Регистрация /

Если спорить, то правильно!

Версия для печати

Споры являются неотъемлемой частью нашего делового и личностного общения. И их не нужно стараться избегать, потому как, во-первых, иногда это единственный способ разобраться в ситуации, а во-вторых, это процесс налаживания связей в социальной среде. Важно только следить за тем, чтобы не выяснение отношений стало целью дискуссионного общения, а желание установить истинное положение вещей и принять правильное решение.  

Если спорить, то правильно!

В статье 2008 года известный программист и инвестор Пол Грэм представил золотой стандарт в классификации аргументов дискуссии в соответствии с ценностью, которые они представляют для окружающего мира. Она позволяет выбрать правильную линию поведения в каждом случае.

1. Прямые оскорбления. Этот вид речевого общения, по сути, аргументом не является и, к счастью, встречается достаточно редко. Однако если вам пришлось столкнуться с подобным случаем поведения, выход только один – пресекайте! Конечно, хорошо, в данную ситуацию может вмешаться руководитель коллектива.

— Ты идиот, кретин, дурак!

— Имейте в виду – в нашей компании не принято употреблять подобные выражения. Подготовьте и изложите аргументы по существу рассматриваемого вопроса.

Помните, что в состоянии гнева и раздражения никогда не стоит начинать беседу. Если вы испытываете эти чувства, лучше успокойтесь, обдумайте всё хорошенько и найдите способ вернуться к конструктивному разговору.

2. Переход на личности. В этом случае сомнению подвергается не истинность утверждения, а компетентность источника. Если в ваш адрес высказываются такого рода обвинения, не пытайтесь оправдываться и стараться доказать, что вы имеете право утверждать что-либо. Переведите беседу в русло обсуждения предмета разговора.

— Что ты можешь знать об этом, ты же только месяц, как работаешь в компании!

— Пожалуйста, объясни, какие именно из приведенных мною фактов, описаны ошибочно?

3. Важно не ЧТО, а КАК. Очень часто дискуссия заходит в тупик и приобретает характер эмоционального спора и даже ссоры по причине неверно выбранного тона. Одну и ту же информацию можно преподнести по-разному – с иронией, пренебрежительно, либо с трепетом и восторгом. Поэтому старайтесь всегда излагать информацию спокойно, используя нейтральную лексику. И если видите, что собеседник задет вашей шуткой или неверно истолковал ваши слова, лучше извинитесь.

— Извини, я не хотел тебя задеть, давай вернемся к нашему вопросу.

4. «Дерусь потому, что дерусь!» Этот принцип делает честь бравому Портосу, но не приближает к истине двух спорящих, которые намерены во что бы то ни стало одержать победу в поединке, поэтому обмениваются ударами, лишь бы только огульно обвинять собеседника. При этом основной вопрос, ради которого и была начата беседа, оказывается забыт.

— Да в вашем отделе рекламы никто не работает, поэтому и продаж никаких!

— Да ваши менеджеры за год ни одной выставки не посетили, поэтому какие могут быть контракты!

В этом случае важно остановить «поединок» и искать пути взаимодействия двух отделов, работа которых направлена на достижение единой цели компании – в частности, увеличения продаж оборудования.

5. Контраргумент – мнение клиента. Это важный момент, которому нужно уделить внимание, используя его как зацепку для понимания ситуации.

— Подписчики жалуются, что не получили еще мартовского номера журнала, тогда как уже июнь.

— А когда номер был передан из типографии для почтовой рассылки?

— С нашей стороны не было задержки.

— Составьте, пожалуйста, претензионное письмо в адрес почтового управления.

6. «Это не так, потому что…», «Вот факты, которые доказывают обратное…» К таким аргументам нужно прислушиваться внимательно, потому что они не являются необоснованным отрицанием вашей позиции, но проливают свет на те стороны вопроса, о которых вы можете быть не осведомлены, либо не учли их в силу недостаточного опыта в данной сфере. Именно с таким собеседником, который анализирует ситуацию и владеет информацией, возможен конструктивный диалог.

7. Начали с малого, закончили великим. Это типичная ошибка в ситуациях, когда вопрос о приобретении скрепок может разрастись в дискуссию о том, правильно ли организация планирует расходы на хозяйственную деятельность, кто именно должен этим заниматься и пр. В таких рассуждениях может пройти целое производственное совещание, вместо того, чтобы просто выполнить текущую мелкую задачу производственного процесса.

Помощь извне

В ситуациях, которые переросли в словесную перепалку, лучше прибегнуть к помощи третьего, авторитетного, лица. Как правило, со стороны всегда виднее, и кроме того, обычно неправы оба спорящих. Поэтому нужен кто-то, кто скажет нечто вроде:

— Перестаньте друг друга обвинять! Подумайте, что каждый из вас может сделать для того, чтобы ситуация изменилась.

Советы по организации производственной дискуссии:

1. Перед началом производственного совещания, беседы нужно четко определить тему обсуждаемого вопроса, желаемый результат.

2. Задействовать в обсуждении нужно только непосредственных участников процесса, не нужно вовлекать в дискуссию тех сотрудников, которые являются сторонними наблюдателями.

3. Необходимо ставить жесткие временные рамки.

— Прошу подготовить и изложить на бумаге свои предложения к 11 утра.

4. Сохраняйте позитивный настрой, будьте благодарны тем, кто проявляет искреннюю заинтересованность в решении вопроса, проявляйте свою благодарность, это воодушевит и поощрит собеседника.

5. Перечитывайте время от времени Карнеги.

Наталья Мягкова

Хотите быть уверенным и внушительным, научиться убеждать, применять весомые аргументы, задавать нужные вопросы? Но не знаете, где взять время на приобретение нужных навыков влияния? Тогда наш онлайн-тренинг «Психология влияния. Как оказывать влияние на людей»  это то, что поможет Вам в этом! Вы можете пройти его в любое удобное время здесь.


Последние отзывы (0)