Регистрация /

Изменить себя: кто сказал, что это нереально?

Версия для печати

Две самые распространенные ошибки, которые мы склонны совершать, это смиряться с тем, что необходимо изменить, и пытаться изменить то, что нужно принять как есть. Пожалуй, искусство отличать первое от второго, одно из самых непростых в нашей жизни. Это как в известной молитве о спокойствии: «Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне мужество принять то, что я не могу изменить. Дай мне мудрость отличать одно от другого».

Итак, мы испытываем недовольство собой и ситуацией, в которой мы находимся. Что делать?

Изменить себя: кто сказал, что это нереально?

Выход всегда есть

Очень часто, испытывая острую боль — от потери любимого человека, обманутых ожиданий, карьерного краха, проблем со здоровьем, люди склонны считать свое положение безвыходным. «Мне пусто и одиноко», «Не понимаю, зачем жить», «Впереди ничего не ждет» — нам не раз приходится слышать это от наших друзей и близких или произносить самим.

Поэтому первое, во что необходимо поверить, еще не зная о том, где искать выход, это в то, что он есть, просто не очевиден сейчас для страдающего человека. Как-то в парке на скамейке я встретила рыдающую девушку, которая в ответ на мои расспросы призналась, что ее бросил парень и жизнь ее теперь окончена. Пытаясь ее утешить, я не могла сдержать улыбку. Со стороны представляется совершенно очевидным, что красивая, молодая девушка даже и не подозревает, насколько в этот самый момент она благополучна и сколько у нее всего впереди. Но попробовали бы Вы убедить в тот момент в этом ее!

Поэтому первый совет для тех, кто находится в состоянии отчаяния, это попробовать посмотреть на себя глазами постороннего человека. Например, Вы остались без работы, но у Вас целы руки, ноги и голова, вы здоровы и полны сил. И многие бы пожелали оказаться на Вашем месте.

Что и как мы можем изменить?

Очень часто мы слышим от других и сами повторяем: «Такой уж я человек! Меня не переделать!» Тем самым разрешая себе постоянно опаздывать, быть рассеянным и забывчивым, иметь лишний вес и ставя крест на своей карьере и личной жизни. Но на самом деле нам просто не хватает воли и постоянной осознанности необходимости изменений. Если они у нас будут, то практически любая цель, которую мы поставим перед собой будет достижима. И воля, и осознанность — это качества, которые не даются человеку от рождения. Их можно и нужно тренировать. Как?

1. Каждый день делайте что-нибудь в направлении поставленной цели. 

Например, Вы решили составить каталог Вашей библиотеки. Уделяйте 15 минут в день на это, но делайте это ежедневно. И несбыточные планы привести в порядок книги и документы, да и вообще упорядочить Ваш быт очень скоро окажутся простым элементом организации Вашей жизни.

2. Попробуйте раз в неделю устроить «день осознанности»:

1) не следовать вредной привычке (например, не зависать в играх в социальных сетях или не есть пирожных);

2) запланировать с вечера какое-нибудь дело и выполнить его;

3) сделать что-то одно с максимальной самоотдачей и вниманием — пускай это будет, к примеру, начищенная обувь или приготовленное рагу;

4) не говорить того, что «подмывает» сказать;

5) делать то, что считаете правильным Вы, а не то, чего ждут от Вас окружающие;

6) сделать в первую очередь то, что Вам хочется отложить;

7) сделайте что-нибудь обычно не свойственное Вам. Например, поставьте будильник на полчаса раньше обычного и выполните утреннюю зарядку.

3. Если не умеете, притворитесь, что умеете

Это несколько рискованная техника, но в разумных пределах очень эффективная. Предположим, Вы плохой организатор и не очень общительный человек, но в списке требований к кандидату на должность, которую Вы хотите получить, есть эти требования. Повод ли это для того, чтобы не пытаться устроиться на эту работу? Возможно, и да. А возможно, и нет, если Вы ставите перед собой задачу изменить свою жизнь. Почему бы и не заявить о себе, что Вы хотите и умеете работать с людьми, и не начать делать это? Представьте, как бы Вы общались с людьми, если бы были действительно общительным человеком? Что бы предприняли, если бы были хорошим организатором? Отступать Вам некуда: назвался груздем — полезай в кузов! Вы поставили себя в ситуацию, когда соответствие этим качествам — залог Вашего выживания в этой социальной среде. Не бойтесь рискнуть и поставить себя в трудные условия. Именно в таких условиях обучение происходит наиболее быстро.

4. Принять не значит опустить руки.

Мы будем перфекционистами, если начнем лепить из себя идеал и корить за невозможность ему соответствовать. И домашними тиранами, если попытаемся требовать от наших близких соответствия нашим представлениям о том, какими они должны быть. Не зря говорят, что себя и других нужно принимать и любить такими, какие есть. Однако это означает, что не нужно предпринимать никаких действий в сторону перемен. Если Ваш муж курит, а ребенок по полдня проводит у компьютера, а сами Вы постоянно терпите поражение в борьбе со вспыльчивым характером, на эту ситуацию нужно пытаться влиять, но при этом используя максимальное количество такта, терпения, чувства юмора и изобретательности.

В трудных ситуациях, когда терпят крах усилия нескольких лет нашей жизни, рушится карьера, возникают проблемы со здоровьем, мы теряем близких, разочаровываемся в идеалах, тоже есть свои способы принятия. И как правило, все они связаны с размышлениями над причинами произошедших событий, извлечением уроков из них и, безусловно, поиском путей выхода из них. Принять означает не закрывать глаза и не отгораживаться, а встретиться лицом к лицу с проблемой и найти в ней, хотя это порой и очень трудно, моменты позитива.

Наталья Мягкова


Последние отзывы (0)