Регистрация /

Как работать с трудным начальником

Версия для печати

На протяжении нашей рабочей жизни нам не раз приходится столкнуться с плохим начальником. Мы, тем не менее, надеемся, что именно ваш босс компетентен, добр и даже заслуживает доверия и уважения. Однако, к сожалению, ситуаций, когда руководитель отбивает всякое желание работать, достаточно, чтобы заключить, что такое случается слишком часто. Неудивительно, что чаще всего люди увольняются именно из-за него. Как же работать с трудным начальником?

Как работать с трудным начальником

Слишком многие работники сталкиваются с необходимостью работать с руководителем, который хуже, чем неэффективный, или просто плох.

Вы расстроены. Вы разочарованы. Вы несчастны. Вы демотивированы. Предложения босса оставляют вас равнодушным. Он агрессивен, вмешивается в работу, стремится все контролировать, придирчив и мелочен. Он приписывает себе заслуги за сделанную вами работу и сваливает на вас вину за неудачные проекты. Естественно, когда дела идут плохо, он пропадает без вести, никогда не хвалит и не приходит на встречи, которые сам же вам назначил. Под давлением он сразу перебегает в лагерь противника и не поддерживает вас в стремлении окончить работу.

Плохой начальник. Плохой до мозга костей. Недалекий начальник. Начальник, знающий, что он плох. Что же с ними (с трудными начальниками) делать?

Наши советы помогут вне зависимости от того, какой именно характер у вашего босса.

Неумышленно плохой начальник

Предположим, что ваш босс не знает, что он плох.

Так же, как в ситуационном лидерстве, определение «плохой» зависит от потребностей подчиненных, квалификации менеджера и от обстоятельств.

Менеджер типа «Руки прочь! Все сам!» может не понимать, что его неспособность задать направление движения или дать оценку совершенным действиям делает из него плохого босса. Он может считать, что он вдохновляет свой персонал. А вот менеджер, дающий слишком много указаний и вмешивающийся в мельчайшие детали (микроменеджер), скорее всего, сомневается в себе и не уверен в своих способностях руководить. Он может не понимать, что его многократные указания могут оскорбить компетентного, уверенного и самостоятельного сотрудника.

Есть менеджеры, не получившие достаточной подготовки и настолько перегруженные выполнением своей работы, что они не могут оказать поддержку сотрудникам. Вероятно, они слишком быстро получили повышение или их обязанности распространяются за пределы возможностей. Сегодня обязанности нередко возлагают на меньшее, чем раньше, число людей.

Как часто вы спрашивали, почему некоторые лидеры были назначены на нынешние должности? Наверное, часто. А что если ваш босс не так уж и плох? Что если все, что ему нужно, — это небольшое обучение методам руководства? 

Мы знаем, что повышение может быть просто результатом награждения хорошего исполнителя. Вспомним Закон Паркинсона, утверждающий, что люди занимают посты на уровне своей некомпетентности. Этот закон живет и здравствует. Вот симптомы того, что вашему начальнику не повредит небольшой курс обучения:

— Он игнорирует классическое, проверенное временем клише: «Хвали публично, критикуй приватно».

— Он дает задание и не отслеживает выполнение.

— Он не поддерживает вас, когда дела идут плохо.

— Он думает, что все в порядке, в то время как это не так.

— Он постоянно заявляет, что воодушевляет вас, но это не так.

— Увязает в деталях и ему нужно все знать.

— Проявляет паранойю.

— Импульсивен в умозаключениях.

— Не силен в планировании, в определении приоритетов и в организации работ.

— Руководствуется принципом: «Если это чужая идея, значит это плохая идея».

— Двуличен.

— Отпускает саркастические замечания или провоцирует.

Или вот: начальник, не разделяющий ваших ценностей. Новое поколение работников в приоритеты вносит соблюдение баланса «жизнь-работа» и ожидает, что можно будет использовать время отпуска по своему усмотрению. Не все боссы разделяют эту точку зрения. А если ваши ценности не соотносятся с ценностями начальника, проблемы неизбежны.

И как с ним быть, с таким — не очень плохим?

Если вы пришли к заключению, что босс не зациклился на стремлении вам навредить, есть ли возможность улучшить ситуацию? Составьте список навыков, которых, на ваш взгляд, ему не хватает. Далее проранжируйте список от самых раздражающих качеств к наименее раздражающим. Выберите первые два или три из них. Это ваши горячие клавиши, в соответствии с которыми можно создавать стратегию. Не допустите, чтобы ситуация повторилась, застав вас неподготовленным. Самое плохое, что вы можете сделать, — это ничего не делать, надеясь, что ситуация рассосется сама собой.

