Регистрация /

Самодисциплина: усилие без насилия

Версия для печати

Все мы на собственном опыте знаем, насколько важна самодисциплина для достижения поставленных целей. Будь то успешный бизнес, эффективная работа, изучение иностранных языков, поддержание хорошей физической формы, воспитание детей и благополучие в семье… Ничто не дается просто так, без регулярных усилий. Однако человек – существо свободолюбивое, и никому из нас не хочется превращать свою жизнь в постоянный изнурительный труд. Хочется, чтобы в жизни всегда оставалось место для досуга, развлечений и праздности. Как же совместить одно с другим?

Самодисциплина: усилие без насилия

1. Постановка цели.

Можно какое-то время заставить себя старательно делать то, что не приносит нам удовлетворения, к примеру, выполнять работу, которая нам не по душе. Однако если по истечении какого-то времени мы не научимся получать удовольствие от процесса ее выполнения и результатов, то лучше оставить это занятие. Поскольку никакие силы не заставят нас выполнять такую работу качественно и с полной самоотдачей. Иными словами, наша цель должна быть достойна того, чтобы тратить на нее драгоценные время и силы свободного человека. Чтобы поставить перед собою такую цель, мало просто чего-то желать: сбросить лишний вес, сделать карьеру… Каждую нашу мечту нужно хорошенько обдумать, представить себе, что принесет нам ее осуществление, ощутить те позитивные эмоции, которые мы испытаем, когда достигнем цели, и что нужно предпринять для ее достижения.

2. Преодоление препятствий.

Мы осознаем, что нам недостает самодисциплины. Но почему так происходит? Ведь мы действительно хотим перемен в своей жизни, у нас есть достойная мечта. Что мешает идти к ее реализации?

Очень важно задать себе эти вопросы и обнаружить явные и скрытые препятствия. Например, мы искренне хотим сбросить лишний вес. Но никакие силы не заставят нас удержаться от того, чтобы не съесть плитку шоколада или пирожное. Или хотим иметь стройную фигуру, но каждый раз выбираем поспать с утра лишние полчасика, чем выполнить утреннюю зарядку. У нас есть инерция недисциплинированного поведения, которой мы привыкли следовать. И если с плиткой шоколада и любовью поспать ситуация является достаточно очевидной, то гораздо сложнее выявить такие инерционные явления нашей психики, как боязнь потерпеть поражение, неверие в свои силы, депрессивное настроение и прочее. Не так просто сменить минус на плюс. Хотя… Почему, собственно, не просто? Просыпаясь утром, мы выбираем, нахмурить брови или улыбнуться. Может быть, чтобы преодолеть инерцию упаднического настроения, достаточно осознать, что это всего лишь инерция, и улыбнуться. Таким образом, преодоление препятствий должно состоять в отслеживании и постепенной замене негативных инерционных моментов нашей жизни на позитивные.

3. Регулярное усилие. 

Нам часто приходится слышать: «Это человек огромной силы воли!» Но нечасто мы испытываем по этому поводу желание позаимствовать это качество. Потому как никому не хочется постоянно жить в стрессе преодоления препятствий. Испытав воодушевление добиться успеха в достижении нашей цели, мы часто склонны делать рывок: «Вот сейчас я – одним махом!» Но после каждого такого рывка наступает период апатии и истощения сил. И очень трудно опять заставить себя начинать путь заново. Поэтому не истощайте силу воли. Вместо этого предпринимайте регулярное посильное для вас усилие. Пусть использование вашей силы воли ограничится, к примеру, тем, что вы встанете по звонку будильника, расстелите гимнастический коврик и скажете себе: «Ну, начали!». И сделаете посильный для вас на сегодняшний день комплекс упражнений, не заботясь о том, что отжаться пять раз от пола – это же так мало, надо больше! Когда ваше тело почувствует, что сможет выдержать большую нагрузку, вы увеличите число отжиманий. И испытаете радость постепенного прогресса.

4. Не сравнивайте себя с другими.

Ставя перед собой какую-либо цель, мы, безусловно, наблюдаем за теми, кто идет в том же направлении, что и мы. И конечно же, видим тех, кто успешнее нас. И иногда горько вздыхаем при виде тех, за кем нам не угнаться, испытывая чувство зависти: «Мне так никогда не суметь!» Чувство соревновательности может быть продуктивным и стимулирующим, а может действовать и очень деструктивно. На пути к достижению цели важно не сравнивать себя с кем-то другим. Ведь не нужно особой наблюдательности, чтобы заметить: на каждого талантливого шахматиста найдется тот, который рано или поздно его обыграет. Важно сравнивать свои достижения со своим же исходным уровнем, сосредоточиться на собственном прогрессе. Наша цель – это личностный рост, и истинное удовольствие мы получаем не тогда, когда оказываемся лучше других, а когда что-то узнаем и открываем лично для себя, одерживаем какую-то личную, пусть извне незаметную, победу над собой.

5. Не привязывайтесь к цели и результату.

Часто ли мы, начиная путь, знаем, куда он нас приведет? Скажем так – редко бывает, когда происходит именно так, как мы задумали. Гораздо чаще случается либо то, что результат оказывается совсем не таким, каким мы его представляли, либо, достигнув цели, мы не испытываем удовлетворения, либо оказываемся вовсе разочарованы в нашей идее. Все мы болезненно воспринимаем поражение и готовы в случае неудачи опустить руки. Однако в этой связи очень важно помнить высказывание: «Я никогда не терпел поражения, просто изобрел десять тысяч способов, которые не работают». Любой опыт является позитивным для нас. Мы начали путь, не зная, куда он нас заведет. И могли выбрать ошибочное направление. Однако самое ценное, что мы приобрели, это умение двигаться, не стоять на месте, в мертвой точке. А значит, самое время, учтя полученный опыт, поставить новую цель и двигаться к ней, совершая регулярное усилие с позитивным настроем.

Наталья Мягкова

И швец, и жнец, и на дуде игрец? Как успеть все и везде, а, главное, с максимальной пользой и прибылью! Широкий спектр практических заданий онлайн-тренинга «Постановка целей по схеме SMART» поможет быстро и эффективно развить навыки постановки целей. Вы можете пройти его в любое удобное время по этому адресуПосле прохождения тренинга Вы можете получить официальный сертификат об обучении!


Последние отзывы (0)