Регистрация /

Что делать, если я раздражен?

Версия для печати

В этой статье я собираюсь дать вам несколько советов о том, как избавиться от раздражительности. И подозреваю, что, даже если минуту назад вы были настроены спокойно и благодушно, то уже сейчас вы раздражены. Хотя бы тем, что вы мне не верите. И правильно делаете: нет ни одного человека в мире, который бы не испытывал раздражения и преуспел бы на 100% в намерении избавиться от него. Поэтому я честно раскрою карты. 

Что делать, если я раздражен?

Меня раздражает сын, когда он, не помыв руки с улицы, хватает яблоко, нервирует мама, вычитывая меня за то, что не надеваю теплую шапку в мороз, муж, который, несмотря на мои ежедневные лекции о вреде курения, не собирается расставаться с вредной привычкой, дико злит шеф, который требует результата через пять минут после того, как выдал задание. И вообще-то этот список я могу продолжать бесконечно. А что раздражает вас?

Пока вы думаете над этим вопросом, замечу, что хотя поводов бесконечно много, причин несколько, и искать их нужно в нашем подсознании, что на самом деле не требует каких-то особых навыков психоанализа. Достаточно просто в момент раздражения «поймать себя» и задать себе вопрос: «Почему я испытываю раздражение?».

Причины раздражения

1. Нарушение нашего представления о «хорошо – плохо». Разумеется, нам хочется, чтобы окружающие вели себя соответственно нашим представлениям о правилах поведения. Но очень часто происходит всё наоборот.

Мой муж, который отказывается бросить курить, нарушает мои представления о здоровом образе жизни. Сын, который берет немытыми руками яблоко, рискует подхватить инфекцию. Сквозь наушники моего соседа в маршрутке на пассажиров льется жесткий рэп, а юная леди обсуждает по телефону с подругой покупку нижнего белья. Весь мир вокруг ведет себя неправильно, я это точно знаю, и значит – имею полное право на раздражение!

2. Ответная реакция на внешнюю агрессию. Шеф, который «прессует», стараясь выжать результат в минимальные сроки. Сотрудник, который пытается свалить на меня все допущенные в совместном проекте ошибки. Подруга, которая больше часа жалуется на жизнь, не заботясь о моем времени. Постоянные звонки с рекламными предложениями от косметологической фирмы, которой когда-то меня угораздило оставить свой телефон. Все мы постоянно испытываем на себе внешнее воздействие, которое либо изначально является агрессивным, либо воспринимается нами как таковое (например, в момент плохого настроения).

3. Зависть к объекту раздражения. Никто не подвергается столь критическому отношению к себе, как те, кто добился массового успеха и признания. Киноактеры, звезды шоу-бизнеса, политики. Их жизнь часто становится темой сплетен, обсуждения. Зачастую нас раздражают заносчивость, самовлюбленность, излишние амбиции. Но не потому ли, что объекты нашего раздражения могут позволить себе то, чего не можем позволить себе мы? Обладают тем, чего нет у нас, а ведь чем мы хуже – мы вполне достойны обладать тем же! Или мы приложили столько усилий, чтобы добиться этой должности, а кому-то она досталась в один момент! Раздражает несправедливость ситуации.

4. Неоправданные ожидания. Мы можем быть очень обязательными в отношениях с людьми: беспокоиться о наших друзьях, сопереживать им, предлагать свою поддержку. Но не всегда получаем такое же отношение в ответ. А свидание, на которое не пришла ваша девушка или отменил парень? Или если вы придумали сценарий корпоратива, но в какой-то момент коллектив решил отказаться от него и просто потанцевать в клубе, с легкостью ли вы готовы переключиться на общую волну и отказаться от своей идеи? Мы рассчитывали на похвалу начальства, а вместо этого нам указали на допущенные ошибки. Собирались выиграть время, а потеряли его зря… Такие ситуации случаются с нами сплошь и рядом.

Возможно, это неполный перечень причин раздражения. Подумайте, и составьте собственную классификацию. Тем более, что для каждого из нас есть наиболее характерные и типичные причины.

Что нужно делать, обнаружив раздражение?

1. Не реагируйте моментально. Безусловно, нельзя подавлять в себе эмоцию раздражения, но и давать ей моментальный выход – неправильное решение. Если я раздраженным тоном скажу сыну: «А ну – положи яблоко на место!», он может и бросить его на пол. И дальше мы начнем вести войну – кто кого переупрямит. А если сотруднику, свалившему вину за неудачу проекта на меня, отвечу: «Сам виноват!», мы никогда не найдем способ исправить ситуацию. В некоторых случаях, когда ваша моментальная реакция не может быть лишена раздражения, лучше на время отступить, собраться с мыслями и проанализировать ситуацию.

2. Рассмотрите ситуацию, вызвавшую раздражение. Вы должны задать себе вопрос – что именно и почему вас раздражает? Насколько причина лежит вовне, насколько в вас самих? Вас раздражает смех коллеги, потому что у вас болит голова после бессонной ночи? Вы беспокоитесь за здоровье близких, успех проекта или за собственные комфорт, славу и признание? Постарайтесь объективно оценить позицию обеих сторон конфликта. Возможно, ваш коллега боится потерять рабочее место, или у него семейные неприятности, плохое самочувствие? Или ваш шеф действительно не представляет, сколько времени может занять та или иная работа.

3. Продумайте пути решения ситуации. Если ситуация возникла в процессе взаимодействия с другим человеком, подумайте, как можно устранить из нее элемент агрессии. К примеру, представьте шефу развернутое описание ваших действий по выполнению поставленной им задачи, с указанием того, сколько времени предположительно это может занять. Или обратитесь к сотруднику с предложением: «Давайте вместе рассмотрим ситуацию, выясним, на каком этапе возникло непонимание, и согласуем наши действия на будущее». Главное – никогда не замалчивайте ситуацию, вызвавшую раздражение. Иначе эти ситуации рискуют стать системой.

4. Будьте готовы изменить свое отношение к людям и обстоятельствам. Говорят, сколько людей, столько и мнений. Одному нравится одно, другому – другое, третьему – третье. Я люблю романтические комедии, мой муж – боевики и триллеры, сын – мультфильмы. Повод ли это рвать пульт от телевизора друг у друга из рук? Я флегматик, моя подруга – холерик, я рассеянная и мечтательная, она собранная и прагматичная. Можем ли мы поладить? Уже не говоря о религиозных убеждениях, культурных традициях… Все мы разные, и всем надо научиться сосуществовать в мире, а значит принимать реальность и окружающих такими, как они есть. И если пытаться что-то изменить, то используя максимум терпения и такта.

5. Сделайте работу с раздражением рабочей ситуацией своей жизни. Есть такая пословица «болит – значит живой». Как физическая боль является сигналом того, что в организме возникла какая-то неполадка, которую нужно устранить, так и чувство раздражения говорит о том, что что-то не в порядке в наших отношениях с миром. Оно позволяет нам обнаружить проблемы и задуматься над их решением, а значит помогает нам совершенствовать себя. Не упрекайте себя за раздражительность и вспыльчивость – это вполне естественные эмоции. Сделайте их союзниками в работе над собой.

Наталья Мягкова


Последние отзывы (0)