Не стоит жертвовать своим здоровьем или самооценкой. Первой частью должна стать вежливая конфронтация. Но неумелый босс может не заметить, не распознать ваших усилий, и эта тактика может привести к обратным результатам. Ограничение контактов может вам персонально помочь, но обычно это не очень хорошо с точки зрения профессионализма. Тем не менее, увеличение дистанции между вами и начальником может быть временным решением.

Рекомендуемые схемы обращения с неумышленно плохим начальником

Поэтому сто раз сразиться и сто раз победить — это не есть лучшее из лучшего;

лучшее из лучшего — покорить чужую армию не сражаясь.

Сунь-цзы

— Поговорите с вашим боссом. Скажите ему, что нуждаетесь в его указаниях, обратной связи и поддержке. Будьте вежливы и сфокусируйтесь на ваших потребностях. Рассказывать начальнику о том, что он плохой, непродуктивно, и это не поможет вам достичь ваших целей.

— Поинтересуйтесь у менеджера, что вы можете сделать, чтобы помочь ему в достижении его целей. Обязательно внимательно все выслушайте и окажите, по возможности, требуемую помощь.

— Найдите наставника из числа других менеджеров или квалифицированных сотрудников, из тех, кто хорошо знает вашего нынешнего менеджера и может поделиться с ним опытом.

— Если вы предприняли эти действия, и ничего не помогло, найдите человека, с которым вы можете обсуждать ситуацию и здравому смыслу которого вы можете доверять. Будет лучше, если он не будет работать там же, где и вы.

— Пообещайте себе, что вы будете уделять время освоению и совершенствованию навыков лидера.

— Помните, что из лучших исполнителей не всегда получаются лучшие лидеры.

— Не переживайте, если вам пришлось пережить полную потерю самообладания с этим начальником. Пришло время применить новую стратегию: прощение. Укрепите силу духа и идите вперед, вооружившись уверенностью и профессионализмом.

— Начните поиск новых источников позитивных сигналов для того, чтобы самым лучшим образом делать свою работу. Всем нам нужно одобрение хорошо выполненной работы.

— Читайте и учитесь у экспертов. Но убедитесь, что вы читаете правильные материалы.

— Обратитесь к боссу вашего босса и попросите помочь. Или расскажите о сложившейся ситуации в отделе персонала. Понятно, что ваш начальник может никогда не простить вас, поэтому обязательно сделайте все возможное перед тем, как обратиться с проблемой в вышестоящие инстанции.

— Скорее всего, вы никогда не узнаете, что предпринял босс босса или отдел персонала для исправления поведения вашего плохого начальника. Это конфиденциальная информация. Но подождите некоторое время, чтобы результат действий мог проявиться.

— Если ничего не изменилось, невзирая на все ваши старания, и вы думаете, что проблема в том, что они не верят вам, соберите вместе сотрудников, которые испытывают те же трудности, что и вы. Придите всем коллективом к начальнику босса, чтобы помочь ему понять масштаб проблемы.

— Если вы думаете, что ваш босс не может или не хочет ничего менять, попросите перевести вас в другой отдел. Предполагается, что вам нравятся и сотрудники, и работа.

— Если перевод невозможен, ищите другую работу. Бегство всегда возможно. Поиск работы в зависимости от обстоятельств можно вести скрытно, а может сложиться так, что придется просто уйти.

Плохой начальник знает, что он плохой, и может открыто демонстрировать свои скверные качества

Если ваш босс хуже среднего и его недостатки не ограничиваются неумением давать указания и оценку действий, если это неприличный, унижающий людей и демотивирующий орущий агрессор, на такого начальника не жаль потратить время, чтобы от него избавиться. Но вам придется действовать осторожно, скрытно, не подвергая себя и свою карьеру опасности.

Итак: ваш босс из тех, кто агрессивен, оскорбителен, изменяет свои указания, обвиняет во всем окружающих, непристойно отзывается о вас — и так каждый день.

Вы вежливо спорите с начальником о его поведении — и никакого эффекта. Вы беседуете с отделом персонала, но они поднимают руки в бессилии. Работа делается, и верхи его любят. Вы возражаете: «Они никогда не видели его в действии. Поговорите с другими. Не только я жалуюсь».

Когда его видят руководители или сотрудники отдела персонала, он ведет себя прилично. И практически невозможно передать, что вы и ваши сотрудники переживаете каждый день. Этот босс на своем посту только год, те сотрудники, что ушли, не оставили свидетельств жалоб. Половина оставшихся сотрудников ищут другую работу.

