Регистрация /

Тревожная кнопка, или Что делать с чрезмерной тревогой?

Версия для печати

В современном мире поводов для тревоги хоть отбавляй. И первый ответ на вопрос «что делать с тревогой?» у многих будет постараться успокоиться, расслабиться. Однако автор реверсивной теории мотивации Майкл Аптер (Michael Apter) уверяет, что это далеко не единственный способ борьбы с тревожным состоянием, а точнее, это один из шести возможных путей. 

Тревожная кнопка, или Что делать с чрезмерной тревогой?

Предлагается рассматривать душевное состояние человека как сочетание четырех пар противоположностей. Все сочетания в парах являются взаимозамещающими, то есть в каждый конкретный момент можно быть только сориентированным на себя, и лишь позднее переключиться на окружающих. А вот состояния, принадлежащие к разным парам, могут быть активны и одновременно. Например, сочувствие к кому-либо может вызывать состояния ориентации на других и сопереживания.

Парами становись!

Первая из пар так называемых метамотивационных состояний относится к целям. Вторая — к отношениям к правилам. Третья — к взаимодействию с людьми. А четвертая — к взаимоотношениям.


Главные характеристики четырех пар метамотивационных состояний

Целеустремленное

Нецелеустремленное

Серьезный

Игривый

Ориентированный на цель

Ориентированный на процесс

Предпочитает заблаговременное планирование

Живет мгновением

Избегает беспокойства

Ищет удовольствия

Жаждет прогресса, достижений

Жаждет забавы и наслаждения

Конформистское

Негативистское

Покладистый

Непокорный

Хочет соблюдать правила

Хочет нарушать правила

Придерживается установившегося порядка

Не придерживается установившегося порядка

Любезный

Гневный

Жаждет занять свое место в обществе и быть со всеми заодно

Жаждет быть независимым

Властное

Сочувствие

Ориентированный на применение власти

Ориентированный на проявление заботы

Рассматривает жизнь как борьбу

Рассматривает жизнь как сотрудничество

Непреклонен в своих решениях

Чуток и отзывчив

Озабочен налаживанием управления и контроля

Озабочен проявлением благожелательности

Жаждет господства

Аутичное (ориентация на себя)

Аллоичное (ориентация на других)

Прежде всего заботится о себе

Прежде всего заботится о других

Эгоцентричный

Отождествляет себя с остальными

Сосредоточенность на собственных ощущениях

Сосредоточенность на ощущениях других

Мы воспринимаем одни и те же вещи по-разному, в зависимости от того, какое из состояний на данный момент для нас активно. Так, будучи в состоянии конформизма, мы расцениваем различные ограничения, инструкции и правила в качестве поддержки, а в состоянии бунтарства — как сдерживающий фактор. А еще состояние ориентации на других может повлиять на исход определенной дилеммы, когда мы решаем пойти навстречу другому человеку, а позднее, в состоянии ориентации на себя, жалеем о принятом решении.

Как же обрести спокойствие в буре тревоги, используя данные знания? Рассмотрим шесть способов, помогающие избавиться от тревожного состояния.

Расслабление всего тела

Занятия йогой, аутогенные тренировки, глубокое дыхание или просто чашка любимого чая в расслабленном состоянии — это популярные сегодня и действенные практики борьбы со стрессом. Представляя себя в спокойном, тихом и приятном месте, мы способны снизить возбуждение нервной системы, а значит и тревоги, и почувствовать себя лучше.

Использование азарта во благо

Высокий уровень возбуждения можно использовать в своих целях. В этом случае оно перейдет из разряда тревоги в разряд источника положительных эмоций. Например, получив нежеланное задание на работе, не воспринимать его как очередной повод для расстройства, а, скорее, как вызов собственной компетенции. Переключиться с рассуждений о нелюбви к подобным заданиям и нехватки времени на поиск интересного способа их решения.

Смещение фокуса

Как уже упоминалось ранее, состояния из разных пар могут быть активны одновременно. То есть если Ваш фокус сейчас на целевом состоянии, то и в нем можно разглядеть конформизм (возвращаясь к рабочей ситуации: «Начальник дал задание, значит нужно выполнять»), превосходства («Задание ответственное, поэтому мне и поручили»), ориентацию на себя («Сколько всего мне еще нужно успеть!»). Поэтому вместо тревоги сосредоточьтесь на одном из состояний вне фокуса. Размышляйте над тем, что, являясь одним из ведущих сотрудников , Вы просто обязаны хорошо выполнить данное задание (конформистское состояние), да и лучше Вас вряд ли кто-то справится (состояние превосходства), и это как-никак очередной повод показать себя, приобрести новый опыт (состояние ориентации на себя) и открыть новые возможности для отдела (состояние ориентации на других).

Поиск высшего смысла

В любой ситуации, кроме беспокойства и растерянности можно найти более приятные ценности и чувства. Так, в примере со сложным заданием на работе, кроме переживаний по поводу ответственности за выполнение и проблем в его ходе, можно найти понимание собственной ценности и такие значимые ощущения, как осознание собственного профессионализма.

Сосредоточив внимание на негативных моментах, Вы лишь усилите стресс, пытаясь отсрочить выполнение задания, которого все равно не избежать. А размышляя о более высоких ценностях, мы способны найти то, что смотивирует нас продолжать путь вперед, несмотря на преграды. Конечно, сама задача может не вызывать приятных эмоций или не иметь достаточной ценности. Но она — составляющая более крупного процесса, в котором Вы участвуете по своей воле и преследуете свои цели.

Отказ

Если уровень тревоги слишком высок, то всегда есть вариант избежать его. Вы можете найти способ отказаться выполнять задание, переложив ответственность на кого-то еще или приняв то, что Вы потеряете премию или получите выговор. Да, далеко не самая радужная перспектива, но стоит знать, что и она есть. Злоупотреблять этим способом наверняка не стоит, но ведь и собственное спокойствие иногда дороже.

Определение оптимальной тактики

Составьте четкий план действий. Что нужно сделать? Как? Какие ресурсы для этого нужны? Как этого достичь? Знание пути преодоления проблемы способно снизить уровень тревоги.

Ищем равновесие

Когда в очередной раз почувствуете тревогу, воспользуйтесь следующей схемой, помогающей найти множество вариантов выхода.

РАССЛАБИТЬСЯ: подойдет любая техника расслабления на выбор.

РЕВЕРСИРОВАТЬ: нет мыслям о последствиях и результатах, да — захватывающему процессу выполнения.

СМЕСТИТЬ ФОКУС: сосредоточьтесь на другом состоянии.

ВСПОМНИТЬ О БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ ЦЕЛИ: осознание ценности чего способно затмить тревогу?

ИЗБЕЖАТЬ: каковы пути отсрочить ситуацию или вообще избежать участия в ней? (Нет злоупотреблению этим путем.)

ВЫБРАТЬ ТАКТИКУ: выбор наиболее эффективного образа действий и четкое следование ему. 

Дмитрий Ковригин


Последние отзывы (0)