Регистрация /

Трудоголик или трудолюб?

Версия для печати

Амбициозный сотрудник – ценный кадр для компании, но до тех пор, пока он различает границы своих возможностей и не стремится успеть все за счет личного времени и здоровья. В погоне за ростом производительности такие «трудяги» порой забывают об отдыхе, и такое незаменимое качество, как трудолюбие, превращается в диагноз трудоголизм. Где же можно провести черту между трудолюбом и трудоголиком?

Трудоголик или трудолюб?


Быстрее, выше, сильнее…

Конкуренция давно перестала быть экономическим термином, значение которого неподвластно обывателю. Сегодня она задает темп во всех сферах деятельности человека, заставляя нас изо дня в день «шевелиться» быстрее, если мы хотим чего-то достичь в своей жизни. Соответственно количество тех, кто готов на все ради карьерных высот, стремительно растет. Образ целеустремленного, финансово независимого, успешного в карьерном плане человека – яркая картинка, манящая многих. Но подобные блага могут обернуться сверхнагрузками на рабочем месте (неиссякающие потоки входящей информации, неисчисляемое количество дедлайнов и т.д.) и вне его (невозможность оставить дела ни в обычный день, ни в выходной, ни в отпуске). Стоит ли игра свеч?

Учеными университета в Южной Флориде, США (University of South Florida), было проведено исследование, результаты которого говорят о том, что рост числа заболеваний сердца напрямую связан с переработками. Больше всего трудоголизмом «грешат» служащие-англичане, оставаясь на работе на 20-60 часов в неделю дольше, чем положено. Воспитание в духе «никто, кроме меня не построит мое благополучие» и предприимчивость не позволяют отставать от жителей Великобритании и специалистам из США, Германии, Японии и других развитых стран. Иностранные компании, придя на наш рынок, также задают тенденции поощрения трудоголизма. Немало работодателей выдают его за трудолюбие своих сотрудников и используют как мерило эффективности труда в рамках достижения целей компании.

Что можно считать симптомами трудоголизма? Чаще всего это работа на дом, выход на работу по выходным и праздникам, ненормированный график работы, обед, не отходя от рабочего стола, неполноценный отпуск, выполнение вдобавок ко своим чужих должностных обязанностей.

Трудоголик по собственному желанию

Практика подтверждает, что закон о том, что 20% работников обеспечивают 80% выполненной работы, действует как никогда. Да, замечательно, если сотрудник выполняет свои обязанности в течение рабочего дня. Но обычно развитие компании обеспечивает именно трудолюбие (или трудоголизм?) тех работников, которые выполняют что-то сверх своих обыденных функций. Таких сотрудников работодатели очень любят, потому что зачастую «болеющие» своим делом не заботятся повышением оклада или компенсациями за переработанное время.

Склонных поработать сверх нормы сотрудников можно разделить на «настоящих» и «ложных» трудоголиков. Истинные «трудяги», исходя из их целей, делятся на следующие типы.

Классический трудоголик

Девиз таких сотрудников: «Работа, работа, еще раз работа и ничего, кроме работы». Все их цели и стремления так или иначе связаны с работой. Все остальное вторично и еще «успеется». Образ жизни трудоголика полностью подходит им, не идя вразрез с мировоззрением и мотивацией. От них зачастую не услышишь жалоб на нечеловеческие условия труда и нагрузки на работе или усталость. А вот времени классическим трудоголикам хронически не хватает. Иногда их сложно уговорить уйти в отпуск, да и на отдыхе они не будут сидеть сложа руки. Их стихия – трудовой процесс, в котором они испытывают психологический комфорт.

Разносторонний трудоголик (энтузиаст)

Такой сотрудник может быть погружен в дела и работать в режиме аврала, но это не всегда значит, что его интересует лишь труд на благо развития компании. Как правило, это очень активные люди по жизни, которые как на рабочем месте, так и в свободное время предпочитают дивану новые горизонты. Интенсивность работы такого сотрудника ограничивается объективными временными и пространственными рамками. Кроме того, энтузиасту противопоказана рутина, так как скучные однообразные действия весьма негативно сказываются на их результативности.

