Регистрация /

Шесть преимуществ оптимализма над перфекционизмом

Версия для печати

На первый взгляд, перфекционизм (от фр. perfection — совершенствование) — стремление достичь совершенства в достижении любой цели - является идеальной жизненной позицией. Однако, если копнуть глубже, на практике оказывается, что перфекционисты — это, как правило, консервативные, страдающие от заниженной самооценки личности, у которых не так уж и хорошо всё получается. Ниже мы перечислим шесть проблем перфекционизма и назовем противоядие против каждой из них. Это поможет тем, кто обнаружит в своей жизни нечто похожее, двигаться в сторону оптимализма.

Шесть преимуществ оптимализма над перфекционизмом

1. Прямая или спираль?

Перфекционисты склонны рассматривать путь к достижению поставленной цели как прямую линию. Если всё идет как по накатанной, значит процесс движется. Но если случаются проблемы или отклонения в сторону, перфекционист рассматривает это как провал, возникает стресс, с которым ему тяжело справиться.

Лечением данной проблемы является изменение представления о пути. Ошибки, неожиданные повороты, проблемы — это необходимые вехи, преодоление которых способствует движению в правильном направлении. Образно выражаясь, путь — это некая спираль, витки которой ведут к развитию. Боритесь с консерватизмом и статикой в своей жизни готовностью приспосабливаться к переменам в ситуации.

2. На ошибках учатся.

Страх совершить ошибку — еще одна «болезнь» перфекциониста. Очень часто перфекционист боится пойти на риск, испытать новый подход или метод, что в итоге замедляет прогресс.

Этот страх необходимо преодолеть. Безусловно, это не повод совершать необдуманные импульсивные поступки. Но не стоит и бояться ошибиться. Ошибка наглядно покажет, что необходимо двигаться в другом направлении, подтолкнет к поиску нового решения. Каждая совершенная ошибка связана с появлением нового преимущества.

3. Как поднять свою самооценку?

Боязнь совершить ошибку связана с излишне критическим отношением к самому себе. За каждый свой промах перфекционист готов себя внутренне казнить, постоянно ощущает собственное несовершенство и не ценит своих прошлых достижений.

Этого делать ни в коем случае нельзя. Только столкнувшись с трудностями, можно испытать свои силы. Поэтому, как ни парадоксально это на первый взгляд, выше самооценка не у тех людей, которые всё делают правильно, а у тех, кто получил возможность справиться с трудной ситуацией и тем самым поверил в себя. Обнаружив в себе излишне критическую самооценку, будьте более снисходительны. И, соответственно, и к другим людям также.

4. Апатия или тревожность?

Это две крайности, которые обычно присущи перфекционисту. Вначале он загорелся идеей, начал рваться изо всех сил к ее осуществлению, но, потерпев неудачу, быстро остыл и вошел в состояние полной апатии.

Те, кто обнаружил в себе эту черту, приступая к решению новой задачи, должны представлять, что не все будет просто и гладко, обязательно возникнут непредвиденные трудности. Но, если задача принципиально осуществима, нужно поддерживать «рабочее» состояние духа, которое как раз находится посередине между этими двумя крайностями.

5. Радость от цели или от пути?

Было ли у Вас когда-нибудь желание побыстрее выполнить задачу и забыть о ней? Безусловно. Есть такие задачи, к выполнению которых трудно подойти иначе. Однако если этот подход у Вас формируется как постоянный, то знайте — это путь перфекционизма. Именно перфекционистам свойственно получать радость только от достижения цели — «наконец-то всё правильно и я спокоен».

Намного эффективнее оказывается позиция, при которой удовольствие возникает и в процессе прохождения пути. Тогда совершенный результат достигается в совершенном состоянии — покоя, сосредоточенности, увлеченности и интереса, а не нервического стремления закончить всё поскорее. И при таком подходе, когда позиция «всё или ничего» уступает место обстоятельному мышлению, результат оказывается намного более эффективным.

6. Стоит ли защищаться?

Зачастую перфекционисты склонны изо всех сил защищать свою позицию. Они знают, как должно быть, и не готовы идти ни на какие уступки. Советы окружающих их только раздражают.

Обнаружив в себе подобную проблему, подумайте, насколько важно с пеной у рта отстаивать свою позицию в каждом конкретном случае. Возможно, чей-то совет как раз поможет решить вопрос эффективнее. Чье-то мнение укажет на альтернативное решение. А возможно, проблема не стоит того, чтобы тратить на нее столько времени и сил, пытаясь сделать всё самым совершенным способом.

Главное, «по капле выдавливая из себя перфекциониста», помните о том, что лучший путь к цели — это рациональный путь.

Дарья Кораблева


Последние отзывы (0)