Регистрация /

Моя ли это работа? или 10 признаков правильного выбора профессии

Версия для печати

В современном мире развитие индивидуальности, достижения и профессиональная самореализация то и дело перетягивают одеяло у личного счастья. Поэтому так важно точно знать, действительно ли Вы занимаетесь подходящим делом, уделяя ему львиную долю своего времени и сил? Вот 10 признаков того, что Ваша работа является подходящей. 

Моя ли это работа? или 10 признаков правильного выбора профессии

1. Любовь без оговорок.

Многие из нас на вопрос «любят ли они свою работу?» отвечают: «Да, мне нравится моя работа». Однако это не означает, что, отвечая так, мы имеем в виду непосредственно дело, которым мы заняты. Кроме прямых профессиональных обязанностей, в это «нравится» входят еще и удовлетворенность заработной платой, теплые отношения в коллективе и другие косвенные факторы. Поэтому, если при мысли о своей работе на ум в первую очередь приходят именно эти дополнительные бонусы, то говорить об успешной профессиональной самореализации еще рано. Большую долю приятных эмоций должно, без сомнений, приносить само занятие, а не сопутствующие ему условия работы.

2. Готовность работать «за еду».

Нет, не воспринимайте эти слова буквально. Это не значит, что самореализоваться в профессии можно только, работая бесплатно. Ведь множество работников воспринимают материальное вознаграждение как основной стимул к действию. Но не стоит путать желание хорошо зарабатывать и манию конвертировать в денежные единицы любой свой шаг в рабочее время. Готовы ли Вы уделить часть свободного времени сверхурочной работе над непростым, но интересным проектом? Уверены ли Вы в том, что не «спустите рукава», если появятся сомнения, что выполняемая работа будет оплачена? Поможете ли молодому специалисту только из интереса к процессу? Положительный ответ — признак реализации.

3. Без лишних эмоций.

Хороший признак — это отсутствие установок вроде «подходящее дело — это одно дело на всю жизнь». Если Вы без лишних эмоций способны размышлять о смене профессии и с пониманием относитесь к тем, кто после 10 лет на одном рабочем месте готов поменять не только локацию, но и род деятельности, — это прекрасно. И пусть Вы не планируете пока срываться с «нагретого» места, но возможность того, что по прошествии нескольких лет решитесь на изменения в карьере, открывает Вам новые горизонты развития и дарит свободу действий. Рамки и ограничения мы зачастую устанавливаем себе сами. Но ведь без них и работается легче, и креативные идеи появляются чаще.

4. Благодарность — верный друг правильности выбора.

Бывает так, что мы получаем ту или иную профессию не столько благодаря определенным людям или обстоятельствам, сколько вопреки. Но это не должно нам мешать быть благодарными им. Например, родителям, которые никогда всерьез не воспринимали профессию воспитателя в детском саду, а Вы назло им выбрали эту работу и теперь считаете ее самой лучшей. Или подруге семьи, которая за один визит могла рассказать десяток увлекательных историй из жизни и привила Вам интерес к человеческим проблемам, благодаря чему теперь Вы успешный психолог. Поэтому чувство благодарности — это индикатор значимости и ценности нашего дела, ведь нам так важно знать, что наш выбор — не случайность.

5. Вижу цель, не вижу препятствий.

Вы готовы ясно изложить, чего хотите достичь на текущей работе по прошествии года, двух, трех… Не обязательно, чтобы все планы касались именно сегодняшней должности, но, так или иначе, они должны вписываться в рамки Вашей профессии. «Рассматриваю варианты перехода в более перспективную компанию», «Планирую повысить квалификацию на курсах и тренингах» — подобные мысли являются залогом длительной и продуктивной работы по специальности. Но не стоит составлять планов на перспективу отдаленнее 5 лет. Ведь это уже не реализация собственных желаний из интереса, а выполнение принятых требований по привычке.

6. Нет предела совершенству.

Не стоит бояться чувства неудовлетворенности собой. Появляющееся время от времени, оно свидетельствует о пристрастном отношении и любви к своему делу, наличии желания совершенствоваться в профессии. Стремление приобрести новые навыки — верный признак самореализации. А быть всегда довольным собой скорее означает засидеться на месте.

7. На работу, как на праздник.

Опять же, никто не говорит о восторге только при одной мысли о работе. Естественно, все мы, как дети каникулам, радуемся выходным и долгожданному отпуску. От отсутствия полноценного, содержательного отдыха наверняка пострадает и работа. Психологи из Японии утверждают, что примерно раз в 7 лет нужно менять место работы. А сигналом к обновлению резюме, по их мнению, выступает мрачное или равнодушное лицо, смотрящее по утрам на Вас из зеркала. Видите в отражении воодушевленную и энергичную личность — продолжайте реализовывать свой потенциал на прежней позиции.

8. Работа — явление непрерывное.

Не в том смысле, что времени на личную жизнь не оставляет, а в том, что в свободное время воспринимается как еще одно хобби. Это значит, что Вы не откажитесь прочитать книжную новинку по профессии или обсудить с коллегами положение дел в отрасли. Думать о работе во сне и наяву — это не про Вас, но напоминание о ней не вызывает у Вас неприятных эмоций? Отлично — Вы на правильном пути!

9. Ценимы и ценим.

Очень важно ощущать взаимоотдачу от того, что Вы делаете. Положительные эмоции от участия в общем деле — это замечательно. То есть на одной чаще весов — чувство собственной полезности, а на другой — отдача от самой работы. Это и заработок, и возможности проявить свои профессиональные качества, добиться уважения коллег.

10. Стресс как признак значимости.

Профессиональная самореализация — это, как ни крути, источник различных волнений, переживаний, порой сомнений. Все они способны время от времени вызывать стресс. Но их полное отсутствие — это лишь явный признак полного равнодушия к своей работе. Наиболее частое время появления стресса — первые шаги в должности. Затем уровень напряжения ощутимо снижается. Однако если время идет, а легче не становится, и стресс — это уже регулярное явление, то Вы точно ошиблись с выбором профессии. Непрерывные волнения на работе — верный путь к хронической усталости и эмоциональному выгоранию, что точно не имеет никакого отношения к успешной самореализации.

Влюблен по собственному желанию

Бывают такие ситуации, когда уже точно ясно, что полученная профессия — не то, что надо, но возможности получить другую специальность нет. Тогда стоит поискать в своей работе хоть что-то, что вызывает у Вас положительные эмоции и вдохновение. И именно этой деятельности посвятить большую часть своего рабочего времени. А еще не стоит бояться брать на себя выполнение самых сложных задач. Чувство неприязни к работе может быть вызвано недостатком знаний и умений. Непростые задания требуют тщательного изучения вопроса, и на этом пути можно найти много интересного.

Дмитрий Ковригин

Не уверены в том, что выбрали нужное направление в работе или обучении? Думаете о смене сферы деятельности и хотите сделать правильный выбор? Испытываете неудовлетворенность тем, чем занимаетесь? Хотите понять свои сильные стороны для дальнейшего развития карьеры? Достигли потолка на текущем месте работы и хотите увидеть возможные перспективы дальнейшего роста? Тогда наша услуга Профориентация и самоопределение для взрослых именно для Вас! Это прекрасная возможность понять, почему работа не в радость и куда пойти, чтобы трудовые будни приносили Вам удовольствие.


Последние отзывы (0)