Инфографика: Трудоголики в нашем блоге.

Трудоголики инфографика

Временный трудоголик

Еще вчера такой «трудяга» мог быть одним из тех, кто с нетерпением ждет конца рабочего дня и не жаждет выполнения дополнительных задач как в свободное, так и в рабочее время. Но сегодня он трансформировался в настоящего трудоголика, потому что у него есть цель на ближайшее будущее (покупка нового автомобиля, обход коллег в гонке за повышением, существенная прибавка к зарплате и т.п.). Благодаря ей временный трудоголик готов работать сверхурочно. Такой сотрудник по достижению своей цели опять вернется в обычный режим.

Что касается «ложных» трудоголиков, то неустанный труд для них – это, скорее, не естественная потребность, а защитная реакция. Ненастоящие трудоголики зачастую готовы осыпать благодарного слушателя жалобами на напряженный график, ужасные условия труда, нереальное количество задач. Они всегда твердят о необходимости смены работы, но на деле редко решаются на такой шаг. Такие сотрудники способны работать достаточно эффективно, затрачивая, однако, неравнозначное количество усилий. Среди «ложных» можно выделить трудоголиков следующих типов.

Одинокий трудоголик

Такие сотрудники работой компенсируют проблемы или отсутствие личной жизни. Им не хочется находиться дома, поэтому они готовы на любые трудовые подвиги, лишь бы вернуться с работы попозже.

Трудоголик-новичок

«Новичок» с радостью ушел бы домой вовремя, но перерабатывает в силу того, что пока не обладает достаточным объемом знаний, опыта и не освоил нужных навыков, чтобы работать эффективно в рамках рабочего дня. Кроме того, он пока не умеет грамотно распределять свое время, чтобы успевать все в срок.

Трудоголик-показушник

Этот «работяга» обязательно придет пораньше на рабочее место, но не для того, чтобы разобрать почту в тишине или закончить вчерашнюю задачу. «Показушник» стремится оказаться на работе раньше, чем начальство. Он и уйдет лишь после того, как босс покинет офис. Со стороны может показаться, что только он один и работает, но все, что делает такой сотрудник, – это виртуозно изображает сверхзанятость. Показным трудоголиком движет желание быстро подняться по карьерной лестнице и/или получить значительное повышение зарплаты, но никак не успешность компании. Поэтому и пользы от такого «трудолюбия» практически нет.

Принудительный трудоголизм

Если добровольных трудоголиков толкают на переработки только собственные амбиции, то принудительный трудоголизм, скорее, диктуется руководством. Естественно, от того, что инициатором сверхурочной работы является работодатель, страдает и климат в коллективе, и качество его работы. Конечно, существуют сферы деятельности, где работать по 10-12 часов в сутки – это норма, потому что в ином случае Вы просто не сможете оставаться достаточно эффективным для своих клиентов. Но сознательный выбор такой профессии – личное дело каждого, тем более что взамен приложенных усилий можно получить достойную денежную компенсацию, бесценный опыт и перспективы дальнейшего развития. На практике, в подобных компаниях работают в основном до 5 лет, потому что эффективно работать даже 40 часов в неделю без передышки невозможно или, как минимум, очень тяжело.

В данном контексте не стоит забывать и о производственной необходимости. В любой компании несколько раз в год наступает «горячее» время, когда сотрудникам просто необходимо работать сверхурочно или даже брать работу на дом. То есть, если трудоголизм оправдывается объективными причинами и является рациональным, то он может принести немалую пользу работе, не становясь, однако, систематическим требованием.

Трудоголизм на время

Наиболее востребованы трудоголики, когда компания только делает свои первые шаги на рынке. Такие сотрудники готовы взять на себя обязанности сразу нескольких специалистов. Причем в силу того, что их задачи им интересны, они с радостью погружаются в них с головой, зачастую не требуя за это дополнительных бонусов. В то же время в долгосрочной перспективе работодатель скорее будет полагаться на более стабильные кадры. Ведь тех, кто взял очень высокий темп на старте, все равно через какое-то время настигнет переутомление и снижение эффективности. К тому же, нет гарантии, что сотрудник, «нахватавшийся» заданий, все их выполнит до конца и качественно, ведь напряженный график часто влечет множество ошибок.

