередному ресторану быстрого питания, выступая под лозунгом Slow Food (против Fast Food). Позже движение переросло из протеста неправильному питанию в протест против современного стиля жизни. Сторонники движения оспорили девиз «Мы едим ради жизни, а не живем, чтобы есть». Ученые-физиологи утверждают, что 30% из всех существующих удовольствий на свете мы получаем именно от еды, которая составляет важную часть жизни, не терпящую упрощения своей значимости. Вы ведь не хотите получить от жизни хоть на 1 % меньше удовольствия?

Разнообразие в меню, привлекательная посуда, высокое качество продуктов, приятный спутник, позитивное настроение — все это неотъемлемые составляющие правильного приема пищи. Учитесь забывать о замороженных полуфабрикатах, начиненных усилителями вкуса и другими бомбами замедленного действия. Переходите на свежие продукты местного происхождения. Не бойтесь, даже убежденные слоулайферы не призывают каждый день сотворять кулинарное чудо на завтрак, обед и ужин. Главное, чтобы еда не просто убивала аппетит, но и приносила удовольствие. И пусть это будут знакомые и готовящиеся не дольше получаса макароны, омлеты, овощи и т.п.

Работайте медленно

Ну и кому нужны медленные работники? А всем, кто хочет повысить качество труда своих подчиненных. Руководители слоулайферов подтверждают, что более низкий темп работы не означает снижение ее качества. И нет разницы, менеджер ли Вы, трудитесь в сфере обслуживания, IT или представляете творческих работников. Жить медленно не значит наплевать на постулаты правильной организации времени. Наоборот, Вы приводите в порядок свой рабочий график, «удаляете» перегрузки, распределяете активность, не загоняя себя в угол и одновременно успевая выполнить все важное.

Главное правило Slow Life: не стремитесь сделать все и в один момент. Хватаясь за все сразу, вполне предсказуемо можно ожидать, что Вы устанете, но не закончите ничего, а время будет потеряно, как и желание трудиться. Стремитесь получать удовольствие от работы!

Приверженцы слоу лайф из числа топ-менеджеров даже организовывают для подчиненных специальные «зеленые поляны» — зоны релакса. Такие нововведения позволяют повысить уровень производительности труда и удовлетворенности работников на целых 17-19%. А работу, которая приводит лишь к упадку сил и истощению эмоций, лучше бросить совсем. А где брать деньги в этом случае, пусть и на медленную, но жизнь? Начните заниматься тем, что доставляет Вам радость, тогда и доход не заставит себя ждать. Проверено многими слоулайферами.

Общайтесь медленно

Количество контактов современного человека способно расти в геометрической прогрессии, но одновременно растет и чувство одиночества. Измените свое отношение к друзьям и близким. Пренебрегайте телефоном и скайпом в пользу живого общения. Практики слоу лайф призывают не культивировать страх помешать кому-то своими предложениями поболтать за чашкой кофе. Не бойтесь прослыть бездельником, стараясь больше общаться. Вместо очередного просмотра горячих новостей и пикантных подробностей из жизни звезд спросите близких о том, как они провели день. Уделите время ребенку, поинтересуйтесь его увлечениями, обсудите прочитанную статью со второй половинкой или другом. Главное инициируйте общение, и, поверьте, это не будет пустой тратой драгоценных минут.

Отдыхайте медленно

То, что отдых тоже способен утомить, известно всем. Дело не в том, что мы физически слабые. Просто мы опять стараемся за отведенные 2 недели отпуска или 1-2 дня выходных успеть все. Переходите на спокойное препровождение свободного времени без суеты. Не планируйте больше 1(!!!) мероприятия на день и 1(!!!) поездки на отпуск. Не бойтесь пропустить что-то, а наоборот стремитесь получить максимум от происходящего. А еще пусть отдых, даже в виде короткой прогулки, станет Вашим постоянным спутником. Учитесь расслабляться, ловить моменты счастья, гармонии и не бойтесь — времени хватит на все!

Дарья Кораблева

Стараетесь соответствовать темпу жизни, но чувствуете, что упускаете что-то важное? Планируете много, но не успеваете выполнить желаемое? Наш бесплатный онлайн-тренинг «Управление временем (Тайм менеджмент)» откроет для Вас основы правильной постановки целей, планирования времени, делегирования и контроля над выполнением задач. Вы можете пройти его в любое удобное время по этому адресу. После прохождения тренинга Вы можете получить официальный сертификат об обучении!


Последние отзывы (0)