Вам нравится ваша работа, ваша компания и сотрудники. Есть только одна проблема — начальник. Вы раздражены сверх меры. Вы испуганы, но терпеть больше не можете. И у вас остается простой выбор: или вы что-то предпринимаете, или вы уходите. Это все, что вам осталось.

Наверное, стоит попробовать заставить его уйти. Лучше всего устроить так, чтобы высшее руководство увидело вашего босса в действии, в том случае если вы знаете, что вышестоящий начальник уважительно относится к сотрудникам и не одобрил бы его обычный стиль поведения, если бы увидел.

Поэтому идеальным способом было бы устроить все так, чтобы начальник продемонстрировал публично свои худшие образцы поведения перед лицом начальства. Большой босс, конечно, слышал о плохом поведении этого господина, но до сих пор не понимал, насколько оно действительно плохо. Это очень сильное средство — заставить своего начальника продемонстрировать худшие образцы своего поведения перед большим боссом.

Следует понимать, что решение убрать плохого босса связано с опасностью. Если он достаточно неглуп, то вы можете поставить под удар собственную карьеру. В этом случае вся тяжесть последствий недовольства и борьбы ляжет на вас. В любом случае ваша борьба привлечет пристальное влияние к вашему собственному качеству работы. Поэтому прежде чем начать борьбу за увольнение ваше босса, рассмотрите возможность других вариантов.

Если вы еще не набрались смелости или у вас еще нет четкого сценария, как выставить на общее обозрение худшие качества вашего начальника, выполните ряд необходимых предварительных действий:

— Проверьте, может быть, можно конфиденциально поговорить в отделе персонала. Попробуйте договориться о поддержке и о советах с их стороны в попытках исправить ситуацию. В вашей компании может иметься формальный процесс реагирования на жалобы. Работники отдела персонала могут знать этого очень плохого босса и посоветовать, как можно эффективно отвечать ему. Руководство может назначить коучинг для этого менеджера. Но, если ваше имя прозвучит в связи с этими действиями, плохой босс отомстит. В этом можно быть уверенным.

— Если вы член профсоюза или работаете на государственную организацию, обратитесь в представительство этих организаций. Могут быть условия контракта, следуя которым вы можете достичь лучших результатов.

— Документируйте каждый шаг, документируйте все. Документируйте каждый инцидент с плохим поведением начальника с датами и фамилиями свидетелей. Агрессивные боссы не всегда нападают на всех подряд. Вы можете оказаться в ситуации, когда вы в одиночку противостоите боссу, который невзлюбил именно вас. В таком случае нужно понять, почему вы стали мишенью плохого поведения.

— В дополнение к документированию, составляйте список проблем, с которыми сталкиваются сотрудники из-за босса, конспектируя каждый случай недостойного поведения. Если сотрудники согласятся, что маловероятно, попросите подписать эти свидетельства. Люди боятся потерять свою работу, для них ситуация может быть не столь драматичной, и поэтому они могут стремиться избегать конфликта.

— Постарайтесь наладить контакт с руководителем вашего босса. Нормальные рабочие отношения с руководителем босса помогут породить более серьезное отношение к вашим жалобам. Имея агрессивного босса, такого сорта взаимоотношения нужно развивать осторожно, иначе они могут стать еще одной причиной агрессии. Но, если при первом же разговоре с руководителем вашего босса, вы изложите жалобы, то вы не обретете много доверия.

— Активно ищите свидетелей. Отслеживайте каждый взрыв недостойного поведения, записывайте, кто видел эти сцены. Обращайтесь к этим сотрудникам с предложением о союзе. Просите сотрудников также документировать их опыт общения с плохим боссом. Ваше спасение в числах. И чем больше подчиненных добавят свой голос к жалобам, тем труднее старшему менеджеру игнорировать или отрицать проблему.

— Подчиненный, пытающийся сбросить с поста своего плохого босса, вне зависимости от того, насколько этот босс плох, может потерять свою работу в случае проигрыша. Даже если вы на 100% правы, вы можете потерпеть поражение. Компания может поддержать босса. У компании были причины назначить его на руководящий пост. Вероятно, он имеет квалификацию и добивается желаемых результатов. И если вы единственная мишень, проще убрать вас. К тому времени, когда в компании поймут, что такому боссу всегда нужна мишень, вы уже будете далеко.

