Регистрация /

Структурированная прокрастинация: как обмануть себя?

Версия для печати

Прокрастинация (от лат. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний) в психологии обозначает откладывание неприятных дел на потом. В той или иной мере она свойственно всем нам. Но в тех случаях, когда начинают наблюдаться отклонения от нормы и прокрастинация превращается в тенденцию, возникает необходимость корректировать ситуацию, иначе она становится чревата постоянными стрессами, состоянием неудовлетворенности результатами работы и недовольством собой. 

Структурированная прокрастинация: как обмануть себя?

Однако при этом далеко не всегда необходимо бороться с собой. Можно использовать эту тенденцию во благо, превратив обычную прокрастинацию в структурированную.

Как правило, в работе каждого из нас присутствуют задачи различного уровня сложности. Часть ее составляет спокойная рутинная работа, а часть заданий либо требует креативного подхода, либо умственного и эмоционального напряжения, либо волевых усилий, преодоления личных антипатий и т.д. И далеко не всегда мы оказываемся готовы вот так – с места в карьер – броситься на решение непривычной или неприятной нам задачи. И поэтому готовы придать первостепенную важность и в первую очередь выполнить что-нибудь попроще.

Например, в своей работе координатора Ассоциации медицинского образования я предпочитаю сначала внести в базу данных информацию о новых членах Ассоциации, оформить им пакет документов, распределить на нашем сайте медицинские материалы по рубрикам. А на потом откладываю моменты с планированием и организацией конференций, требующих нелюбимой мною внешней активности – огромного количества телефонных звонков и электронных писем. При этом я твердо знаю, что если бы передо мной не стояла эта трудо- и энергоемкая задача по организации конференции, то совсем несрочная, но в то же время не менее важная расстановка рубрик в статьях делалась бы намного медленнее, чем сейчас, когда я придала этой работе усиленную важность и делаю ее, не отвлекаясь. Однако, разумеется, через некоторое время мне понадобится мобилизоваться и оперативно совершить ряд нужных действий, иначе я не смогу на должном уровне провести стратегически важное мероприятие.

Наверняка в работе каждого из вас есть аналогичные примеры такого самообмана. И не подумайте, что это несерьезные игры разума. Профессор философии из Стэнфорда Джон Перри придумал для этого явления термин «структурированная прокрастинация». По его мнению, пока мы откладываем неприятные для нас дела, мы можем сделать массу полезного, причем плодотворно и с удовольствием! При этом, сделав постепенно эту тенденцию нашей психики подспорьем в работе, можно сформировать определенную структуру своей повседневной деятельности, которая станет удобным и отлаженным механизмом повышения эффективности.

Наталья Мягкова

Стараетесь соответствовать темпу жизни, но чувствуете, что упускаете что-то важное? Планируете много, но не успеваете выполнить желаемое? Наш бесплатный онлайн-тренинг «Управление временем (Тайм менеджмент)» откроет для Вас основы правильной постановки целей, планирования времени, делегирования и контроля над выполнением задач. Вы можете пройти его в любое удобное время по этому адресу. После прохождения тренинга Вы можете получить официальный сертификат об обучении!


Последние отзывы (0)