Регистрация /

Онлайн-тренинг Вам в помощь, или Делаем первые шаги в самообразовании

Версия для печати

Ни для кого уже не секрет, что кризис можно рассматривать двояко. Будь то кризис в экономике, в трудовых отношениях или кризис личной жизни. Он либо заставляет опустить руки, либо становится толчком к использованию новых возможностей, получению второй специальности, кардинальной смене поля деятельности и т.д. Главное — не отчаиваться, творить и неустанно познавать что-то новое. Но каким же должен быть первый шаг на тернистом пути самообразования, если интерес к чему-то новому давно запылился, а добавленная к любому термину приставка «онлайн» вызывает лишь недоумение? 

Онлайн-тренинг Вам в помощь, или Делаем первые шаги в самообразовании

Такие слова, как «самообразование» или «саморазвитие», уже одним своим составом намекают нам, что придется что-то делать самостоятельно, без посторонней помощи. Самому себя обучать, самому себя развивать. Однако далеко не все мы понимаем, что самообразование и саморазвитие — это наиболее актуальные и при этом эффективные способы постижения окружающего мира.

Не стоит понапрасну считать, что самообразование проигрывает на фоне традиционного школьного или вузовского. Просто оно не является их заменой. Усредненные рамки школьных и университетских программ не всегда дают нам постигать знания в желаемом объеме, давая лишь ориентиры для самостоятельного движения. А самообразование — это не заточение себя до старости в пыльной комнате с грудой трактатов. Ведь на деле это любое самостоятельное усвоение новых навыков. Курс вышивания крестиком для «чайников» в картинках или онлайн-тренинг по управлению временем, постижение кулинарных тонкостей выпечки кексов или приобретение навыка печатать вслепую — все это самообразование и, следовательно, саморазвитие.

Какие же должны быть первые шаги в самообразовании?

Составляйте фокусирующие внимание списки

Приняв решение обучаться самостоятельно, велик риск рассеять свое внимание на ненужные вещи. Чувствуете, что Ваше развитие приостановилось? Все чаще встречаете термины, значение которых для Вас неизвестно? Значит пришло время составлять списки, которые помогут сконцентрировать внимание на поставленных целях. Их предназначение — не дать Вам забыть что-либо, а также оптимизировать и структурировать сам процесс познания. Записывайте названия книг, кинофильмов, научных и популярных статей, новых для Вас терминов или даже целых областей знаний. И, конечно, используйте список в деле, вычеркивая уже освоенное.

Общайтесь

Живое общение способно обогатить не менее, а иногда и более, чем чтение или другие занятия. Каждый человек — это целый мир законов, философии и видения, отличающихся от Ваших. Не упускайте возможность открыться чему-то новому через знакомство с интересным человеком. Найти единомышленников можно онлайн на сайтах по интересам, в социальных сетях или вживую в различных клубах (спортивных, танцевальных, творческих и т.д.). Учиться чему-то новому всегда легче вместе, да и приобретенный таким образом эмоциональный интеллект (EQ) позволит Вам легко сходиться с людьми, сглаживать конфликты и вообще получать радость от общения.

А еще откройте для себя нетворкинг (networking) — способ приобретения не только новых друзей, но и построения и эффективного использования сети деловых контактов.

Переверните страницу

К сожалению, многие из нас получают первое образование просто потому, что так надо. Но ведь в сознательном возрасте можно все исправить! Если Вы давно пришли к мысли, что занимаетесь не тем, к чему лежит душа, то будьте смелее, станьте одним из тех, кто все же решился изменить свою жизнь. Заочное, дистанционное обучение — сегодня есть все возможности как для получения дополнительного образования, так и для кардинальной смены сферы деятельности, когда, например, хобби становится главным источником дохода.

Научитесь учиться

Начните посещать лекции, мастер-классы, семинары, тренинги, онлайн-тренинги, вебинары, ведь общение с профессионалами интересующей Вас области знаний и использование их наработок — это неотъемлемая часть самообразования. Будьте активны, задавайте вопросы: поверьте, искренний интерес вызовет благодарность у любого специалиста. Многие из подобных мероприятий — бесплатные, а полученный Вами опыт — бесценен. Вместе с тем помните, что задача любого учителя (лектора) состоит не в том, чтобы научить нас, а в том, чтобы научить нас учиться, самостоятельно находить новую информацию и актуализироваться. В этой связи весьма полезна набирающая популярность помощь тьюторов, которые являются не учителями, а направляющими помощниками, помогающими выбирать правильные пути в самообучении.

Самообразование — это прямая инвестиция в нас самих. С одной стороны, оно удовлетворяет нашу естественную потребность в саморазвитии и самосовершенствовании, а с другой — полученные таким образом знания и навыки приносят нам огромную пользу в будущем. И лишь от нас самих зависит то, насколько у алмаза нашей личности будет прекрасная огранка.

Дмитрий Ковригин


Последние отзывы (0)