Регистрация /

Как выработать позитивное мышление?

Версия для печати

Мы склонны давать себе и другим оценки: «я пессимист», «мой друг — оптимист», тем самым делая способ восприятия действительности некоей неотъемлемой чертой нашей личности, такой как пол, темперамент, особенности характера. Тем не менее, позитивное либо негативное мышление — это привычка думать в том или ином направлении, которую мы формируем. И, как и все привычки, она поддается коррекции. Просто нужно понаблюдать за собой.

позитивное мышление

1. Проблема или задача?

Если вдуматься, между смыслом этих двух разных слов разница невелика. И то, и другое слово означают ситуацию, из которой нужно найти выход. Однако если мы говорим «у меня проблема», это означает нечто вроде «у меня головная боль по этому поводу». А когда употребляем слово «задача», включаем рабочее состояние, настраиваем себя на поиск решения.

Безусловно, не каждая задача является приятной. Если мы заняты предсвадебными хлопотами, выбираем подвенечное платье, составляем список гостей и планируем романтическое путешествие, это приятно и увлекательно. А если бьемся над вопросом, как устроиться на работу, когда нам уже двадцать раз отказали на собеседовании, или как добиться от ЖЭКа ремонта центральной системы отопления, трудно назвать эти хлопоты приятными. И, тем не менее, хотя некоторые задачи и являются для нас физически и психологически трудными, лучше всё-таки воспринимать их именно как задачи. Каждый раз, когда мы найдем выход из трудной ситуации, мы испытаем огромное удовольствие и значительный подъем веры в свои возможности.

2. Корректные установки.

Это тоже очень важный момент, от которого во многом зависит не только ваш успех, но и внутреннее благополучие и комфорт.

Например. Какой продавец магазина одежды, по вашему мнению, добьется большего успеха в продажах — тот, который захочет побыстрее «впихнуть» клиенту товар, или тот, который захочет, чтобы его клиент сделал правильный выбор и приобрел комфортную и украшающую его одежду? К какому парикмахеру (при равной стоимости услуг) вы предпочтете сесть в кресло – к тому, кто честно «отработает» заявленную вами стрижку, или к тому, который посоветует вам что-то улучшить, предложит попробовать новый шампунь или способ укладки?

Или, представьте, что вы недовольны работой вашего коллеги и хотите ему об этом сказать. Если вашей установкой будет «попинать» его за нерадивость, причинить ему внутренний дискомфорт, то вряд ли вы добьетесь позитивного результата. Однако если вашей целью будет помочь человеку выработать навыки правильного поведения, то и в вашей речи прозвучит большее число корректных формулировок, и ваш собеседник проявит большую готовность идти вам навстречу.

То есть, если попытаться обобщить этот пункт, то позитивное мышление — это мышление конструктивное, созидательное, которое основано на принципах доброжелательности, построения гармоничной схемы взаимоотношений с окружающим миром.

2. Правильная аффирмация. Очень многое зависит от того, как мы строим фразы, оценивающие происходящее с нами. Часто мы упускаем из виду то, что наши высказывания — это установки, которые мы сами себе даем на будущее. Рассмотрим наиболее типичные примеры, в которых нужно проявить осознанность и внимание к тому, что мы говорим.

1) Склонность обобщать.

Часто ли с пессимистами случаются неудачи? Если вдуматься, то не чаще, чем с оптимистами. И те, и другие могут забыть дома зонтик в дождливую погоду, опоздать на автобус, пропустить желанную вечеринку у товарища и т.д. Однако воспринимают свою ситуацию они по-разному.

В каждом таком случае пессимист склонен утверждать: «Вот так всегда! Мне во всем не везет!» Или: «Меня никто не любит!», «У всех хорошо, а у меня плохо!». И этими обобщающими выводами о происходящем он создает программу на будущие неудачи, поселяет в своем уме уверенность в том, что и впредь ему ни в чем не повезет, никто его не оценит и не полюбит, ничего он не в состоянии добиться.

В то время как позитивно настроенный человек скажет: «В этот раз мне не удалось попасть на любимый спектакль!» или «На эту должность я не получил назначения», «Этот человек не захотел поддерживать со мной отношения». Таким образом, он оставляет ситуацию открытой. Не получилось этот раз, значит получится в следующий. И лучше подумать над тем, какие усилия нужно приложить в данном направлении и стоит ли вообще это делать. Может, как раз к лучшему, что в данный момент повышение по службе предложили кому-то другому.

2) Употребление частицы «НЕ»:

— В негативных установках. Употребляя фразы «Я никогда не смогу», «У меня никогда не получится» и другие с частицей «не», мы тем самым лишаем себя возможности добиться поставленной цели. И во многих случаях, если мы честно посмотрим на ситуацию, в которой мы говорим: «Я не могу», то эта фраза означает: «Я не хочу». То есть не могу по той причине, что не хочу прикладывать к этому усилия. Ведь если нам чего-то хочется по-настоящему, мы всегда найдем и время, и силы для того, чтобы идти в этом направлении. Поэтому, если вы чего-то хотите добиться, избегайте употребления таких фраз. Просто двигайтесь в выбранном направлении, и не исключено, что ваши результаты удивят вас самих, ведь что мы знаем, на самом деле, о наших возможностях?

В позитивных установках. Нейролингвисты давно отметили тот факт, что в позитивных установках стоит избегать употребления частицы «НЕ». По их мнению, она теряется при восприятии человеком фразы, и это приводит к тому, что установка: «Я не буду давать волю гневу» работает так же, как и фраза: «Я буду давать волю гневу». Поэтому, если вы желаете избавиться от раздражительности лучше составьте аффирмацию: «Я буду контролировать свой гнев».

3. Искусство трансформации. Пожалуй, это одна из самых непростых задач позитивного мышления, которая заключается в том, чтобы любое проявление негативного настроя трансформировать в позитивное.

«У меня не получится» — «Я всё смогу».

«Я никогда не делал этого раньше» — «Тем внимательнее я отнесусь к задаче».

«Это у многих не получалось» — «Надо подумать почему, и избежать этих ошибок».

«Я одинок» — «Это хорошее время подумать и разобраться в себе».

И так далее. В ситуациях, когда вам одиноко, когда испытываете нерешительность, находитесь в депрессии, когда чувствуете обиду на кого-то из близких, недоверие со стороны коллег — в любой из них можно увидеть рабочий момент и, как уже упоминалось выше, преобразовать проблему в задачу.

Дарья Кораблева


Последние отзывы (0)