Поэтому ключом к успеху в борьбе с плохим боссом является подготовка. Вы должны выстроить боевой порядок, чтобы уволить плохого босса. Обязательно нужно иметь документированные инциденты, показания свидетелей и имена сотрудников, ставших жертвами агрессии и готовых рассказать об этом. Взвесьте шансы на успех. Может быть лучший выход — это тайные поиски другой работы. И вы сможете уйти тогда, когда вам это удобно и на выбранных вами условиях, вместо того чтобы затевать безнадежную битву.

Можно ли успешно бороться с плохим боссом, зависит от ценностей вашей организации и от того, кого и за какие заслуги она ценит. Это зависит от культуры вашей организации и ценностей, которые она предлагает разделять. Есть еще переменные, которые служат аргументами вам и вашему боссу. Прав он или нет, но он босс, и, вероятно, его позиции прочнее ваших.

Известны случаи, когда подчиненные смещали босса, информировав топ-менеджмент о масштабах проблем, о грубом обращении с людьми, и уроне, причиняемом организации.

Что делает босса плохим?

Результаты опросов свидетельствуют, что плохое обращение с подчиненными часто принимает форму присваивания заслуг по выполненным работам, а некоторые боссы даже орут на подчиненных. Но чаще всего упоминается неумение давать четкие распоряжения.

Проводился опрос на тему «Что бы вы делали, если бы вам попался плохой босс». Большинство ответило, что они бы с ним побеседовали. Мы восхищены храбростью респондентов, но эти ответы заставили нас призадуматься.

Вот ответы респондентов на вопросы о плохих боссах.

Что делает менеджера плохим боссом? (в порядке убывания)

1. Менеджер дает недостаточно четкие указания.

2. Менеджер скупо хвалит или вообще не хвалит за достижения.

3. Менеджер нерешителен и легко меняет свои решения, находясь под давлением свыше.

4. Менеджер вмешивается в мелкие детали и придирается к мелочам в работе.

5. Менеджер принижает и подавляет персонал.

6. Другое.

Какими чертами обладает плохой босс?

Ниже приведены самые топовые черты плохих боссов, выявленные по результатам опросов:

— Любит подхалимов, наушников и родственников, которые ему обо всем доносят. Заводят любимчиков и покрывают их некомпетентность. Игнорируют и дискриминируют тех, кто им не нравится.

— Не умеют разговаривать с людьми и даже могут не иметь ожиданий и целей. Плохие боссы часто меняют свои намерения и выводят этим из равновесия подчиненных. Плохие боссы часто меняют ожидания и сроки окончания работ.

— Злоупотребляют дисциплинарными мерами там, где простая позитивная беседа могла бы решить проблему. Плохие боссы игнорируют подчиненных, пока не возникает проблема, а потом спохватываются.

— Громко и грубо говорят с подчиненными, не слышат их. Не дают подчиненным времени и возможности для ответа на обвинения и для комментариев. Они запугивают людей и агрессивны по отношению к персоналу, допускают агрессию одних сотрудников по отношению к другим.

— Присваивают себе заслуги подчиненных. Плохой босс, не задумываясь, обвиняет во всех грехах подчиненных.

— Не может поощрять и вознаграждать сотрудников за достижения.

Далее в опросах идут менее распространенные недостатки руководителей. Итак, плохой босс:

— не соответствует своей должности по квалификации или опыту;

— не прощает ошибок, опять и опять возвращается к обсуждению негативных событий и постоянно выискивает ошибки подчиненных;

— не допускает конструктивных возражений и предложений по улучшению работы;

— не терпит несогласия подчиненных с его точкой зрения и других мнений по рабочим вопросам;

— непоследователен, не держит слова, нечестен;

— ему не хватает мужества при решении трудных проблем, хотя он знает, как следует поступать;

— своими действиями сеет разногласия между членами коллектива.

Опрашиваемые также отмечают, что многое в плохом поведении плохих боссов поощряется или, по крайней мере, игнорируется руководством плохих начальников.

В большинстве случаев, даже если компания верит вам и предпринимает должные меры, процессы ведутся в соответствии с принятой дисциплинарной политикой. И поэтому процесс потребует времени, а вам придется вытерпеть притеснения и мстительные действия, даже если топ-менеджеры и отдел персонала предупредили вашего начальника, что они не потерпят такого. 

Александр Пархомов

Читайте также в данном цикле статей:

Трудные люди в коллективе: почему нужно уметь с ними взаимодействовать?

Что такое агрессия на рабочем месте?

Как преодолевать агрессию на рабочем месте

Деловое взаимодействие с негативно настроенным сотрудником

Как преодолеть боязнь конфронтации и конфликтов

Почему важно хорошо относиться к коллегам и развивать рабочие отношения

Как вести трудный разговор

Что делать со сплетнями на работе


Последние отзывы (0)