Мудрые работодатели пропагандируют не трудоголизм, а рациональное трудолюбие, пресекая переработки и контролируя наличие выходных и отпусков у сотрудников. Потому что работа не поднимая головы хоть какое-то время и будет давать плоды в виде невиданной производительности, но неизбежно закончится эмоциональным выгоранием. Именно профессиональное выгорание сегодня становится главной болезнью трудоголиков и вызывается переоценкой собственных сил. Те же работодатели, кто заинтересован в эффективной и долгосрочной работе сотрудников, дорожат творческими ресурсами своих специалистов и пресекают трудоголизм. Кому нужна зацикленная на работе «рабочая сила», неспособная продуктивно обмениваться информацией, следить за актуальными тенденциями в профессиональной сфере, осваивать новые навыки и генерировать свежие идеи?

И тебя вылечат…

На сегодняшний день вопрос трудоголизма активно изучается не только работодателями, но и психологами, которые все чаще говорят о том, что его можно рассматривать как одну из форм зависимости наряду с психической зависимостью человека от алкоголя или наркотиков.

Систематические переработки ведут к увеличению на 61% заболеваемости работников или получению ими различных травм. Об этом говорят исследования ученых Университета Массачусетса в США (University of Massachusetts), которые также отмечают, что не имеет значения, являетесь ли Вы руководителем или рядовым сотрудником: риск увеличения заболеваемости возрастает на треть при 12-часовом рабочем дне.

Ученые из Института проблем экологии и эволюции РАН им. А. Н. Северцова провели исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что сверхурочные часы на рабочем месте гораздо хуже сказываются на женщинах, и даже не из-за неудовлетворительных условий труда или физически тяжелой работы, а в силу нахождения в состоянии перманентного стресса.

Профилактика всегда лучше лечения, поэтому предлагаем Вам протестировать себя, использовав ряд индикаторов, которые свидетельствуют о том, что процесс превращения трудолюба в трудоголика начался:

— Вы ощущаете себя дискомфортно, занимаясь нерабочими делами, а в выходные и праздники чувствуете, что теряете зря время;

— Вы не можете себе позволить оставить ноутбук, планшет или смартфон вне зоны досягаемости, так как боитесь упустить возможность безотлагательно решить возникший вопрос, проблему или форс-мажор;

— Вас раздражают коллеги, которые не сосредоточены на рабочем процессе, тратят свои время на что-либо не связанное непосредственно с их служебными обязанностями;

— Вам намного комфортнее находиться в офисе, чем дома;

— Вы с радостью общаетесь с людьми на темы, связанные с вашей профессиональной деятельностью, а разговоры «за жизнь» или просто не в русле работы Вас тяготят;

— Вы все легче можете пожертвовать временем, которое можно было провести с близкими, родными, друзьями и знакомыми или посвятить себе, ради решения рабочих вопросов и выполнения рабочих задач.

Конечно, сложно провести черту между трудолюбием и трудоголизмом, когда каждый из нас хотя бы однажды задерживался на пару часов на работе, брал работу на дом или в свое свободное время думал о новом рабочем проекте. Но все же трудолюбие – это любовь к своей работе, а трудоголизм – это реальная зависимость от нее.

Как не стать трудоголиком? Помните, что жизнь не заканчивается за порогом офиса, учитесь отдыхать. Отвлекайтесь от трудовых будней с помощью хобби, никак не связанных с работой. Изучайте иностранные языки, учитесь водить или готовить, осваивайте программирование, путешествуйте, общайтесь с новыми людьми. Станьте успешным не только на профессиональном поприще, но и в общении с близкими и друзьями. И, конечно, активно осваивайте один из мощнейших инструментов борьбы с трудоголизмом – тайм-менеджмент. Хорошо спланированное рабочее время – это возможность успеть все, не перерабатывая, и уделить больше внимания личной жизни.

Дмитрий Ковригин


facebookХотите обсудить статью или поспорить с автором? Это можно сделать на его странице в Facebook


Последние отзывы (0)