Регистрация /

Мое время — мое богатство!

Версия для печати
Мое время — мое богатство!

Неважно, относим мы себя к категории деловых людей, либо к представителям мира искусства, либо к тем, кто собирается стать многодетными родителями и посвятить жизнь воспитанию детей, или тем, кто, презрев мирские цели, решает стать монахом. Какой бы жизненный путь и род деятельности мы не избрали, наш главный жизненный капитал — это время. От того, насколько эффективно мы сможем его использовать, зависит достижение наших целей.

матрица Эйзенхауэра

1. Поспешай медленно.

При первом взгляде на матрицу Эйзенхауэра (см. рисунок), может показаться, что наиболее эффективный человек — тот, у которого наибольший список дел находится в секторе срочных и важных. Возникает иллюзия того, что именно такой человек успевает решать множество разных вопросов. Однако это не совсем так. В идеале этот сектор должен как раз оставаться пустым. То есть нужно стремиться к тому, чтобы в него не попадали дела из сектора важных и несрочных. Это не всегда удается. Неожиданный поворот событий, вызванный изменением внешней ситуации (стихийное бедствие, смерть или болезнь близкого человека и др.) могут потребовать максимальной и безотлагательной мобилизации и самоотдачи. Однако большинство моментов контролировать в наших силах. К примеру, аварийная ситуация на предприятии — это незапланированное срочное и важное дело. Но при своевременной профилактике оборудования, которая является делом несрочным, но важным, можно как раз предотвратить если не все, то большинство аварийных ситуаций. С этим принципом крепко связаны вопросы планирования работы и предприятия, и рабочего времени конкретного сотрудника, и организации быта и здорового образа жизни.

2. Рассчитывай свои силы и время.

Вот перед Вами список задач. К примеру, Вы научный сотрудник, которому нужно за год составить одну методичку. Казалось бы, на написание методички отведен целый год и торопиться некуда, можно оставить на последний месяц. Однако так ли это на самом деле? Может быть, и так, если Вы знаете, что в это время у Вас не будет никаких других занятий. А может и нет, если в течение этого месяца Вам параллельно предстоит заниматься и другими делами. Ведь у Вас в годовом плане еще 10 научных статей, 30 конспектов лекций и текущая учебная работа, которые тоже необходимо распланировать. А если для составления методического пособия необходимо участие третьих лиц, то необходимо еще учесть и их возможности участия в проекте. А если нужны командировки в другие учебные заведения, то еще и составить график поездок! Поэтому иногда задание, имеющее годичный срок для выполнения, может рассматриваться как срочное.

3. Избавляйся от неважного.

Обратимся вновь к матрице Эйзенхауэра. На этот раз рассмотрим секторы неважных и срочных дел и неважных и несрочных.

В первом случае, конечно, если есть возможность, используйте делегирование полномочий. К примеру, Вам нужно поздравить клиентов компании с Новым Годом. Вполне можно поручить рассылку поздравлений Вашему секретарю. Список подобных неважных дел, которые можно делегировать подчиненным, обширен у каждого руководителя. На то, собственно, ему и подчиненные, чтобы не делать всё самому. Но как быть тем, кто сам себе начальник и исполнитель? В этом случае нужно исходить из того, какое время суток является для Вас продуктивным и непродуктивным. Это зависит и от графика работы, и от биологических ритмов. К примеру, в первой половине дня Вы в большей мере предоставлены самому себе, чем во второй. На это время дня стоит запланировать важные дела, требующие максимального сосредоточения. А на вторую половину дня можно оставить механическую работу, которую можно делать с перерывом на прием посетителей или телефонные звонки.

Ну и конечно, особого внимания требует категория неважных и несрочных дел, которые зачастую нам делать приятнее всего. Поиграть в компьютерные игры, поболтать в социальных сетях, побродить по новостным сайтам и по каталогам любимых товаров, полистать глянцевые журналы и в сотый раз пересмотреть любимую комедию — у каждого из нас есть свой любимый способ убийства времени. Казалось бы, совет прост — уберите это из своей жизни. Но не все так просто. Потому что любой, кому мы это посоветуем, ответит: «Я устал и не могу делать ничего другого, как только то, что помогает расслабиться». И, кроме того, поиск отвлечений для ума для многих является средством ухода от реальных проблем, избегания их.

Поэтому выход не в том, чтобы лишить себя этих удовольствий, а в том, чтобы создать себе такой жизненный график, при котором отдых будет полноценным и продуктивным, дающим пищу уму и телу. Например, запретить себе ненормированный рабочий график, который не дает возможность установить режим посещения спортивного зала. Или перестать думать о желании выучить иностранный язык как о недостижимой в ближайшее время мечте: «Когда-нибудь, когда стану свободнее…», а составить план мероприятий по обучению и следовать ему. Когда будут силы и цель саморазвития, бесполезное зависание у компьютера или телевизора отпадет само собой.

4. Планируйте непланируемое.

У каждого из нас есть планируемое и непланируемое время дня. К примеру, Вы менеджер по персоналу, у которого определенные часы отведены под прием посетителей или на обработку анкет. Или редактор, у которого в плане редактирование рукописи или встреча с автором. Однако есть и такие занятия, которые мы не можем предвидеть заранее. Сколько у нас будет телефонных звонков? Или сколько продлится собеседование? И так далее. Поэтому, планируя свой день, оцените примерное соотношение тех и других дел. Если их, к примеру, 50 на 50, то в дневном графике отведите для планируемых дел не более четырех часов, иначе Вы не сможете выполнить свой план. Также старайтесь, чтобы в часы, отведенные для запланированных дел, Вас никто не беспокоил. Например, не проверяйте электронную почту, не пользуйтесь Интернетом или даже повесьте на двери табличку: «Не беспокоить». 

Дарья Кораблева

Стараетесь соответствовать темпу жизни, но чувствуете, что упускаете что-то важное? Планируете много, но не успеваете выполнить желаемое? Наш бесплатный онлайн-тренинг «Управление временем (Тайм менеджмент)» откроет для Вас основы правильной постановки целей, планирования времени, делегирования и контроля над выполнением задач. Вы можете пройти его в любое удобное время по этому адресу. После прохождения тренинга Вы можете получить официальный сертификат об обучении!


Последние отзывы (0)